English

時評頻道> 正文

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

2017-09-11 18:54 來源﹕觀點流 
2017-09-11 18:54:00來源﹕觀點流作者﹕責任編輯﹕孫曉

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  《中國有嘻哈》決賽 PG ONE與GAI並列冠軍

  △

  最近幾年﹐有兩檔比較火的網絡綜藝節目。一個是《奇葩說》﹐另一個﹐是《奇葩說唱》。

  說《中國有嘻哈》是“奇葩說唱”真是沒什麼問題。這檔創造了30億視頻播放量﹑60億微博閱讀量的超級網綜﹐歌手奇葩﹐節目組也奇葩。

  歌手奇葩在哪﹖一言不合扔話筒﹐二話不說就battle。

  隔壁節目問“你有什麼夢想﹖”﹐這裡說“你有freestyle嗎”

  隔壁節目說著“我還有很多不足要虛心”﹐他們說“我想要賺錢搬到市中心”

  隔壁節目正唱著“我這張舊船票”﹐這邊就喊出“老子吃火鍋﹐你吃火鍋底料”

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  《中國有嘻哈》播出之前﹐嘻哈音樂祗能算中國流行音樂這桌大餐上的一個小菜﹐誇張點說﹐可能祗是一包榨菜。

  你要是在KTV裡唱上一首《一無所有》﹐從60後到90後﹐都要擦擦眼淚說說情懷。唱一首民謠《成都》﹐要麼引來掌聲要麼招來搶麥。但你要是點了一首小眾的嘻哈歌曲﹐一開口就沒朋友了。

  那些嘻哈歌手也都徘徊在主流音樂之外﹐在豆瓣或者網易雲等互聯網平臺上發佈一首原創歌曲﹐可能會迎來一些聽眾﹐但要想到幾個城市巡演﹐那絕對是賠本的買賣﹐有的歌手一場演出祗有幾百塊﹐連回家的機票都買不起。

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  萬磁王 PG ONE

  這個節目組也很奇葩﹐導演的數學竟然不是體育老師教的﹐決賽100人投票竟然真的投出了55﹕45的結果。遙想當年某檔電視選秀節目﹐81人投票﹐投出了45﹕47的結果……用網絡綁架的話說﹕“他們欠全天下數學老師一個道歉。”

  然而就是這樣邊緣的﹑小眾的嘻哈音樂﹐碰到一批從電視臺轉型到視頻網站的媒體人﹐創造出了一檔火爆的互聯網綜藝節目。有人說﹐選秀節目的第二春到了﹐有人說互聯網內容生產贏了。

  △

  選手GAI在節目中說“我是一個窮人的孩子﹐但我從來不自卑﹐我靠我自己的能力實現自己的夢想﹐我希望你們也可以。”

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  GAI

  GAI的這句話說得非常有“嘻哈精神”﹐關鍵詞不是能力﹐也不是夢想﹐而是窮。

  嘻哈並不是什麼傳統文化﹐它發源於上世紀70年代美國紐約布朗克斯區﹐這是一個外來移民聚居區﹐在美國政府的政策推動下﹐急速地走向工業化﹑城市化。

  隨著這股城市化浪潮﹐美國黑人從南部農村遷往北部城市﹐黑人中城市人口達到了8成。但城市化浪潮急速漲落﹐白人紛紛遷往郊區﹐逐漸與黑人聚居區的教育﹑就業﹑環境逐漸產生巨大差異。

  一系列社會問題隨之而來﹐黑人青少年的兇殺率高出白人9倍﹐十幾年間﹐中心城區黑人男性的失業率從16%上昇到36%。

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  美國殿堂級說唱天王Snoop Doggy Dogg

  圖片來源﹕百度百科

  那時的布朗克斯區就是紐約的一座“貧困孤島”﹐嘻哈文化就在這種環境中產生了。

  街頭幫派黑桃幫的首領Afrika Bambaataa與DJ Kool Herk像我們的文藝委員一樣組織起了大型的街區派對活動﹐讓這些失業的迷茫的黑人青年們唱唱歌﹑跳跳舞﹐就像歌裡唱的“生活環境不理想而不是哭﹐是希望通過音樂逃出”﹐這些 貧困失業的黑人小青年通過嘻哈音樂發洩情緒﹑表達個人思想﹐也無意中找到了與世界對話的方式。

