確保電信領域人民群眾的獲得感

2017-10-18 11:02 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-10-18 11:02:00來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕賀梓秋

  【閱讀提示電信資費套餐五花八門 江蘇擬出新規嚴懲違規行為確保電信領域人民群眾的獲得感

  光明網評論員﹕今天上午﹐相信全國有無數觀眾觀看中國共產黨第十九次全國代表大會開幕會直播。在觀看的群體中﹐相信有一大部分是通過電信網絡﹐在手機﹑平板電腦等終端設備上觀看的。可以說﹐電信與民眾生活已經深度勾連﹐體驗如何﹑資費高低﹑服務好壞在相當程度上可以形塑民眾的幸福感﹐構成生活質量水準的重要標尺。因此﹐確保電信領域人民群眾的獲得感﹐當是目前電信業改革的基本指向。

  日前江蘇省物價局就《江蘇省電信資費行為規則》徵求民意﹐明確了電信運營商禁止的種種行為﹐其中8種違規收費行為將受到價格部門嚴肅處罰。這8種違規行為﹐也幾乎是每一個電信消費者所常見的問題﹕未按規定對在售資費方案進行明碼標價的﹔強制或限制用戶選擇指定的資費方案的﹔捆綁搭售資費產品或者附加其他不合理條件的……尤其是該《規則》還擬規定﹐對涉及用戶基本通信需求的固定語音﹑短信息﹑數據流量﹑寬帶等業務﹐電信企業進行打包(套餐)銷售時﹐必須另外提供包內單項業務資費方案(標準)供用戶自由選擇。

  在這組規定裡﹐要求“單項業務資費方案可以自由選擇”是其中亮點。可以說﹐長久以來﹐在電信消費時﹐消費者早已習慣各種“打包”“套餐”“組合”﹐以至於有眼花繚亂之勢﹐各式消費明目被硬生生拆分成了“魚和熊掌”﹐成了彼此“老死不相往來”的多元對立。

  比如通話數時長﹐必須和流量數多少相勾連﹐不可另行選擇。這實質上構成了對消費者選擇權的排斥﹐比如以通話為主的老人﹐每月數GB(十億字節)流量不知如何用掉﹔以網絡使用為主的年輕人﹐每月數十小時的通話時長不知如何打發﹔原本祗是想辦一個寬帶﹐結果到頭來成了一個個包含電話卡﹑固定電話﹑“贈送”手機﹑網絡電視等“滿載而歸”的大禮包……如此等等﹐不一而足。

  這些消費模式﹐長久以來已成套路﹐直至習焉不察﹑乃至在某種程度上被消費者所默許﹐取代了消費社會雙方自由合意的基礎常識。由此﹐江蘇省的這一規定﹐對於戳破這一看似明規則﹑實則不合理的消費模式實有意義。同時﹐也當注意的是﹐規定出臺之後﹐執行是否到位依然是需要密切跟進的。長期以來的經驗說明﹐不可小覷電信企業的市場博弈能力﹐比如﹐即便提供了單項業務的選擇﹐但也可能通過顯著不合理的高價﹐變相擠壓消費者的選擇空間﹐也構成了對規定細則的消釋。所以﹐政策善意是否落地﹐並不是一個在紙面規定之後就自由落體的過程﹐相反﹐更需要改革之手的渾厚發力。

  在今天﹐小小一個手機﹐承載了人們太多的生活份量﹐是每一個人能否進入現代信息社會的“基礎設施”。由此﹐電信領域那些不合規則﹑不合情理的規矩也當不斷破除﹐增進獲得感的直觀感受。因為﹐獲得感不祗有物質﹑精神層面的收穫﹐更有改革之後﹑更加平等公正的社會規則的收穫。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇探測引力波﹕開放的中國傲立潮頭 更多確保電信領域人民群眾的獲得感

確保電信領域人民群眾的獲得感

[責任編輯:賀梓秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開