English
【學習時刻】中央黨校趙磊﹕構建新型國際關係是中國特色大國外交的主旋律
2017-10-11 15:31 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-10-11 15:31:33來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係﹐打造人類命運共同體﹐開啟了中國特色大國外交新征程。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請中共中央黨校國際戰略研究院教授趙磊﹐請他談談對中國特色大國外交的理解。

【學習時刻】中央黨校趙磊﹕構建新型國際關係是中國特色大國外交的主旋律

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是中共中央黨校國際戰略研究院的趙磊﹐今天和大家談一談中國特色大國外交。

  構建以合作共贏為核心的新型國際關係是中國特色大國外交的主旋律。新型國際關係用一句話概括就是﹐以合作取代對抗﹐以共贏取代獨佔﹐不再搞零和博弈和贏者通吃那一套。政治上﹐我們要樹立建設夥伴關係的新思路﹔經濟上﹐我們要開創共同發展的新前景﹔安全上﹐我們要營造各國共享安全的新局面﹔文化上﹐我們要形成不同文明包容互鑒的新氣象。

  2013年3月﹐習近平在俄羅斯莫斯科國際關係學院演講時提出﹕“面對國際形勢的深刻變化和世界各國同舟共濟的客觀要求﹐各國應該共同推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係﹐各國人民應該一起來維護世界和平﹑促進共同發展。”這是習近平當選國家主席後的首次出訪﹐也是新型國際關係這一概念的首次提出。從此﹐新型國際關係頻繁出現于各種國際場合﹐在處理國際關係時用於表達中國立場﹐展現中國方案。

  構建新型國際關係要注意以下幾點﹕

  第一﹐中國特色大國外交是關鍵。2013年6月﹐中美兩國領導人在美國加州的安納伯格莊園會晤﹐達成了構建中美新型大國關係的共識。習近平主席將中美新型大國關係的內涵概括為“不衝突﹐不對抗﹐相互尊重﹐合作共贏”。目前﹐中美關係最大的挑戰是如何超越“修昔底德陷阱”。古希臘歷史學家修昔底德認為﹐雅典的崛起以及這種崛起在斯巴達引起的恐懼﹐導致兩者的衝突。這一現象的確值得研究﹐但套用2500年前的理論來闡釋21世紀最重要的雙邊關係﹐無異于按照古希臘藥方給現代人治病。

  正如習近平在美國的演講中所言﹐世界上本無“修昔底德陷阱”﹐但大國之間一再發生戰略誤判﹐就可能自己給自己造成“修昔底德陷阱”。中美避免陷入這一“陷阱”﹐不祗是任何一國單方面的願望﹐更是時代的必然要求﹐這需要雙方共同努力。

  第二﹐對發展中國家外交與周邊外交是基礎。2013年10月﹐習近平在周邊外交工作座談會上強調﹐外交工作應堅持正確義利觀﹐有原則﹑講情誼﹑講道義﹐多向發展中國家提供力所能及的幫助﹔在處理周邊外交問題上﹐突出體現“親﹑誠﹑惠﹑容”的理念。具體而言﹐經濟上應“使我國發展更多惠及周邊國家﹐實現共同發展”﹐安全上“推進區域安全合作”﹐人文方面實現“命運共同體意識在周邊國家落地生根”。

  第三﹐多邊外交是亮點。黨的十八大報告提出﹕“我們將積極參與多邊事務﹐支持聯合國﹑二十國集團﹑上海合作組織﹑金磚國家等發揮積極作用。”隨著全球性挑戰日益增多﹐加強全球治理﹑推進全球治理體制完善已是大勢所趨。在中國外交實踐中﹐要推動全球治理理念創新發展﹐積極發掘中華文化中積極的處世之道和治理理念同當今時代的共鳴點﹐繼續豐富人類命運共同體等主張﹐弘揚“共商共建共享”的全球治理理念。

  2016 年9月﹐二十國集團領導人第十一次峰會在杭州舉行。2017年﹐中國舉行了兩項重大主場外交活動﹕“一帶一路”國際合作高峰論壇與金磚國家領導人第九次會晤。無論是在聯合國等重要國際組織﹐還是在達沃斯論壇等多邊平臺﹐中國都積極引導全球治理議題的討論﹐貢獻全球治理的中國方案﹐努力推動國際秩序和全球治理體系朝著更加公正合理方向發展。

  可以說﹐大國外交展現了中國外交的新理念和新風貌﹐充分反映了中國為全球治理作出的重要貢獻﹐讓中國民眾和國際社會瞭解和認識中國作為大國的理念﹑追求﹑目標﹑行動。

  (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕張晞)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有