English
【學習時刻】顏曉峰少將﹕加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊的強軍綱領
2017-08-05 11:43 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-08-05 11:43:56來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李貝
  編者按

  2017年8月1日﹐慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在人民大會堂舉行。中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平出席大會併發表重要講話。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請國防大學教授﹑少將顏曉峰﹐請他談談對總書記重要講話的理解。

【學習時刻】顏曉峰少將﹕加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊的強軍綱領

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹐歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是國防大學顏曉峰。

  黨的十八大以來﹐黨和國家事業站在新的歷史起點上﹐國防和軍隊現代化也站在新的歷史起點上。習主席統籌強國強軍偉大事業﹐領導指揮人民軍隊實現強軍目標﹑建設世界一流軍隊新的歷史進軍。在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上﹐習主席發表重要講話。這一重要講話﹐是黨在新時期的強軍宣言﹐是加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊的強軍綱領。

  人民軍隊90年來從小到大﹑從弱到強﹐從勝利走向勝利的光輝歷程﹐延續了建設世界一流軍隊的紅色血脈。黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度﹐發端于南昌起義﹐奠基於三灣改編﹐定型于古田會議﹐是人民軍隊完全區別於一切舊軍隊的政治特質和根本優勢。今天﹐黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特徵﹐是黨和國家的重要政治優勢﹐是人民軍隊的建軍之本﹑強軍之魂。無論時代如何發展﹑形勢如何變化﹐我們這支軍隊永遠是黨的軍隊﹑人民的軍隊。

  人民軍隊在革命﹑建設和改革事業中的偉大功勛﹐激勵了建設世界一流軍隊的強大動力。英雄的人民軍隊﹐奪取了土地革命戰爭﹑抗日戰爭﹑解放戰爭的偉大勝利﹐勝利進行抗美援朝戰爭和多次邊境自衛作戰﹐捍衛了祖國萬裡邊疆和遼闊海空﹐有力服務和保障國家改革發展穩定大局﹐有效應對國家安全面臨的各種威脅。今天﹐在世界發生前所未有之大變局﹐我國處於由大向強發展關鍵階段的時代條件下﹐必須為實現強軍目標﹑把人民軍隊建設成為世界一流軍隊而努力奮鬥。

  人民軍隊在黨的領導下百煉成鋼的力量源泉﹐賦予了建設世界一流軍隊的制勝優勢。人民軍隊從勝利走向勝利﹐彰顯了中國共產黨領導的偉大力量﹑理想信念的偉大力量﹑改革創新的偉大力量﹑戰鬥精神的偉大力量﹑革命紀律的偉大力量﹑軍民團結的偉大力量。今天﹐實現強軍目標﹑建設世界一流軍隊的偉大實踐﹐正是將我軍90年歷史積累的力量源泉的充分發揮和運用。

  人民軍隊推進強軍事業的新的征程﹐昭示著建設世界一流軍隊的壯觀前景。推進強軍事業﹐必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導﹐確保人民軍隊永遠跟黨走﹔必須堅持和發展黨的軍事指導理論﹐不斷開拓馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展新境界﹔必須始終聚焦備戰打仗﹐鍛造召之即來﹑來之能戰﹑戰之必勝的精兵勁旅﹔必須堅持政治建軍﹑改革強軍﹑科技興軍﹑依法治軍﹐全面提高國防和軍隊現代化水平﹔必須深入推進軍民融合發展﹐構建軍民一體化的國家戰略體系和能力﹔必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨﹐始終做人民信賴﹑人民擁護﹑人民熱愛的子弟兵。這“六個必須”是新形勢下人民軍隊建設規律的深刻反映﹐具有重大的指導作用和實踐意義。

  目標已經指明﹐綱領已經制定﹔強軍戰歌嘹亮﹐強軍步伐堅定。以慶祝建軍90周年為新的契機﹐以黨在新時期的強軍思想為科學指導﹐全軍將士意氣風發﹑鬥志昂揚﹐向著建設強大人民軍隊﹑世界一流軍隊的宏偉目標奮勇前進﹗

  (光明網記者王營採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有