English
【學習時刻•學思踐悟十九大】人民大學馬亮﹕在新時代增強黨的改革創新本領
2017-11-02 16:52 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-11-02 16:52:11來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  10月18日﹐中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。為系統學習十九大精神﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學思踐悟十九大”特別節目﹐本期邀請中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員馬亮﹐請他談談對報告中“增強改革創新本領”的理解。

【學習時刻•學思踐悟十九大】人民大學馬亮﹕在新時代增強黨的改革創新本領

  專家觀點

  在新時代中國特色社會主義的奮進征程上﹐我國社會的主要矛盾發生了歷史性變化﹐也對我們黨的執政能力提出了新要求。這就要求我們黨練好內功﹐增強執政本領﹐尤其是改革創新本領。在增強改革創新本領的過程中﹐要把容錯糾錯機制落到實處﹐允許黨員為了改革事業而在一定範圍內試錯﹐從而進一步激發黨組織和黨員的改革創新精神﹐為全社會創新發揮引領帶動作用。同時﹐還要進一步優化激勵機制﹐為改革創新者提供最佳的環境和氛圍﹐讓改革創新者得益受益﹐通過改革創新者的正能量促進黨的事業的良性循環。此外﹐各級黨政機關也要積極行動﹐通過政府創新激發全社會的創新活力。

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是來自中國人民大學的馬亮。

  不久前我參加了商務部援外培訓計劃的結業典禮﹐多位亞非拉國家政府官員的發言讓我印象深刻。他們表示﹐十九大體現了中國不僅有宏偉的全面規劃﹐而且可以堅定不移地貫徹執行﹐這展現出中國共產黨過硬的執政能力。同時﹐他們表示中國共產黨能夠與時俱進﹐進行理論﹑實踐等創新﹐改革創新本領令人印象深刻。

  十九大報告指出﹐中國特色社會主義進入新時代﹐並指出要開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。進入新時代﹐開啟新征程﹐意味著我們黨要繼續前進﹐就需要啃難啃的硬骨頭﹔要闖險關﹐就要求我們黨練好內功﹐增強執政本領。我們黨的執政本領反映在許多方面﹐包括學習本領﹑政治領導本領﹑改革創新本領﹑科學發展本領﹑依法執政本領﹑群眾工作本領﹑狠抓落實本領﹑駕馭風險本領。在新時代﹐我們要注重執政本領的提高﹐尤其是改革創新本領。

  我們之所以要全面增強執政本領﹐一個重要原因是在新時代中國特色社會主義的奮進征程上﹐我國社會的主要矛盾發生了歷史性變化﹐轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的變化是關係全局的歷史性變化﹐對我們黨的執政能力也提出了新要求。我們要從過去注重發展速度轉向更加注重發展質量和內涵﹐要更加關注城鄉區域發展差距﹐進一步突出環境保護和民生發展﹐增強國家治理體系和治理能力。

  在黨的執政本領中﹐改革創新本領是其中較難增強而又重要的本領之一。因為改革創新意味著走出自己的安樂窩和舒適地帶﹐去面對完全陌生甚至抵觸的新情況。增強黨的改革創新本領﹐要從以下幾方面著手。

  首先﹐我們要進一步激發黨組織和黨員的改革創新精神﹐為全社會創新發揮引領帶動作用。進行改革創新需要極大的勇氣﹐創新難免犯錯﹐改革可能失誤﹐我們要鼓勵黨員敢闖敢試﹐容許“試錯”和“干中學”﹐而不能因為害怕犯錯而畏手畏腳。這就要求我們把容錯糾錯機制落到實處﹐允許黨員為了改革事業而在一定範圍內試錯。祗有讓廣大黨員相信和擁護改革創新的導向﹐才能真正讓他們想創新﹑敢創新和能創新。

  其次﹐我們要創新相關體制機制﹐為提高改革創新本領提供保障。具體來說﹐我們要進一步優化激勵機制﹐為改革創新者提供最佳的環境和氛圍。通過價值引領﹑率先垂範和制度保障﹐讓改革創新者得益受益﹐通過改革創新者的正能量促進黨的事業的良性循環。同時﹐可以進一步推進先行先試﹐加強試驗區和試點單位的示範推廣作用﹐實現改革事業的“多點開花”和全面推進。

  再次﹐各級黨政機關要真正結合實際﹐創造性地推進改革創新。這要求進一步下放權力﹐使地方和基層政府有更大的空間和改革前景。改革不能“一刀切”﹐要考慮各地各級的具體情況和比較優勢﹐實現更加均衡和充分的發展。這需要在明確新時代指導思想的基礎上﹐進一步賦予各級黨政部門和領導幹部充分的自主權﹐並通過政府創新激發全社會的創新活力。

  新時代和新征程意味著我國各項事業都進入了新階段﹐需要迎接新挑戰並解決新問題。相信通過各方面措施的具體落實﹐我們必將進一步增強黨的執政本領﹐社會主義事業也將永葆青春活力。

  (光明網記者李澍﹑臧穎﹑王嘉義採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有