English
【學習時刻•學思踐悟十九大】中央黨校鄭琦﹕八項規定仍是全面從嚴治黨重要一環
2017-12-15 16:38 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-12-15 16:38:31來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神﹐把思想統一到黨的十九大精神上來﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學思踐悟十九大”特別節目﹐本期邀請中央黨校黨建教研部政黨制度教研室副主任鄭琦﹐請她談談對報告中“鞏固拓展落實中央八項規定精神成果”的理解。

【學習時刻•學思踐悟十九大】中央黨校鄭琦﹕八項規定仍是全面從嚴治黨重要一環

  文字實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是中共中央黨校黨建教研部的鄭琦。

  最近﹐有一部叫《你不必﹐你可以》的短視頻引起了廣大網民的共鳴﹐該視頻講述了八項規定實施五周年以來﹐人們的生活發生的變化。五年來﹐八項規定改變著中國﹐也改變著你和我的生活。很多黨員幹部表示現在應酬變少了﹐看書﹑思考﹑陪伴家人的時間越來越多了﹐連我們的精神狀態都變得越來越好了。而這一系列變化的背後﹐是我們黨自十八大以來堅定不移推進全面從嚴治黨。

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調﹐堅持以上率下﹐鞏固拓展落實中央八項規定精神成果﹐繼續整治“四風”問題﹐堅決反對特權思想和特權現象。可以說﹐五年前八項規定是全面從嚴治黨的切入口和動員令﹐五年後八項規定仍然是推進全面從嚴治黨的重要一環。十九大閉幕後三天﹐新一屆中央政治局召開的第一次全體會議就審議通過了《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》﹐新時代全面從嚴治黨﹐依然從落實八項規定開局。

  根據過去五年全黨在貫徹落實中央八項規定方面的經驗﹐新時代落實中央八項規定仍然需要突出以下三個關鍵點。

  一是堅持以上率下。2012年八項規定剛出臺之後﹐總書記很快以身作則﹐給全黨作出示範。八項規定出臺3天后﹐總書記首次出京到廣東考察工作﹐一路上嚴格按照八項規定要求﹐不騰道﹑不封路﹑不擾民﹐不鋪紅地毯﹐住普通套房﹐吃自助餐……為全黨在八項規定的貫徹落實方面樹立了一個標杆。堅持以上率下﹐各級領導幹部都要起到帶頭作用﹐壓實各級黨組織特別是主要領導幹部在全面從嚴治黨方面的主體責任﹐這是過去五年來我們黨抓八項規定精神落實的一個重要經驗。在新時代﹐這一經驗仍將繼續發揮作用。

  二是堅持問題導向。八項規定包括改進調查研究﹑精簡會議活動﹑規範出訪活動等等﹐看似都是小事﹐但都是與人民相關的事情。習近平總書記在黨的十九大報告當中指出“人民群眾反對什麼﹑痛恨什麼﹐我們就要堅決防範和糾正什麼”。在過去的五年中﹐我們黨落實八項規定﹐對人們群眾最痛恨的不正之風﹑人們群眾反映最強烈的問題﹐是一個一個研究﹐一項一項整改﹐從而取信于民﹑取信于全黨。十九大之後出臺的《實施細則》更是根據這幾年中央八項規定實施過程中遇到的新情況新問題﹐繼續堅持問題導向﹐著重對改進調查研究﹑精簡會議活動﹑精簡文件簡報﹑規範出訪活動等方面內容作了進一步規範﹑細化和完善﹐進一步增強了指導性﹑操作性和時代性。

  三是堅持常抓不懈。對於八項規定的貫徹落實﹐總書記曾指出﹐要以踏石留印﹑抓鐵有痕的勁頭抓下去﹐善始善終﹑善做善成。在過去的五年中﹐各級紀檢監察系統下大力氣真管真嚴﹑敢管敢嚴。據統計﹐八項規定實施五年來,各級紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題19.3萬起,處理黨員幹部26.3萬人﹐形成了有效的震懾作用﹐違紀增量減少。然而﹐作風的改變不能奢望“畢其功於一役”﹐在新時代﹐全黨仍然要從具體事情抓起﹐以釘釘子精神加以繼續推進﹐使中央八項規定精神逐漸內化為每個黨員幹部的自覺行為﹐確保黨同人民群眾想在一起﹑干在一起。

  習近平總書記曾指出﹐我們不舒服一點﹑不自在一點﹐老百姓的舒適度就好一點﹑滿意度就高一點﹐對我們的感覺就好一點。以習近平同志為核心的黨中央正以高度的責任感和使命感﹐持之以恆正風肅紀﹐在新時代呈現新氣象﹐在新時代續寫新華章。

  (光明網記者秦超﹑李澍採訪整理 剪輯﹕王嘉義

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有