English
【學習時刻•學思踐悟十九大】鄧海建﹕均衡城鄉教育﹐總書記心繫“出彩人生”
2017-12-05 16:13 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-12-05 16:13:54來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神﹐把思想統一到黨的十九大精神上來﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學思踐悟十九大”特別節目﹐本期邀請資深評論員鄧海建﹐請他談談對報告中“推動城鄉義務教育一體化發展”的理解﹐以及總書記對教育的牽掛。

【學習時刻•學思踐悟十九大】鄧海建﹕均衡城鄉教育﹐總書記心繫“出彩人生”

  文字實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是鄧海建。

  教育﹑醫療﹑住房﹐是中國人生活中離不開的主題。說到中國的義務教育﹐我想作為父母﹐這幾年最直接的感受就是﹐掏錢越來越少﹐省心越來越多。2017年春季學期開始﹐中國統一對城鄉義務教育學生﹐包括民辦學校學生﹐免除學雜費﹑免費提供教科書﹑補助家庭經濟困難寄宿生生活費。“兩免一補”成了普惠政策﹐為義務教育圈粉不少。

  這說明什麼﹖我覺得說明兩點﹕第一﹐中國教育在不斷進步。第二﹐我們的城鄉義務教育一體化推進成績明顯﹐更說明中國基礎教育正在打下紮實而穩固的基礎。

  小到人才培養﹐大到國力競爭﹐教育才是真正在背後較量著的“大BOSS”﹐而推動教育發展就要很好地平衡城鄉教育的關係。正因如此﹐習近平總書記再一次把發展教育事業放在提高保障和改善民生水平的優先位置上﹐並提出“推動城鄉義務教育一體化發展﹐高度重視農村義務教育”﹐通過補短板﹑打基礎﹐“努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育”。

  習近平總書記在十九大報告中對城鄉義務教育一體化提出要求時﹐指出重要一點﹐就是“高度重視農村義務教育”。這實際上這是一個偏正結構的說法﹐第一﹐城鄉義務教育都要發展﹐都要往前﹔第二﹐要特別重視農村義務教育發展﹐相對速度和相對質量上﹐恐怕比城市義務教育還應該再快一點﹑再好一點。這當然是為了把最短的那塊板補起來﹐更是為了防止“農二代”代際固化。

  城鄉義務教育一體化﹐實際上就是要兌現教育優先﹐給每個孩子人生出彩的機會﹐實際上體現的是總書記對教育公平的重視﹐對人民教育水平的關切。在所有教育領城中﹐最能體現教育公平的就是義務教育﹐因為它強制﹑免費﹑普惠﹐且全面納入國家立法和公共財政保障範圍。這五年來﹐大中城市擇校熱在降溫﹐中西部和農村教育在補鈣﹐農村義務教育學生營養改善計劃更加紮實﹐進城務工人員隨遷子女和留守兒童受教育權利更加穩妥。這一系列變化﹐與“我國財政性教育經費佔GDP比例連續五年超過4%”等數字一起﹐彌合的是城鄉二元結構的差距﹐給每個孩子的人生創設了更多選擇的機遇﹑改變的機遇。

  城鄉義務教育齊步走﹐教育助力的人生才能更出彩。而在推進城鄉義務教育一體化進程中﹐人生出彩不是一個虛詞﹐而是一步一個腳印的努力。2013年﹐教育部等頒佈《關於全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件的意見》﹐被稱為“義務教育學校建設史上中央財政投資最大的單項工程”﹔2014年12月﹐國辦印發《國家貧困地區兒童發展規劃(2014─2020年)》﹔2015年﹐《鄉村教師支持計劃(2015─2020年)》發佈……這些真金白銀的財政支持﹐這些高瞻遠矚的制度設計﹐即一脈相承﹐又一抓到底﹐是頂層設計民生情懷的彰顯﹐更是中國教育步步向上的努力。

  人民滿意的教育﹐就是能夠讓人生出彩的教育。機會均等﹐教育公平﹐就無須抱怨﹐只問耕耘。2013年﹐習近平在給聯合國的視頻賀詞中說﹐努力讓每個孩子享有受教育的機會﹐努力讓13億人民享有更好更公平的教育。2014年﹐他就加快職業教育發展作出重要指示﹐要“努力讓每個人都有人生出彩的機會”。2015年﹐他在減貧與發展高層論壇的主旨演講中提出﹐讓貧困地區每一個孩子都能接受良好教育﹐讓他們同其他孩子站在同一條起跑線上﹐向著美好生活奮力奔跑。2016年教師節﹐他在考察北京市八一學校時又指出﹐讓每一個孩子都對自己有信心﹑對未來有希望。愛人者﹐人恆愛之。習近平總書記備受全黨擁護﹑人民愛戴﹐其教育觀大概可以窺斑見豹。

  在當下﹐我們要深耕厚植﹐學思踐悟﹐將十九大報告中總書記的教育精神領會好﹑實踐好﹐我們的出彩人生就會與崛起的中國一道﹐鏗鏘而往﹐御風而行。

  (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕王嘉義)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有