連續寵物託運傷亡﹐民航發展任重道遠

2017-06-15 19:03 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-06-15 19:03:38來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  近半月來﹐媒體相繼報道了兩起寵物犬航空運輸傷亡事件。5月24日﹐一名旅客通過東航航班mu2544託運的寵物犬在行李分揀員打開航空器後艙門時逃離﹐機場工作人員對該寵物犬進行圍捕並交還旅客﹔經檢查﹐寵物犬在交還旅客時身受重傷。6月10日﹐一女士將寵物犬委託給代理公司搭乘東航航班從深圳航空託運至武漢﹐11日其父母到達機場接寵物犬時﹐卻被告知寵物犬已無生命跡象。

  連續發生的寵物犬託運傷亡事件﹐已然引得網友尤其是愛狗人士的關注。然而近幾年來﹐航空託運寵物傷亡事件屢見不鮮﹐每次發生都會成為新聞﹐引來熱議。網友們對於寵物犬託運傷亡﹐先天帶有同情心理﹐畢竟寵物已成為了現代社會情感聯繫的重要一環﹐而這一環一直得不到國內民航企業的重視。也難怪有網友稱﹐“如果不是迫不得已﹐誰也不願意冒著那麼大風險辦理寵物飛機託運”。

連續寵物託運傷亡﹐民航發展任重道遠

  在可能危及機場運行安全的前提下﹐對如5月24日寵物犬逃離貨倉的情形﹐機場進行圍捕並在適當情況下採取必要措施﹐無可厚非。但有一點值得商榷﹐適當情形的界定範圍幾何﹑必要措施的傷害程度是否又有界限﹖這一點並無法律或行業規則明文規定。就如同6月10日寵物犬託運到站死亡事件﹐東航表示該寵物犬乘機前﹐與代理公司簽有死亡責任自負說明﹐如最終調查證實非航空公司責任﹐該寵物犬的死亡則與航空公司無關。而對於此聲明﹐寵物犬所有人表示並不知情。

  歸根結底﹐這些現實情況﹐是中國民航系統在活體動物託運制度上的嚴重缺失。

  寵物的航空託運風險存在於多個方面﹕寵物與主人分離﹑陌生環境導致寵物焦慮﹐應激反應強烈﹔寵物航空託運雖在有氧貨艙進行﹐但貨艙的艙壓是否穩定﹑供氧是否充足存在不確定因素﹐這些問題在載人客艙同樣不可避免﹔承載寵物的容器是否合規﹐機場是否存在暴力裝卸﹐這些因素同樣值得關注。而目前國內並沒有針對活體動物託運的法規﹐祗有一份中國民航局1996年公佈﹑2004年部分修訂沿用至今《中國民用航空旅客﹑行李國內運輸規則》。該《規則》中並未明確給予承運人應該遵守的細節操作標準和對動物的保障保護﹐已然脫離時代和社會發展的需要。在該規則下﹐航空公司都是自行制定細則條款﹐內容十分苛刻﹐如這兩起寵物犬傷亡事件的承運人東航在國內運輸條件8.9.4款明確規定﹐“除東航原因外﹐旅客應對所託運小動物在運輸中出現的患病﹑逃逸﹑受傷和死亡﹐承擔全部責任。”

  因此﹐在現實條件下﹐有必要要求民航加強對員工培訓﹐從寵物犬所承載的現代家庭情感聯繫等重要作用切入﹐讓相關員工能夠人性化善待託運寵物﹐將其與普通貨物作有質區別。作為整個民航系統的主管單位﹐中國民航局有必要重新修訂《規則》或者重新出臺強制性法規﹐明確對動物航空運輸的具體規定。比如可參考美國農業部實施的《動物權益法》﹐該法要求航空運輸的貓﹑狗至少8周大﹐且斷奶5周以上﹔託運寵物店寵物箱的尺寸﹑強度﹑通風性﹑衛生設施等必須滿足的最低標準﹐這些無一不可借鑒。而針對國內航空託運信息不透明等特殊情形﹐也應在新法中予以明確規定﹐保障寵物所屬者必要的知情權利。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有