English


蘋果取消打賞抽成﹐原創者權益仍需更多保護

2017-09-18 17:52 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-09-18 17:52:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕黃帥

  在打賞抽成備受爭議了一段時間後﹐蘋果終於讓步了。據澎湃新聞消息﹐9月18日﹐蘋果官網應用商店App Store3.2.1第七條就有關打賞等現金禮物行為做出了最新說明。新修改的政策顯示﹕允許個人用戶可以在不使用應用內購買的情況下向另一個人贈送禮物。但要求應用開發者不得從現金打賞中抽成﹐必須把全部打賞交給內容創作者。換言之﹐蘋果這一政策的前提是﹐不允許微博﹑微信等平臺﹐從原創作者的內容打賞中抽成。

蘋果取消打賞抽成﹐原創者權益仍需更多保護

  此前﹐蘋果打賞抽成的做法一度讓微信﹑知乎﹑微博﹑今日頭條等平臺頗為尷尬。今年4月﹐蘋果把iOS版APP的打賞定義為內部購買﹐每一筆讚賞都必須抽成30%給蘋果﹐微信直接取消了iOS版本微信公眾號內用戶對作者的“讚賞”功能。這固然是微信能操持的“大手筆”﹐但其他規模較小的平臺則是不敢直接“反擊”。以至於微信公號上的原創作者則一片哀鴻﹐其他未被波及的平臺上的原創者﹐也是噤若寒蟬﹐擔心抽成的手段隨時降臨到自己頭上。

  此番蘋果的讓步固然讓一些人鬆了一口氣﹐卻引起了一個更大的爭議﹕取消打賞抽成﹐不是讓原創打賞所得盡歸作者﹐而是“我不能抽成﹐你也不能抽成﹐要不賺大家都不賺”。與其說這是一種讓步﹐不如說是一種變通的手段。而且﹐從新規定來看﹐打賞行為只涉及“現金禮物”﹐一些通過虛擬貨幣來打賞的直播平臺則不在限定之內﹐仍可提取30%的提成。但眾所周知﹐虛擬貨幣與真實交易也存在一一對應關係﹐平臺上的各類打賞禮物也需要花錢購買。新規定在不同平臺採用不同的限定方式﹐會讓廣大用戶更摸不清門道﹐甚至產生對新規“換湯不換藥”的質疑。

  當前﹐各大平臺上的圖文消息﹑視頻內容五花八門﹐保護原創者的權益﹐不僅有助於繁榮網絡文化和增加用戶良好體驗﹐為該平臺的用戶粘性增強和品牌建設也大有裨益。平臺想獲得更多人的支持﹐應該把心思用在保護原創者的合理權益上﹐放在給予原創者更多資助上。

  平臺想盈利的辦法有很多﹐但不應該從本來就弱勢的原創者身上抽錢。相比之前﹐蘋果的新規的確對原創者有所保護﹐但各大平臺和蘋果爭利的格局仍存在﹐原創者想尋求一個穩定的收入來源﹐仍面臨一些不確定性。如果其他平臺藉此與蘋果“不愉快”﹐最後牽連的還是原創者的權益。

  在知識產權和原創版權保護情況上不盡如人意的當下﹐網絡上的原創內容不應該是法外之地﹐也不應該是商家利益博弈的犧牲品。蘋果取消打賞抽成或許祗是一個信號﹐讓我們反思﹐如何在瞬息萬變的各大平臺上讓原創者獲得更多保護。(黃帥)

[責任編輯:王營]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

      40年來﹐在改革開放的偉大實踐中﹐我們黨始終堅持發展依靠人民﹐發展為了人民﹐發展成果人民共享﹐始終把人民放在心中最高的位置﹐把增進人民福祉作為各項政策的根本出發點和落腳點。在改革開放40周年新的歷史節點上﹐我們要堅守人民利益至上的價值取向﹐牢固樹立以人民為中心的發展思想。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有