糾紛訴訟周期長﹖選律師調解

2017-10-17 17:23 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-10-17 17:23:58來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕劉昌松 律師

  近日﹐最高法院﹑司法部聯合印發的《關於開展律師調解試點工作的意見》(以下簡稱《意見》)在媒體披露﹐引起了強烈反響。《意見》規定﹐律師調解將在北京﹑黑龍江﹑上海﹑浙江﹑安徽﹑福建﹑山東﹑湖北﹑湖南﹑廣東﹑四川等11個省(直轄市)開展試點。屆時﹐法院的訴訟服務中心或訴調對接中心﹑縣鄉的公共法律服務站﹑律師協會﹑有條件的律師事務所﹐將分別設立“律師調解工作室”。可以想見﹐不久的將來﹐律師調解將成為我國民商事糾紛化解機制中的重要組成部分。

糾紛訴訟周期長﹖選律師調解

  社會是個複雜的機體﹐存在刑事民事行政各種糾紛﹐其中民商事糾紛佔了絕大多數。從形式上講﹐我國除法院通過訴訟解決民商事糾紛外﹐還有社區的人民調解﹑行政機關的行政調解﹑仲裁機構的仲裁裁決等解決糾紛的途徑﹐但這些糾紛解決機制在實踐中發揮的作用很有限──人民調解雖覆蓋了幾乎所有社區且不收費﹐但因調解員缺乏專業性和權威性﹐社區百姓並不太買賬﹔行政機關調解不收費是優點﹐但也因此缺乏動力﹐其調解結案的糾紛很少﹔仲裁機構是收費服務﹐也具有專業性﹐但只設在中等城市﹐數量有限﹐加之人們還不習慣選擇它﹐解決糾紛的數量也不多。這些原因﹐共同導致大量糾紛匯集到了人民法院﹐北京一家法院的派出法庭半年受理案件即達上萬件﹐不少法官手頭積壓了上百起案件﹐經常連夜加班也審不過來﹐案件質量也難以保障。因此﹐《意見》的出臺非常必要。

  其實﹐通過訴訟外機制化解糾紛﹐已是當今國際化發展趨勢。最為有名的﹐莫過於美國的ADR(Alternative Dispute Resolution替代性糾紛解決辦法)機制﹐它就是一個由法官以外的第三方參與協助解決糾紛的步驟或程序﹐其中由律師主持的專業諮詢或法律援助性質的ADR機構﹐是一種重要形式﹐現在已在世界範圍內得到推廣。當然﹐美國產生該機制也非偶然﹐美國45位歷任總統中有26位是律師出身﹐其中律師出身的總統林肯曾如此看重律師在化解糾紛中的作用。他說﹕“勸阻訴訟吧﹐盡可能地說服你的鄰居達成和解。向他們指出﹐那些名義上的勝訴者實際上往往是真正的輸家──損失了訴訟費﹑浪費了時間。律師作為和平的締造者﹐將擁有更大的機會作個(調停的)好人。”

  改革開放近40年來的發展﹐我國已有2.6萬家律師事務所和 32.8萬名執業律師﹐這是一筆巨大的社會資源。為當事人提供法律服務﹐幫助其化解民商事糾紛﹐本來就是這支宏大隊伍的重要使命和業務範圍﹐因而建立律師調解機制不會增加律師行業的總體負擔。現有執業律師均通過嚴格的國家司法考試測試﹐又經受過大量的司法實踐磨煉﹐有著處理糾紛的豐富經驗。因此﹐吸收律師直接參與到民商事糾紛化解機制中來﹐絕對是發揮律師的專業優勢﹑職業優勢和實踐優勢的明智之舉。

  此外﹐《意見》中配套措施中有兩條對當事人和調解律師很有吸引力﹐將會有力推進律師調解工作落地。一是律師主持達成的調解協議可申請法院確認其效力﹐或符合條件的可直接向法院申請支付令﹐予以強制執行。二是賦予律師用書面形式記載調解過程中雙方沒有爭議的事實並由當事人簽字確認﹐將來涉訴當事人無須對這一事實進行舉證。

  不過﹐我國建立律師廣泛參與調解的制度﹐並非一蹴而就﹐需要經費保障和其他配套措施的支持﹐否則﹐即使建立起來了也很難持久和長效。

  現在建立律師廣泛參與調解機制﹐讓律師扮演“法官”角色參與處理案件﹐律師們當然樂意﹐但律師最關心的是經費保障﹐因為律師是以收取服務費作為謀生手段的。對此﹐《意見》確實作了安排﹐一是通過政府採購來解決﹐二是按“有償和低價原則”﹐由律所直接向雙方當事人收取﹐具體標準由試點省份制定並報批。但也應看到﹐如果標準定得過低﹐律師也不會有什麼積極性了。竊以為應該比照刑事法律援助的律師辦案補償標準﹐比其略高一些來確定。

  總之﹐《意見》創設的律師廣泛參與調解的糾紛處理機制﹐是一件十分值得期待的事情。現在雖只在11個省份試點﹐相信最高法院和司法部會及時總結經驗教訓﹐積極推進改革實踐成果的制度化﹑法律化。屆時﹐全國各地隨處可見“律師調解工作室”的牌子﹐成為我國城鄉的一大風景﹐及時有效地化解矛盾。(劉昌松)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有