English
【學習時刻•學思踐悟十九大】人民大學馬亮﹕“美麗中國”建設是總書記心繫人民的體現
2017-12-13 16:56 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-12-13 16:56:23來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神﹐把思想統一到黨的十九大精神上來﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學思踐悟十九大”特別節目﹐本期邀請中國人民大學公共管理學院副教授馬亮﹐請他談談對報告中“美麗中國”的理解。

【學習時刻•學思踐悟十九大】人民大學馬亮﹕“美麗中國”建設是總書記心繫人民的體現

  文字實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是來自中國人民大學的馬亮。

  今年以來﹐我想很多北方的朋友都會有一個感觸﹐就是“藍天”變得越來越多﹑越來越常見了。國家環保部的最新數據顯示﹐今年1至11月﹐全國338個地級以上城市PM10濃度比2013年同期下降了20%﹐京津冀﹑長三角﹑珠三角地區的PM2.5濃度比2013年同期分別下降38%﹑32%﹑26%。

  以北京為例﹐今年前11月PM2.5濃度降13.4%﹐較2013年同期下降35.6%﹐空氣質量穩中有進。這就是我們“美麗中國”建設的具體體現之一﹐其背後是我們進行環境治理的不懈努力。

  環境治理離不開正確的引導與支持。習總書記在十九大報告中將生態文明建設提高到國家戰略層面﹐具有劃時代的意義。他明確提出“生態文明建設功在當代﹑利在千秋”﹐要求“優化產業結構﹐走出優美生態之路”。總書記的講話﹐為經濟結構轉型和生態環境保護提出了奮鬥目標和解決方案。具體來說﹐可以在以下三個方面全面深化改革﹐實現生態環境的乾淨﹑美麗和可持續。

  首先﹐加快產業轉型昇級﹐更加注重經濟發展的內涵和質量。要逐步淘汰落後產能﹐推動相關產業的轉移和昇級。要多管齊下﹐通過經濟激勵和技術創新﹐加快相關企業技術設備的轉型昇級﹐逐步達到生態環境保護的標準。在這個方面﹐通過去產能和供給側結構性改革等一系列行動計劃﹐我國取得了令人矚目的成就。許多企業成功通過跨區域轉移﹑跨行業轉產﹑技術昇級和設備改造﹐實現了經濟效益和環境保護的雙豐收。

  其次﹐下大力氣治理環境污染﹐通過退耕還林﹑退耕還草﹑河道清理﹑生態涵養等方式﹐提昇城市的生態質量﹐改善農村的環境狀況。青山綠水可以助力生態旅遊和綠色農業﹐為“美麗中國”建設提供新型產業基礎。我們要清醒地評估過去的環境污染及其付出的代價﹐加大垃圾分類和無害化處理﹐並切實加強土壤污染﹑地下水污染和空氣污染的綜合治理。在環境治理方面﹐既要做好減控增量﹐又要注意消除存量﹐逐步實現生態環境的去污淨化。

  最後﹐加大環境監督和行政問責力度﹐使環境污染無所遁形。產業轉型離不開政府的關注和推動﹐這需要增強政府環保考核問責力度。要強化環保監督的威懾力﹐對違規排污的企業予以重罰。要強化環保部門的問責力度﹐使各級政府充分重視生態環境保護。要促進信息公開和公眾參與﹐使全社會都參與到環保事業中來﹐為“美麗中國”建設眾籌眾創。在監督問責方面﹐我國實施的第三方環境監測和領導幹部終身追責制度﹐為生態環境保護確立了一道制度紅線。

  總書記曾多次強調﹐“綠水青山就是金山銀山”。保護生態環境就是保護生產力﹐改善生態環境就是發展生產力﹐我們必須認識到﹐環境保護不是經濟增長的敵人或對立面﹐二者可以攜手共進。“美麗中國”建設的意義並不僅僅是環境層面的﹐更是要滿足人們關於環境的美好生活需要﹐是總書記心繫人民的體現﹐是在新時代解決我國社會主要矛盾的重要一環。無論是大氣污染防治“十條”﹐還是全面推行河長制﹐都在將這些先進理念貫徹落實。如此惠民的方針﹐必然是被人民所支持的。如此心繫人民的領導人﹐也必然是為人民所擁戴的。

  當下﹐我們需要深入貫徹落實十九大精神﹐從而讓“美”字當頭﹐堅定不移地向著“美麗中國”的目標前進。

  (光明網記者李澍﹑秦超採訪整理 剪輯﹕張瑜

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有