English


為什麼而科學

2017-12-05 16:01 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-12-05 16:01:27來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  【科學有態度】

  作者﹕柯濟

  在粒子物理領域一項成果的發佈會上﹐一位同行問﹕這有什麼用﹖一位科學家說﹕現在看沒什麼用﹐但量子物理被提出時﹐也不知道這將改變世界。另一位科學家補充﹕高能粒子物理研究中產生的技術改變了我們的生活方式﹐比如互聯網正是源於粒子物理學家對於快速便利共享信息的需求。

為什麼而科學

  科學有什麼用﹖這真的是個很難回答的問題。知道地球圍著太陽轉有什麼用﹖光合作用不會因為我們不知道這一點就停止﹐人類還是一樣晝作夜息。知道電磁波有什麼用﹖我們一樣熟練地使用手機﹐天涯若比鄰﹔一樣用X光檢查身體﹐保障健康。即便我們什麼都不知道﹐也不妨礙我們享受科技帶來的便利。所以﹐科學有什麼用﹖

  與其問科學有什麼用﹐不如讓我們修正一下這個問題﹕為什麼而科學﹖

  科學技術是第一生產力。這是被歷史和無數事實證明的偉大論斷。但是﹐這句話不能被狹隘理解為“科學技術必須是生產力”或者“不能馬上轉化為生產力的科學技術就是無用的”。布魯諾絕不是因為預測到今天的人造衛星﹐才用生命捍衛“日心說”“新宇宙觀”的﹔詹姆斯•麥克斯韋在1865年做出關於電磁學的理論預測時﹐也肯定不會知道將開啟一個新世界。

  雖然今天的基礎科學與應用科學不再涇渭分明﹐科學發現到技術突破的時間也越來越短﹐但距離仍然存在。特別是對於某些前沿科學的重大突破而言﹐比如凝聚態物理或粒子物理﹐科學家們也不肯定他們的發現會帶來什麼﹐會在什麼時間“變現”。沒用就不做嗎﹖歷史告訴我們﹕如果只盯著能夠快速“變現”的科學技術﹐那科技永遠不會強大。

  但這個回答仍然是功利的。從某種程度上說﹐科學的發展就是人類對自然認識不斷加深的過程。很多時候﹐科學研究的出發點僅僅因為我們是人﹐我們有發現美的需求和滿足好奇心的渴望。因為人類的幸福感﹐不僅來自物質的滿足﹐還來自對更廣袤﹑更深邃的精神世界的追求。也祗有在對自然的不斷認識中﹐我們才能更清楚地認識自我。這正是人之所以為人的原因。

  粒子物理學上有一個很出名的故事。費米實驗室首任主任﹑粒子物理學家羅伯特•威爾遜這樣回答參議員“費米實驗室有什麼用”的問題﹐“費米實驗室的成果無法直接用於國防﹐但研究粒子物理與我們如何看待彼此有關﹐與人類的尊嚴有關﹐與我們對于文化的熱愛有關。”一位我很尊敬的師長也曾這樣寫到﹕如果我們僅僅用“能給翹首仰望的人們帶來什麼好處”等“指標”作為衡量它們價值的唯一標準﹐我們所做的﹐祗是在證明我們的目光是多麼短淺﹑我們的精神世界是多麼的荒蕪。

  或許﹐當有一天科學家不用再搜腸刮肚回答“這個發現有什麼用”時﹐我們對科學的認識才能擺脫功利化的價值取向﹐回到正確的軌道上來﹐這樣﹐中國科學才能擁有輝煌的未來。(柯濟)

[責任編輯:王營]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   新時代改革開放再出發要求全體黨員黨性再提昇﹐廣大黨員要堅持崇高政治理想以確保改革道不變﹐要堅守高尚政治追求以確保改革志不改﹐要保持純潔政治品格以確保改革勁不減﹐要恪守嚴明政治紀律以確保改革力不散。【詳細】

      理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有