無人機屢屢干擾機場﹐原因為何引人遐想

2017-05-17 17:26 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-05-17 17:26:36來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  5月15日﹐成都雙流機場再遭無人機干擾﹐共造成備降外場航班4架次﹐無空中和地面等待航班。據媒體報道﹐有網友發微博稱﹐影響民航飛行的為兩個航模飛行器﹐機組成員拍了照﹐“一個迷彩顏色的﹐一個什麼顏色的我忘記了”。而在此前﹐成都雙流機場已遭到數次無人機干擾﹐同在西南地區的重慶江北機場﹑昆明長水機場也曾遭受不同程度的無人機干擾。

  近段時間以來﹐無人機干擾機場“愈演愈烈“。僅成都雙流機場﹐就曾在4月14日﹑17日﹑18日﹑21日﹑26日﹑27日﹑30日和5月3日發生過類似事件。造成數百架次航班備降﹑返航或延誤。為此﹐民航局已召開無人駕駛航空器專項整治工作部署電視電話會議﹐認真傳達中央領導關於無人駕駛航空器管理工作的重要批示﹐學習貫徹國家有關部門關於進一步加強無人駕駛航空器管理的要求﹐部署下一步專項整治工作任務。

  不得不說﹐此次有關部門對無人機干擾機場事件的響應處理和關注都十分迅速﹐成都﹑昆明等城市此前均及時發佈了機場淨空保護區域圖﹑無人機放飛管理規定等﹐並通過短信等多形式予以公開告知﹔成都警方已將立案對此前多次的無人機干擾案件進行偵破。但由媒體報道可知﹐這些管控的實際成效並不顯著﹐成都警方也尚未公佈案件偵破進展﹐無人機干擾機場事件並無斷絕。有網友臆測說﹐這已經不是普通無人機玩家的“黑飛“行為﹐不知背後是否有利益鏈條。

  而網友所言﹐並非沒有依據。5月1日﹐央視新聞微博的相關報道中寫道﹐“目前﹐飛友們可通過兩種途徑進行申請﹕第一種為自己準備材料﹐向西部戰區和民航西南局提交申請﹔第二種為通過‘西南無人機飛行服務中心’提交“。報道中所提到的“西南無人機飛行服務中心”﹐由成都市郫縣人民政府﹑成都工業學院﹑中電科航空電子有限公司﹑四川省通用航空協會簽訂多方協議成立的。四川省人民政府官網信息披露﹐該部署了飛雲無人機監管服務系統﹐同西南空管局﹑西部戰區直接實現數據交換和共享。據媒體報道﹐該中心負責人還有另一重身份──開發出飛雲系統的成都福來鷹通用航空有限公司董事長。一個帶有官方背景﹑具有一定管轄無人機權力的“中心”﹐使用的系統來自這個“中心”負責人擔任法人的公司開發出來的系統﹐這背後的商業動機﹑利益糾葛難免引人遐想連篇。需要當地進一步釋疑。

  當然﹐無人機監管或存商業利益的背後﹐是近些年民用無人機的發展迅速。民用無人機的迅速發展﹐給相關無人機制造公司帶來巨大經濟利益的同時﹐也使得有關部門對這一領域產生了監管空白。而其本質﹐則是反復提及的國內空域管理問題。由於眾所周知的原因﹐我國低空空域開放進展緩慢﹐空域管理也十分僵化。低空開放緩慢﹑審批複雜﹐導致通用航空發展受阻﹔民航空域可使用面積小﹐使得民航航班準點率低﹑航道密度大﹐一樣影響民航安全……近段時間頻繁的無人機干擾機場﹐也是因為無人機暫屬無明確﹑有力的機構管轄階段﹐其飛行範圍基本屬於通用航空發展的低空空域。所以﹐無人機如何管理的問題﹐也就可能一拖再拖。因而﹐也就會有企業看中這塊蛋糕﹐想要以特殊手段﹐逼迫有關部門對其進行一刀切管制﹐而從中謀取商業利益。

  在一些低空空域開放較好的國家﹐對於放飛無人機的標準也相對寬鬆。美國聯邦航空管理局(faa)對無人機使用的管理規定﹐僅作了需註冊登記後使用﹑飛行高度不超過120米﹑在可視範圍內飛行﹑不得靠近機場和政府重要建築等﹐至今也未見有影響民航安全的報道。16日﹐民航局民用無人機登記註冊系統開發已初步完成﹐並將於5月18日上線運行﹐6月1日起正式對質量在250克以上的無人機實施登記註冊。這﹐或許是個好的開頭。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有