English
【學習時刻】中央黨校徐浩然﹕把“人民”二字鐫刻在黨的旗幟上
2017-09-27 11:52 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-09-27 11:52:39來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想﹐把改善人民生活﹑增進人民福祉作為出發點和落腳點。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請中共中央黨校科社教研部徐浩然﹐請他談談5年來人民生活的新變化與人民獲得感的提昇。

【學習時刻】中央黨校徐浩然﹕把“人民”二字鐫刻在黨的旗幟上

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是中共中央黨校科社教研部的徐浩然。

  中國共產黨從誕生那天起﹐一直都把“人民”二字鐫刻在自己的旗幟上。“人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。”改革開放近40年來﹐人民生活得到了顯著改善﹐但人民對美好生活的嚮往也更加強烈﹐人民群眾的需要呈現出多樣化﹑多層次﹑多方面的特點。習近平總書記指出﹐我們要“不斷把‘蛋糕’做大﹐把不斷做大的‘蛋糕’分好﹐讓人民群眾有更多的獲得感。”

  黨的十八大以來的5年﹐以習近平同志為核心的黨中央順應實踐要求和人民願望﹐推出一系列重大戰略舉措﹐出臺一系列重大方針政策﹐推動各項改革與改善民生工作大踏步前進﹐人民群眾有了實實在在的獲得感。5年來﹐我們深入推進醫藥衛生體制改革﹐將健康融入所有的政策﹐全民健身運動蓬勃發展﹐醫療衛生服務體系日益健全﹐人民健康水平和身體素質持續提高。我們的教育事業總體發展水平進入世界中上行列﹐國民受教育機會顯著增加﹐城鄉﹑區域﹑校際﹑群體差距加快縮小﹐教育公平取得重要進展。

  安居樂業﹐自古以來就是百姓生活的理想狀態。“房子是用來住的﹑不是用來炒的”。早在2015年9月﹐我國保障性安居工程總開工量就達到3915萬套﹐已超額完成“十二五”規劃提出的要求。同時﹐我們將在2017年結束前完成對1800萬套棚戶區住房的改造計劃。就業方面﹐近年來﹐在經濟增速放緩的情況下﹐每年城鎮新增就業均超過了1300萬人﹐在一個擁有13億多人口的發展中大國實現了比較充分的就業。

  黨的十八大以來﹐一個個普通中國人﹑中國家庭的生活變化﹐共同繪就了國家文明進步的畫卷。2016年是全面二孩政策落地的第一年﹐全國有1846萬寶寶出生﹐比“十二五”期間的年平均出生數增長了近200萬。同時﹐在聯合國《2015年千年發展目標報告》中﹐有一個令人驕傲的數字﹕“中國對全球減貧的貢獻率超過70%。”同時﹐到2020年中國將消除絕對貧困﹐這是一場人類歷史上前所未有的脫貧攻堅戰。

  習近平總書記指出﹐保障和改善民生是一項長期工作,沒有終點站,祗有連續不斷的新起點,要實現經濟發展和民生改善良性循環。到2020年全面建成小康社會﹐實現第一個百年奮鬥目標﹐是我們黨向人民﹑向歷史作出的莊嚴承諾。我們要按照黨的十六大﹑十七大﹑十八大提出的全面建成小康社會各項要求﹐突出抓重點﹑補短板﹑強弱項﹐特別是要堅決打好防範化解重大風險﹑精准脫貧﹑污染防治的攻堅戰﹐堅定不移深化供給側結構性改革﹐推動經濟社會持續健康發展﹐使全面建成小康社會得到人民認可﹑經得起歷史檢驗。2020年全面建成小康社會後﹐我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮鬥目標而努力﹐踏上建設社會主義現代化國家新征程﹐讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。

  (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕張瑜

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有