English
【學習時刻】中央黨校張志明﹕開闢中華民族偉大復興的通衢大道
2017-10-20 10:25 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-10-20 10:25:18來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  10月18日﹐中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請中共中央黨校黨建部主任張志明﹐請他談談對報告的理解。

【學習時刻】中央黨校張志明﹕開闢中華民族偉大復興的通衢大道

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎收看光明網“學習時刻”﹐我是中共中央黨校黨建部的張志明。

  黨的十九大﹐全球矚目﹑萬眾關切。習近平在十九大開幕式上所作的報告﹐不僅高度回應了這種關切和期待﹐而且還給人民帶來了更多的驚喜﹑振奮和鼓舞﹐氣勢磅礡﹑催人奮進﹐感動黨心民心。

  報告的創新點有很多﹐是一篇引領全黨和全國人民開闢中華民族偉大復興的中國夢的通衢大道的光輝文獻。

  第一﹐報告對中國特色社會主義發展的歷史方位作出了科學界定﹐提出了新時代中國特色社會主義思想﹐並作出了新時代我國社會主要矛盾的重要論斷﹐即我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。報告要求﹐必須堅持以人民為中心的發展思想﹐不斷促進人的全面發展﹑全體人民共同富裕。這是我們黨對中國社會發展規律和中國特色社會主義建設規律的高度自覺把握和遵循。抓住了新時代我國社會的主要矛盾﹐找准瞭解決主要矛盾的方向和辦法﹐我們黨就能領導中國人民在偉大斗爭中做到綱舉目張﹑從容自信。新時代中國特色社會主義思想更加與中國夢和人民的獲得感緊密相連﹐從而使中華民族偉大復興的路線圖﹑時間表變得更加清晰﹐使中國人民過上更美好生活的嚮往藍圖變得更加具體﹐從而讓越來越多的設計藍圖落地為施工圖﹐越來越多的夢想也將逐步變成老百姓看得見摸得著的現實生活。

  第二﹐體現了以習近平同志為核心的黨中央充分發揚黨內民主﹑善於集中全黨智慧的高超政治能力和決策水平。對於黨的十九大﹐國內國外﹑黨內黨外都給予了極大的期待﹐因為這直接關係著十九大之後我們黨舉什麼旗﹑走什麼路﹐以及怎麼舉好旗﹑走好路的問題。報告指出﹐新時代中國特色社會主義思想﹐是對馬克思列寧主義﹑毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀的繼承和發展﹐是馬克思主義中國化最新成果﹐是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶﹐是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分﹐是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南﹐必須長期堅持並不斷發展。這一重要表述﹐不僅科學合理﹐而且彰顯了理論與實踐的高度統一。

  第三﹐報告就新時代黨的建設新的偉大工程進行了科學論述。明確中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導﹐中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導﹐黨是最高政治領導力量﹐提出新時代黨的建設總要求﹐突出政治建設在黨的建設中的重要地位。這表明我們黨對執政黨建設規律有了更高更自覺地把握和遵循﹐更標誌著我們黨作為長期執政的當代中國馬克思主義執政黨﹐在領導中國特色社會主義偉大事業走向成功的同時﹐在黨的自身建設上也越來越成熟和自信。經過全面從嚴治黨錘煉鍛造的中國共產黨﹐必將以更加卓越的領導力和執政力﹐維護好國家的長治久安﹐保障人民群眾過上越來越美好的生活﹐實現中華民族偉大復興的中國夢。

  (光明網記者周明艷﹑李澍﹑王嘉義採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有