English


《法治中國》講述這五年老百姓更多的獲得感

2017-08-21 17:31 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-08-21 17:31:26來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳暢

  “治國憑圭臬﹐安邦靠準繩。”8月20日晚8點﹐六集政論專題片《法治中國》第三集《依法行政》播出。在《依法行政》這一集中﹐重點講述了黨的十八大以來﹐在法治政府建設過程中﹐從中央到地方進行的各種依法行政的改革實踐﹐以及取得的顯著成效。

《法治中國》講述這五年老百姓更多的獲得感

  奉法者強則國強﹐奉法者弱則國弱。黨的十八大以來的這5年﹐全面推進依法治國舉措有力﹑成就豐碩﹑經驗豐富。《法治中國》全片共分六集﹐分別為《奉法者強》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》﹐其既有權威﹑嚴謹的理論闡述﹐突出思想性和理論深度﹐又有豐富﹑生動的案例故事﹐充分體現了13億多人民群眾因法治進步而不斷增強的獲得感和幸福感。

  “法令行則國治﹐法令弛則國亂。”政府既是人民的公仆﹐也要成為守法的榜樣。該管的事一定要管好﹑管到位﹐該放的權一定要放足﹑放到位﹐政府職能也才不會錯位﹑越位﹑缺位。黨的十八大以來﹐從行政決策程序化﹐到嚴格執法規範化﹐再到加強權力運行監督機制﹐“法定職責必須為﹐法無授權不可為”已經越來越成為政府部門的重要遵循﹐13億多人民群眾享受的法治獲得感越來越多。

  法律是治國之重器﹐良法是善治之前提。習近平總書記指出﹕“我們要加強重要領域立法﹐確保國家發展﹑重大改革于法有據﹐把發展改革決策同立法決策更好結合起來。”黨的十八大以來﹐諸如《民法總則》《反家庭暴力法》《公共文化服務保障法》《網絡安全法》等接連出臺﹐立法呈現出數量多﹑分量重﹑節奏快的特點。改革和法治同步推進﹐立法質量不斷提高﹐為改革發展穩定發揮了重要的保障和促進作用。

  讓法治信仰植根13億多人民群眾心中﹐共建法治中國。法律要發生作用﹐首先全社會要信仰法律。全面推進依法治國是事關我們黨執政興國的一個全局性問題﹐而全民守法則是依法治國的基礎。黨的十八大以來﹐各級司法行政機關通過大力加強普法宣傳教育﹐採取群眾喜聞樂見的形式﹐努力營造出濃厚而牢固的法治社會氛圍﹐當前全體人民自覺尊法﹑學法﹑守法﹑用法的社會氛圍已經日漸濃厚。

  《法治中國》講述一個又一個生動的案例﹐展現出這五年人民群眾因法治進步而不斷增強的獲得感和幸福感。一個現代國家﹐必須是一個法治國家﹔國家要走向現代化﹐必須走向法治化。當前我們面對的改革發展穩定任務之重前所未有﹐為子孫萬代計﹑為長遠發展謀﹐更加需要以新發展理念為統領﹐開啟建設法治中國的新征程﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢提供更加堅實有力的法治保障﹐也讓人民群眾在每一項執法活動﹑每一起案件辦理中都感受到社會的公平正義。(陳暢)

[責任編輯:陳城]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

      40年來﹐在改革開放的偉大實踐中﹐我們黨始終堅持發展依靠人民﹐發展為了人民﹐發展成果人民共享﹐始終把人民放在心中最高的位置﹐把增進人民福祉作為各項政策的根本出發點和落腳點。在改革開放40周年新的歷史節點上﹐我們要堅守人民利益至上的價值取向﹐牢固樹立以人民為中心的發展思想。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有