《法治中國》講述這五年老百姓更多的獲得感

2017-08-21 17:31 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-08-21 17:31:26來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳暢

  “治國憑圭臬﹐安邦靠準繩。”8月20日晚8點﹐六集政論專題片《法治中國》第三集《依法行政》播出。在《依法行政》這一集中﹐重點講述了黨的十八大以來﹐在法治政府建設過程中﹐從中央到地方進行的各種依法行政的改革實踐﹐以及取得的顯著成效。

《法治中國》講述這五年老百姓更多的獲得感

  奉法者強則國強﹐奉法者弱則國弱。黨的十八大以來的這5年﹐全面推進依法治國舉措有力﹑成就豐碩﹑經驗豐富。《法治中國》全片共分六集﹐分別為《奉法者強》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》﹐其既有權威﹑嚴謹的理論闡述﹐突出思想性和理論深度﹐又有豐富﹑生動的案例故事﹐充分體現了13億多人民群眾因法治進步而不斷增強的獲得感和幸福感。

  “法令行則國治﹐法令弛則國亂。”政府既是人民的公仆﹐也要成為守法的榜樣。該管的事一定要管好﹑管到位﹐該放的權一定要放足﹑放到位﹐政府職能也才不會錯位﹑越位﹑缺位。黨的十八大以來﹐從行政決策程序化﹐到嚴格執法規範化﹐再到加強權力運行監督機制﹐“法定職責必須為﹐法無授權不可為”已經越來越成為政府部門的重要遵循﹐13億多人民群眾享受的法治獲得感越來越多。

  法律是治國之重器﹐良法是善治之前提。習近平總書記指出﹕“我們要加強重要領域立法﹐確保國家發展﹑重大改革于法有據﹐把發展改革決策同立法決策更好結合起來。”黨的十八大以來﹐諸如《民法總則》《反家庭暴力法》《公共文化服務保障法》《網絡安全法》等接連出臺﹐立法呈現出數量多﹑分量重﹑節奏快的特點。改革和法治同步推進﹐立法質量不斷提高﹐為改革發展穩定發揮了重要的保障和促進作用。

  讓法治信仰植根13億多人民群眾心中﹐共建法治中國。法律要發生作用﹐首先全社會要信仰法律。全面推進依法治國是事關我們黨執政興國的一個全局性問題﹐而全民守法則是依法治國的基礎。黨的十八大以來﹐各級司法行政機關通過大力加強普法宣傳教育﹐採取群眾喜聞樂見的形式﹐努力營造出濃厚而牢固的法治社會氛圍﹐當前全體人民自覺尊法﹑學法﹑守法﹑用法的社會氛圍已經日漸濃厚。

  《法治中國》講述一個又一個生動的案例﹐展現出這五年人民群眾因法治進步而不斷增強的獲得感和幸福感。一個現代國家﹐必須是一個法治國家﹔國家要走向現代化﹐必須走向法治化。當前我們面對的改革發展穩定任務之重前所未有﹐為子孫萬代計﹑為長遠發展謀﹐更加需要以新發展理念為統領﹐開啟建設法治中國的新征程﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢提供更加堅實有力的法治保障﹐也讓人民群眾在每一項執法活動﹑每一起案件辦理中都感受到社會的公平正義。(陳暢)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有