English
【學習時刻】清華大學周紹傑﹕堅定不移地貫徹落實新發展理念
2017-10-13 16:04 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-10-13 16:04:05來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央科學判斷世情國情﹐提出要牢固樹立創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的新發展理念。新發展理念貫穿著以人民為中心的發展思想﹐對於順利實現我們黨擘劃的宏偉藍圖具有重大意義。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請清華大學國情研究院副教授周紹傑﹐請他談談我們在落實新發展理念過程中的成就與經驗。

【學習時刻】清華大學周紹傑﹕堅定不移地貫徹落實新發展理念

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是清華大學國情研究院的周紹傑。今天我和大家談一談新發展理念。

  黨的十八屆五中全會鮮明提出了創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的發展理念。正如習近平總書記所說﹐這五大發展理念是“十三五”乃至更長時期我國發展思路﹑發展方向﹑發展著力點的集中體現﹐也是改革開放30多年來我國發展經驗的集中體現﹐反映出我們黨對我國發展規律的新認識。

  新發展理念提出以來﹐得到深入有效落實。總體來看﹐我國創新發展態勢良好﹐協調發展穩步推進﹐綠色發展成效顯著﹐開放發展進入新格局﹐共享發展保障增強。

  在推進創新發展方面﹐我們牢牢把握發展的主動權。習近平總書記強調﹐創新是引領發展的第一動力。為此﹐我們積極營造推動創新發展的環境。具體來看﹐十八屆三中全會列出涉及336項措施的改革清單。我們在簡政放權﹑數字經濟﹑戰略性新興產業﹑重大科研項目方面取得的新突破成為亮點。同時﹐由習近平擔任組長的中央全面深化改革領導小組已累計召開38次會議﹐對全面深化改革﹑推進制度創新起到凝聚共識﹑統籌落實﹑示範帶動的作用。

  在推進協調發展方面﹐我們不斷增強發展整體性和協調性。近年來﹐我國新型城鎮化穩步推進﹐戶籍人口城鎮化率提高幅度明顯快於常住人口城鎮化率﹐走出一條中國特色的城市發展道路。在新農村建設方面﹐農村基礎設施和公共服務顯著加強。在創新區域發展方面﹐“一帶一路”建設﹑京津冀協同發展﹑長江經濟帶發展得到穩步落實﹐推動跨地區的特色發展。

  在推進綠色發展方面﹐我們按照習近平總書記要求﹐牢固樹立保護生態環境就是保護生產力﹑改善生態環境就是發展生產力的理念。近年來﹐我國保障綠色發展的法律法規體系不斷完善﹐生態文明與美麗中國建設取得突出成績﹐濕地保護﹑荒漠化治理穩步推進﹐城市空氣質量﹑地表水水質得到改善﹐綠色發展取得積極成效。

  在開創對外開放新格局方面﹐我們成績顯著。“一帶一路”倡議和亞洲基礎設施投資銀行的設立獲得廣泛歡迎﹐聯合國秘書長古特雷斯稱讚“一帶一路”倡議展示出中國為推動全球發展帶來的新遠見。同時﹐中國參與全球治理成效顯著,中國所倡導的構建人類命運共同體和全球治理理念得到世界各國的廣泛認同和讚譽,“中國智慧”“中國方案”成為推動全球治理的重要力量。

  在推進共享發展方面﹐我們堅持以人民為中心的發展思想﹐著力推進﹑深入落實“精准扶貧”﹐紮實穩步推進民生事業﹐社會保障能力明顯提高。

  新發展理念是指揮棒﹑紅綠燈。我們要把思想和行動統一到新發展理念上來﹐崇尚創新﹑注重協調﹑倡導綠色﹑厚植開放﹑推進共享﹐進一步提高統籌貫徹新發展理念的能力和水平。

  (光明網記者李澍﹑王嘉義採訪整理 剪輯﹕臧穎

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有