English


【改革•印記──看中國發展】“電話情緣”中的改革發展印記

2017-10-03 14:56 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-10-03 14:56:09來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

【改革•印記──看中國發展】“電話情緣”中的改革發展印記

  作者﹕楊 飛

  今天父親給老家打電話﹐問我用西安卡還是老家卡。因為一家人都在西安﹐剛想說用西安卡打電話能便宜點﹐但突然想起現在已經取消了長途﹐話費全部統一﹐不管用西安卡打還是老家卡打話費都差不多。解釋了許久﹐父親最終相信了我說的。再一回想﹐圍繞著這個“話費”也的確故事蠻多﹐酸甜苦辣剎那間紛紛湧上心頭。

  最開始接觸電話﹐是2001年考進大學之際。老家在山區縣城的偏遠郊區﹐上大學之前﹐我是從來就沒出過遠門的。父母親不放心﹐惦念著孩子在外邊生活怎麼樣﹐便狠狠心給家裡裝了部電話。那時候﹐裝電話還得交初裝費﹑月租費等等﹐也花了很大一筆錢。

【改革•印記──看中國發展】“電話情緣”中的改革發展印記

  大學校園的宿舍裡面當時是沒有電話﹐有的宿舍樓下面的幾個公共電話﹐插卡撥號的那種。那時候﹐沒有電話的我們都身揣著201﹑301之類的電話磁卡﹐搶公共電話也就成了一項“技能”。甚至於經常看到有同學為了打電話﹐大冬天排著很長很長的隊。哆哆嗦嗦﹐凍得都不行。即便是這樣﹐我們也要給家裡人去個電話﹐那時候﹐我媽總會說﹕“知道你好就成﹐打電話不方便﹐外面冷快回去吧。”

【改革•印記──看中國發展】“電話情緣”中的改革發展印記

  大三的時候﹐宿舍終於裝上電話了。一下子方便了很多﹐免去了排隊之苦﹐但宿舍8個人爭電話又成了難事。有些宿舍無奈﹐乾脆輪流打電話﹐制訂時間表。有女朋友的沒辦法就開始想竅門﹐甚至凌晨抱著電話在宿舍外面說悄悄話﹐當然這也是在電話線足夠長的情況下。這個時候呢﹐有女朋友的同學話費就蹭蹭地往上漲﹐無奈“每天只吃一頓飯”。

  科技發展太快了﹐宿舍裝電話沒多久﹐“BP機”(傳呼機)就開始走入我們的生活。一開始“BP機”還挺貴﹐但慢慢地開始變得便宜了。於是﹐宿舍裡大部分舍友都配上了“BP機”﹐“請盡快回電話”成了最流行的詞語。但這時候的傳呼機服務費﹐以及回電話的費用﹐也讓我們青年學生感到很是吃不消。

  等到大學畢業時﹐“BP機”落伍了。這個時候﹐手機出現了。雖然一開始價格也很高﹐但越來越多的同學也慢慢地都配上了。借個手機打個電話﹐儘管電話費挺高﹐但也真的方便了很多。靠著勤工助學賺來的錢﹐我也買了個手機。有了手機﹐找工作等雖然方便多了﹐但每次欠費停機都讓我內心無比傷感。

  到現在這麼多年﹐手機也換了不知道多少個。各種品牌﹐各種型號﹐記都記不清楚了。祗知道現在的智能手機真是好用﹐可以打電話發短信﹐還可以上網玩遊戲﹐聊天微信更是尤為方便。最重要的就是手機話費﹐一些最開始的費用都慢慢取消了﹐各種各樣的套餐也讓我們的話費最大限度地做到了節省。

【改革•印記──看中國發展】“電話情緣”中的改革發展印記

  祗有想不到﹐沒有做不到。每逢去外地﹐手機話費都讓人很是心疼。不曾想到﹐今年9月1日起﹐三大運營商宣佈全面取消手機國內長途漫游費﹐所有手機用戶無需申請﹐自動生效﹐再也不用為高昂的話費牽腸掛肚﹐當然﹐話費故事的背後還是改革開放帶來的生活改善﹐是人民生活水平的步步提高。

【改革•印記──看中國發展】“電話情緣”中的改革發展印記

  話費減少﹐背後是改革紅利的增多。其實﹐也不僅僅是取消手機漫游費﹐再加上隨遷子女“異地高考”﹑身份證跨省異地辦理﹑“網約車合法”等等﹐近年來惠及民生的改革舉措密集出臺﹑強勢推進﹐看得見摸得著的變化讓百姓享受到了實實在在的紅利。

  生活這麼好﹐我們又怎能不努力﹐怎能忍心辜負這個時代呢﹖(楊 飛)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有