護照不可在國內乘機﹐很荒唐

2017-05-22 17:40 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-05-22 17:40:02來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  昨天(5月21日)﹐有媒體報道說﹐此前網上流傳的“以後國內航段不能用護照坐飛機”一說屬實﹐並表示該說法來源於中國民用航空局頒佈的新版《民用航空安全檢查規則》。目前﹐南京祿口國際機場﹑合肥新橋機場等機場已開始實行這項新規。

  若真如媒體報道所說﹐這一說法屬實﹐那麼﹐對很大一部分使用護照訂購機票並出行的旅客來說﹐會產生很大的不便。但值得注意的是﹐媒體報道時僅引用了民航局相關規定的文件名﹐並未指出援引自哪條具體條例規定。而查詢最新版《民用航空安全檢查規則》(CCAR-339-R1)﹐第三十一條明確規定﹐“乘坐國內航班的旅客應當出示有效乘機身份證件和有效乘機憑證……有效乘機身份證件的種類包括﹕中國大陸地區居民的居民身份證﹑臨時居民身份證﹑護照……”

  那麼﹐這一被媒體證實的“新規”﹐是否存在﹐又會造成何種影響﹖與民航相關部門聯繫密切的多個航空自媒體發文稱﹐目前處於“靈活執行期”﹐各地機場可以自行決定是否根據“新規”執行國內航段不得使用護照搭乘的規定但“新規”來自一份“神秘文件”。由此﹐國內航段不能用護照乘飛機的“新規”﹐十分弔詭。

  當前﹐國內許多二線城市機場開航了一些需在國內經停的國際航線﹐如重慶-北京-舊金山航線﹐此類航線的明顯特點﹐就是有一段國內航段的飛行。眾所周知﹐搭乘國際航班需使用護照﹐且訂票時僅需輸入護照號。如果按照“新政”執行﹐那麼從重慶出發前往舊金山的旅客﹐就必須得攜帶身份證和護照同時進行身份驗證﹐如未帶顯然會被拒絕登機。民航局此舉﹐或許是出於加強措施保障航空安全﹐但如此行為無法逃脫懶政嫌疑﹐就如同早前熱議的奇葩證明“證明我是我”﹐難道護照就不是公民有效身份證明了嗎﹖

  且不說報道中“新規”所依據的新版《民用航空安全檢查規則》明確規定﹐5月17日﹐中國民用航空局官網的公眾留言諮詢欄目裡﹐“本欄目編輯”以官方身份答復了一位網友關於國內航段不能用護照飛行的提問﹐表示可以使用護照搭乘。所以﹐這前後不斷矛盾的“新規”﹐更加讓人質疑民航局此舉初衷。

  近年來﹐幹部為官不為﹑懶政怠政現象十分突出﹐“不擔風險”是懶政現象的表征之一。就此次事件而言﹐要求國內航段搭乘使用身份證﹐就是將民航局保障航班安全的責任轉移到了民眾身上。身份證作為最常用證件﹐能夠比護照更好地獲取相關乘機人的安全記錄。但是﹐身份證並非中國公民在國外的有效身份證件﹐進行國際飛行攜帶身份證不方便且不說﹐萬一身份證在國外遺失﹐那麼按照新規﹐回國後還將無法在國內搭乘航班。此外﹐“新規”也並未設定緩沖期﹑並未對已用護照購票旅客出臺對應解決措施……一團糟的背後﹐更突顯了增加民眾的負擔﹑“不擔風險”的懶政之風。

  面對一片質疑﹐民航局應該盡早出來發表公開聲明解釋了。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]