English


【大家談】推動“全面依法治國”走進新時代

2017-10-23 14:27 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-10-23 14:27:03來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕劉婷婷 第四軍醫大學馬克思主義與人文學院副教授 法學博士

  習近平同志在十九大報告中指出﹐將“堅持全面依法治國”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略之一﹐並“成立中央全面依法治國領導小組﹐加強對法治中國建設的統一領導”。

  所謂“基本方略”﹐乃是關乎黨和國家發展領導力量﹑依靠主體﹑發展目標等一系列基本問題的方針和策略﹐將全面依法治國納入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略﹐意味著全面依法治國上昇為黨的最高意志﹐成為全黨全國必須遵循的行動指南。

  而成立“中央全面依法治國領導小組”﹐更是在領導組織上的“最高配置”。可資參考的是﹐成立於2013年12月30日的“中央全面深化改革領導小組”﹐負責改革的總體設計﹑統籌協調﹑整體推進﹑督促落實﹐有力推動新一輪國家改革不斷走向深入。在全面依法治國上﹐同樣從執政黨層面對領導力量作出調整加強﹐足見黨的最高領導層的重視與期望﹐也讓民眾對法治中國建設更有信心。

  一個國家的繁榮進步﹐需要法治的支撐﹔一個社會的和諧穩定﹐需要法治的保障。民主和法治是國家治理現代化的兩大核心要素﹐全面依法治國更是國家治理層面的一場深刻革命﹐是人類治理文明躍進的必然趨勢。“沒有法治﹐就沒有國家治理現代化﹐就沒有全面建成小康社會﹑實現中華民族偉大復興中國夢”的作用論斷﹐決非嘩眾取寵﹐亦非危言聳聽。

  從黨的十五大確立依法治國基本方略﹐到十六大提出堅持黨的領導﹑人民當家作主和依法治國有機統一﹐從十七大提出全面落實依法治國基本方略﹑加快建設社會主義法治國家﹐到十八大闡釋全面推進依法治國重要思想﹐從十八屆四中全會出臺全面推進依法治國決定﹐再到十九大報告中作出全面依法治國新部署﹐勾勒出一條清晰可辨的執政黨領導和推進依法治國軌跡。

  5年來﹐加強科學民主立法﹐圍繞勞動保障﹑食品藥品﹑教育醫療等多個民生領域﹐密集出臺一批良法﹑善法﹔推進司法體制改革﹐員額制改革順利完成﹐司法責任制等逐步落地﹐設立巡迴法庭﹑探索檢察機關提起公益訴訟﹐呼格案﹑陳滿案等一批重大冤錯案得到依法糾正﹔推進依法行政﹐按照法治政府建設實施綱要﹐31個省份﹑57個國務院部門公佈“權力清單”……依法治國的改革創新﹐在彰顯法治力量的同時﹐也讓法治理念深入人心。

  但是﹐還應清醒地看到﹐全面深化依法治國是一項長期工程。如何規範權力運行制衡﹐更好地“把權力關進制度的籠子裡”﹔如何提高司法透明度和公信力﹐真正地“讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”﹔如何“堅持依法治國﹑依法執政﹑依法行政共同推進﹐堅持法治國家﹑法治政府﹑法治社會一體建設”﹐推進國家治理體系和治理能力現代化﹐讓十九大繪製的新時代法治藍圖走進現實﹐從立法﹑司法﹑執法到守法各個層面﹐都還有不少距離。

  全面依法治國濤聲在聞﹐從黨﹑政府乃至每一個公民﹐需要付出更大的努力﹐共同書寫這一新時代篇章。(劉婷婷)

[責任編輯:陳城]
  •   拍電影這事﹐若不是明哲保身﹐就是“為藝術而藝術”。“國師”始終是“國師”﹐幾年功夫﹐張藝謀就放下自己獨步天下的張氏場面﹐走出一己喜好的窠臼。就這點來說﹐《影》裡﹐有張藝謀自己的影子。【詳細】

      “江湖”意味著動蕩﹑激烈﹑危機四伏的社會﹐也意味著複雜的人際關係﹔“兒女”意味著有情有義的男男女女。這一次的新片﹐他借“江湖”講了一場“時間的雕塑”。【詳細】

  •   在黨的十九大報告提出鄉村振興戰略近一周年之際﹐中共中央﹑國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018─2022年)》﹐這是落實十九大精神的重大成果。《規劃》站的高﹑望的遠﹑系統全面﹐不僅提出了今後五年的重點任務和具體指標﹐而且部署了一系列重大工程﹑重大計劃和重大行動﹐任務明確﹐內容具體﹐責任到位。【詳細】

      李克強總理的發言體現了“互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展”的上海精神和中國構建人類命運共同體的多邊主義價值取向﹐也與即將召開的亞歐首腦會議的宗旨和原則高度契合。  一﹑上合組織發展壯大體現了“上合精神”獨特的價值觀和生命力【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有