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  圖片來源﹕ONE文藝生活

  不知道Kool Herk有沒有看過《論語》﹐喜不喜歡孔子﹐因為他組織的嘻哈活動的作用與孔子的思想不謀而合。

  孔子說﹐“何莫學夫《詩》﹖《詩》可以興﹐可以觀﹐可以群﹐可以怨”。“興觀群怨”就是抒發情志﹑觀察社會﹑結交朋友﹑諷諫怨刺。Kool Herk可能真的沒有讀過《論語》﹐但詩歌與音樂的社會作用卻本能地與人性相連

  八九十年代起﹐在互聯網的推動下﹐嘻哈文化成了席捲全球的青年文化。有美國樂評人認為﹐如今﹐嘻哈音樂已經代替搖滾樂成為最受青年人歡迎的音樂

  △

  這個夏天﹐嘻哈音樂有多受歡迎﹖9月9日《中國有嘻哈》最後一期﹐上線10小時﹐播放量就已經到了2億。如果有人跟你說沒有聽說過這檔節目﹐一定會遭到身邊人的群嘲﹐並請他回家檢查一下網線。

  這根網線連接的是廣大中國青少年﹐這些80後90後00後們在互聯網上製造著一波又一波的風潮﹐他們可能既是美國嘻哈音樂的歌迷﹐又是日本ACG(動畫﹑漫畫﹑遊戲的縮寫)文化的擁躉﹐ 各類青年亞文化是他們的場域﹐他們是最國際化的一代。

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  再來一張你們愛的PG ONE

  當搖滾明星手中的保溫杯成為“中年危機”的象徵時﹐許多人恍然大悟﹐原來年輕人才是互聯網的MC(Microphone Controller:掌控麥克風的人)。

  雷軍在看到00後CEO說老一輩企業家不瞭解互聯網時﹐沒有辯論﹐也沒有反駁地說了一句“世界未來一定屬於00後”。而前些年還有句話是這樣說的──“70後是奮進的一代﹐80後是垮掉的一代﹐90後是頹廢的一代”。顯然﹐如今的00後獲得了不一樣的待遇。

《中國有嘻哈》﹕年輕人的狂歡﹐你懂不懂﹖丨觀點流

  《中國有嘻哈》選手大合照

  美國社會學家瑪格麗特‧米德認為﹐二戰後﹐科技革命的發展使整個社會發生了巨大變革﹐社會進入了長輩反過來向後輩學習的“後喻文化”時期﹐而在“前喻文化”中﹐晚輩向長輩學習﹐“並喻文化”中大家只向同輩人學習。

  年輕人的興趣與意見正在被互聯網放大﹐但我們真的進入“後喻文化”時代了嗎﹖現實是這三種情況並行存在。當一些父母意識到“我在孩子身上學到了很多”時﹐並沒有人會否認“父母是孩子最好的老師”。

  “後喻文化”時期不會真的出現﹐可人們關於年代與趣味的討論卻一直在進行。不過﹐還好這樣的討論並沒有那麼嚴肅﹐一個保溫杯的玩笑就可以促進彼此的理解。

  //

  你有freestyle嗎﹖

  ……

  他們的旋律來自黑人嘻哈

  有人不懂為什麼要這麼快地說話

  有人仔細聽 聽到意見表達

  當他想做貧民窟的藝術家

  你也可以聽京劇寫書法

  這樣的選擇不是什麼秘密

  它是時代的賦予

  也是嘻哈之外的更多意義

  我說 嘻哈

  你說 轉發

  嘻哈……

  *文中未標注來源配圖來自綜藝節目《中國有嘻哈》視頻及官微       

    主編 | 劉 昆

  副主編 | 龔孟關

  撰文 | 陸 寒

  責編 | 侯楠楠

[責任編輯:孫曉]
  •   或許﹐這是網絡時代給予這個時代人們的最大饋贈。有傳統的年味﹐有網絡的翅膀﹐中國年必將在不斷傳承中獲得新的形塑﹐潛滋暗長﹐開枝散葉。【詳細】

      山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

  •   兩千多年交往史為中意兩國培育了互尊互鑒﹑互信互諒的共通理念﹐成為兩國傳統友誼長續永存﹑不斷鞏固的保障。【詳細】

      “共建‘一帶一路’引領效應持續釋放﹐同沿線國家的合作機制不斷健全﹐經貿合作和人文交流加快推進。”作為一項理論與實踐密切結合的國際合作倡議﹐“一帶一路”實踐不斷孕育理論創新﹐理論創新則發揮導航實踐作用﹐理論與實踐良性互動推動共建“一帶一路”持續釋放引領效應。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有