English
【學習時刻】韓振峰﹕繼續寫好中國特色社會主義這篇“大文章”
2017-08-01 11:54 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-08-01 11:54:11來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

  編者按

  7月26日至27日﹐省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神﹐迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行﹐習近平總書記在開班式上發表重要講話。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請北京交通大學馬克思主義學院院長韓振峰﹐請他談談對總書記重要講話的理解。

【學習時刻】韓振峰﹕繼續寫好中國特色社會主義這篇“大文章”

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹐歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是北京交通大學馬克思主義學院韓振峰。今天我跟大家交流一下﹐如何正確認識和把握中國特色社會主義這個主題。

  習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班的講話中﹐提出了一個重要論斷﹐他說“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”﹐總書記這個重要論斷深刻講明了中國特色社會主義在我們黨和國家全部工作當中的重要地位和作用﹐為我們繼續堅持和發展中國特色社會主義指明了前進方向。那麼﹐我們如何正確認識和把握習近平同志講的“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”這句話﹖我們應該從三個方面去理解。

  第一﹐從理論形成的角度來看﹐中國特色社會主義是我們黨和人民長期探索所取得的重大成果。改革開放以來﹐我們黨提出了中國特色社會主義這個概念和理論。對於這個問題﹐習近平總書記曾經做過一段精彩的論述。他說﹐堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章﹐鄧小平同志為它確定了基本思路和基本原則﹐以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體﹑以胡錦濤同志為總書記的黨中央在這篇大文章上都寫下了精彩的篇章。現在﹐我們這一代共產黨人的任務﹐就是繼續把這篇大文章寫下去。從習近平總書記這段話﹐我們可以清楚地看出﹐改革開放以來﹐中國特色社會主義是我們黨貫穿始終﹑一以貫之的理論和實踐大主題﹑大文章。

  第二﹐從實踐作用的角度來看﹐中國特色社會主義包括中國特色社會主義道路﹑中國特色社會主義制度﹑中國特色社會主義理論體系。改革開放以來﹐我們黨所取得的所有成就都與這個道路﹑這個理論﹑這個制度有著直接的關係。道路為我們取得一切成就提供了實現的途徑﹔理論為我們黨取得這些成就提供了理論指導﹔制度為我們黨取得這些成就提供了根本的制度保障。

  第三點﹐我們要正確認識和把握中國特色社會主義這個主題﹐還必須繼續堅定不移地高舉中國特色社會主義這面旗幟。如何把這個旗幟舉好﹐沿著這個旗幟引領的路往前走﹐至少要考慮三個方面。第一﹐高舉旗幟必須堅持“四個自信”﹐祗有以這種自信的姿態來推進中國特色社會主義偉大事業﹐我們才能取得更大的進步﹑更大的成功。第二﹐要高舉旗幟﹐就必須明確我們的目標和方向。我們必須堅持“兩個一百年”奮鬥目標﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢而不斷努力。第三﹐要高舉旗幟﹐我們還必須明確路徑。也就是說﹐我們要統籌推進“五位一體”總體佈局﹐協調推進“四個全面”戰略佈局。

  所以﹐習近平總書記提出的“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”﹐必須從以上三個方面來理解。

  (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕王嘉義)

[責任編輯:蔣正翔]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有