English
【學習時刻】管清友﹕歸本源﹑化風險﹑促改革﹐讓金融成為經濟發展的重要動力
2017-07-20 09:19 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-07-20 09:19:46來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  編者按

  7月14日至15日﹐全國金融工作會議在北京舉行﹐習近平總書記出席會議併發表重要講話。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請民生金融智庫首席經濟學家管清友﹐請他談談對總書記重要講話的理解。

【學習時刻】管清友﹕歸本源﹑化風險﹑促改革﹐讓金融成為經濟發展的重要動力

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹐歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是管清友。今天我將和大家一起來學習第五次全國金融工作會議的重要內容﹐著重就習近平總書記講話當中的三項任務給大家作一個解讀﹑分享。

  三項任務分別是服務實體經濟﹑防控金融風險﹑深化金融改革。服務實體經濟實際上是解決金融和實體經濟關係的問題。為什麼會提出這個問題﹖這是因為過去這些年金融和實體經濟的發展出現了脫節﹐產生了資產泡沫的問題﹑金融空轉的問題﹐無形當中也增加了實體經濟的融資成本﹐不利於我們在供給側結構性改革當中所提出的“降成本”的實現。因此﹐服務實體經濟實際上讓整個金融行業﹑金融業務回歸本源﹐真正地給實體經濟服務。這就要求金融行業裡各個業態都要按照其本源去服務﹐而不是泛金融發展。

  第二個任務是防控金融風險。在金融和實體經濟出現脫節的時候﹐一定會帶來金融風險﹐這種金融風險不僅中國存在﹐全世界主要經濟體都存在這個問題。這與2008年以後全球各國普遍採用量化寬松政策有關係。微觀層面﹐相對來說企業的杠杆率也較高﹐這些企業又關聯著相關的金融機構﹐銀行﹑信託﹑券商﹐一旦這些企業發生問題﹐資金鏈條出現問題﹐就有可能波及到整個債務鏈上的各個主體。這種風險的積累﹐它的衝擊力是不可小視的﹐所以必須從頂層採取堅決的措施防範這種風險。

  第三項任務是深化金融改革。為了應對金融和實體經濟脫節的問題﹐防控金融風險﹐就必須深化金融體制改革。這次金融工作會實際上明確了宏觀審慎管理。也就是說把不同的金融主體在統一的金融框架當中監管起來﹐防止出現因為監管真空所造成的風險。所以這次會議提出設立國務院金融穩定發展委員會﹐這個委員會將發揮非常大的作用﹐也有利於我們解決金融和實體經濟脫節﹑金融風險累積的問題。

  (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕臧穎)

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有