司機道理都懂﹐為什麼還會有第二個“小悅悅”

2017-06-09 13:42 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-06-09 13:42:56來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  近日﹐一段時長1分34秒的視頻在網絡流傳。視頻中﹐一名女子行走在斑馬線上﹐過馬路途中﹐被一輛出租車撞倒。女子隨即倒在馬路中央。畫面中﹐多輛汽車和多名行人來來往往﹐均未有人出手相救。期間﹐女子試圖坐起﹐但未成功。視頻至第1分7秒時﹐一輛越野車再次從女子身上碾過。

  這一事件﹐已成為“最熱”話題﹐引起了眾多網友的討論﹐各大媒體也紛紛刊發評論文章表達觀點。縱觀這些言論﹐總結起來多是“人性的冷漠”“中國式過馬路的慘劇”﹐亦或是不敢扶的“害怕”……這些言論都沒有錯﹐但是我們已經討論過太多回了﹐卻依舊找不到合適的解決辦法。從小悅悅事件至今﹐類似的事件依舊不絕﹐能怎麼辦﹖或者說﹐能夠通過怎麼樣的方式﹐讓打電話報警﹑救人成為路人的第一反應。

  從視頻中能夠發現﹐女子被第一輛肇事車輛撞倒後﹐後面路過的汽車都選擇繞行通過﹐並沒有任何車輛停留﹐直至第二輛肇事車將女子碾壓。有網友說﹐如果有車輛停在受傷女子跟前﹐打開“雙閃”為其“擋車”﹐哪怕不下車施救﹐該女子或許不會死亡。這就涉及到了道路交通參與者的出行認知心理與行為的關係﹐而這個認知心理或許能夠在一定程度上成為“不伸援手”的解法。

  早年﹐有核心期刊論文指出﹐基於交通心理學原理﹐指出行人的認知心理狀態與交通事故關係密切﹐並以定性分析的方法﹐把行人不安全行為歸為有意和無意兩類……雖不是直接對駕駛員心理進行研究﹐但是按照常理推論﹐不難得出作為機動車駕駛員﹐在經過系統培訓獲得駕駛執照後﹐更能夠考慮到行人在這一情況下處境﹐理應有所舉動。而從這次事件視頻中的多車躲避﹐應該反思現行的駕駛員培訓與考核﹐真的做好了嗎﹖

  2012年公安部123號令公佈了修訂後的《機動車駕駛證申領和使用規定》中﹐增加了在科目三安全文明駕駛常識考試內容﹐也就是大家俗稱的“科目四”。“科目四”中﹐對發生交通事故後的處置知識等涉及不多﹐現實中對這一科目的學習也多流于形式﹐祗要考過即可。可以說﹐現行的機動車駕駛員培訓與考核﹐缺乏一種對駕駛員人道主義精神的教育﹐甚至是缺乏對駕駛員事故後處置能力的教育。從國內現實情況來﹐這樣的教育如能落到實處﹐甚至推廣強制﹐十分有必要。

  畢竟﹐在這種突發狀況下﹐每個人的應激處置能力並不一樣。肇事司機﹑行人﹑路過司機不施救的原因﹐可能是被嚇到﹑慌張無意識了﹐也可能是當心扶起被訛﹐更有可能是不想參與。但是接受過系統駕駛培訓的人﹐比普通行人更應該能夠瞭解現場的狀況和處置方式。因為他們比普通行人瞭解汽車的性能及其帶來的傷害﹐更比普通行人熟知在道路事故中如何處置。所以﹐那些路過繞行司機的行為﹐值得引起反思。

  在國內路權尚不明確也得不到有力保障的情況下﹐在道路通行中﹐機動車成了“霸者”﹐掌握了路權。如果僅靠《道路交通安全法》等法律法規的嚴肅刑責來警示駕駛員安全文明駕駛﹐並不能夠讓所有駕駛員都能夠去意識到自身的責任﹐僥幸心理人人都有。而這時候﹐對駕駛員的人道主義精神的教育﹐或許就很有必要。這是一個漫長的培養過程﹐看起來也很理想化﹐但是如果能夠形成一個切實有效的機制﹐嚴格機動車駕駛證的准發標準﹐讓每個駕駛員能夠通過這樣的教育﹐時刻保持對生命的尊重﹐對路權劃分的尊重。那麼﹐類似這次女子被撞無人施救的事件﹐會不會有不一樣的轉機﹖2006年﹐中國紅十字總會﹑交通部﹑公安部要求各級公安﹑交通部門要積極組織公安民警和機動車駕駛人等道路運輸從業人員參加救護培訓﹐但沒有強制規定必須考取救護證書。後因存在亂收費現象而淡出公眾視線﹐但這未嘗不是好的嘗試。

  社會的進步﹐需要制度的不斷完善﹑規則的不斷合理來保障。如果能在制度和規則之外﹐讓每個參與社會的個體自身擁有權責意識﹐主動去改善和尊重﹐或許才是更高級的社會發展方式。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有