任何情形都不能成為到主路上晨跑的理由

2017-07-11 17:05 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-07-11 17:05:10來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕劉昌松 律師

  近日﹐山東臨沂交警部門通報稱﹐7月8日5時20分許﹐女出租車駕駛人董某駕駛出租車﹐沿涑河北街由東向西行駛至臨西十二路交會東50米處時﹐因操作不當﹐與正在晨練的行人丁某﹑王某﹑商某發生碰撞﹐致使丁某﹑王某﹑商某受傷﹐其車輛部分損壞。商某經搶救無效死亡﹐出租車駕駛人董某因涉嫌交通肇事罪現已被刑事拘留﹐事故正在進一步調查之中。另據媒體報道﹐當時晨練跑步的隊伍為臨沂市山鷹運動協會的“晨跑隊”﹐該協會會長表示﹐“當時晨跑的地方主路兩邊都在修路﹐路不好走﹐鍛煉的人才會跑到機動車道上”。

任何情形都不能成為到主路上晨跑的理由

  目前司機董某雖被刑事拘留﹐但事情的經過並未明朗化。按常理﹐晨跑隊20多人﹐目標那麼大﹐相鄰機動車道並無車輛﹐女出租司機卻駕車衝進了晨跑人群﹐很不合常理。到底是疲勞駕駛﹑酒後駕駛﹐還是打手機嚴重分神等等﹐相信司法機關很快就會有調查結論。

  但該事件不合常理之處還在於﹐山鷹運動協會的晨跑隊居然領著20多人成兩列隊伍﹐浩浩蕩蕩在機動車道上跑起步來﹗要知道﹐那可是機動車道而不是跑道﹐跑步隊員們並不擁有路權﹐可見協會和隊員們的安全意識缺乏程度。面對質疑﹐該協會會長給出的理由是﹐“當時晨跑的地方主路兩邊都在修路﹐路不好走﹐鍛煉的人才會跑到機動車道上”。可也應知道﹐無論是行人﹑非機動車﹐還是機動車﹐祗要在道路上活動和行駛﹐都應當嚴格遵守《道路交通安全法》等交通法律法規﹐什麼情形都不能成為晨跑隊到機動車道跑步的理由。

  《道路交通安全法》明確規定﹐“行人應當在人行道內行走﹐沒有人行道的靠路邊行走”。而監控畫面顯示﹐案發路段的道路上有明顯的標線﹐路邊尚有近一個車道寬的非機動車和人行道﹐但晨跑隊不是跑在路邊﹐而是跑上了機動車道﹐而且一直在該道上行進直到案發﹐這當然是嚴重違反交通規則的。行人違規到機動車道活動一旦因此引發事故﹐被害人也應自擔部分責任﹐而不能將板子都打在機動車駕駛人身上。當然﹐本案在民事責任的承擔上﹐組織者山鷹運動協會是存在過失責任的﹐儘管其承擔能力可能很有限。

  可能有人說﹐在馬路邊跑步要橫過馬路咋辦﹐這也有交通規則。法律規定﹕“行人通過路口或者橫過道路﹐應當走人行橫道或者過街設施﹔通過有交通信號燈的人行橫道﹐應當按照交通信號燈指示通行﹔通過沒有交通信號燈﹑人行橫道的路口﹐或者在沒有過街設施的路段橫過道路﹐應當在確認安全後通過。”行人(跑步者適用行人規定)若不遵守該規定﹐一旦出了事故﹐同樣要自擔部分或全部責任。

  至於本事件肇事司機董女士的法律責任到底如何﹐根據警方通報和媒體報道初步顯示的情形來看﹐本案中受害人不可能是無責的﹐因此司機的責任為主要責任或同等責任的可能性較大(次要責任的可能性較小)。若是主要責任﹐死亡一人即應受到交通肇事罪的刑事追究﹔若是同等責任﹐則有可能不構成犯罪﹐因為此種情形下要達到“死亡三人以上”才受刑事追究﹐已經立案追究的﹐還得撤銷案件。

  近些年﹐類似於此次案件在馬路上“暴走”或跑步健身的團體屢見報端﹐今年6月中旬就有青島馬路“暴走”團被指妨礙交通﹐經交警協調後更換場地。而臨沂一事再證了﹐鍛煉健身還是應該選擇合適場地﹐合法合規進行。(劉昌松)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有