English

時評頻道> 正文

從40後到00後﹐18歲那年的芳華記憶

2017-12-20 10:44 來源﹕觀點流 
2017-12-20 10:44:37來源﹕觀點流作者﹕責任編輯﹕孫曉

從40後到00後﹐18歲那年的芳華記憶

  圖片來源﹕電影《芳華》

  每一代人﹐都有自己的芳華﹐每一代人﹐都有青春飛揚的記憶。

  在不斷流逝的歲月中﹐不論你戴著怎樣的有色眼鏡來看待彼此﹐芳華都將不再﹐祗有成長仍將繼續。

  我常常想﹐作為90後﹐真的在意40後的經歷嗎﹖又有誰清楚記得18歲那年的故事﹖

  還好﹐媒體記得﹐報紙記了。因此﹐我們擷取了權威媒體上的芳華片段﹐在原汁原味的報道語言中﹐是否能找到你的故事和你的觸點﹖

  通過這些報道﹐你將和小編一起看到﹐在不同的歷史時期﹐18歲的“他們”的形象是如何被建構的。

  雪花牌電視正在為您播放的是

  《那年芳華》

  40後

  ─ THE 1940s ─

  媒體關鍵詞﹕出身 半工半讀 集體苦戰

  1958年的時候﹐"他們"如何上課﹖

  “八十二中是天津市河東區今年三個新建中學的一個﹐經市﹑區委決定與自行車廠合併﹐搞半工半讀學校。現有初中一年級學生689人﹐其中女生315人﹐男生374人﹐90%以上是少先隊員﹐他們的家庭出身﹐工農和老幹部出身的498人﹐其他成份191人﹐剝削階級家庭出身的僅佔極少數。學生的年齡最大的18歲﹐最小的12歲﹐最多的是13歲。9月10日正式上課。

  另有﹐自行車廠青年工人參加半工半讀學習有31人﹐是高中一年級﹐一個班﹐9月24日正式上課。”

  (摘自 1958.10.16 光明日報﹐《我們和自行車廠合併搞起了半工半讀》)

  有的學校師生進行了“想都不敢想”的重大突破。

  “經過十天的苦戰﹐我們全班同學共研究出83種新產品﹐其中44項是同學們自己完成的﹐有39項是在老師指導下完成的。在83種新產品中有三項達到了國際水平﹐有39項是國內最新產品。

  參加這次試製新產品的37個同學﹐年齡都在20歲左右﹐最小的才17歲﹐都只在化工學校學習了兩年﹐大都是學的基礎課﹐只學了定性分析﹑定量分析兩門專業課。談到試製新產品﹐過去連想都不敢想。”

  (摘自 1958.09.22 光明日報﹐《苦戰十晝夜﹐完成83種新產品》 )

  1958年﹐將滿18歲的李小龍(當時還叫李振藩)獲得全港恰恰舞公開賽冠軍﹐驚喜不﹖

  50後

  ─ THE 1950s ─

  媒體關鍵詞﹕“回爐” 到群眾中去

  1968年的時候﹐"他們"在幹啥﹖

  在海澱區東升人民公社的稻田裡﹐一群挽著褲腿的年青人﹐正趟著冰涼的泥水﹐綁紮稻捆。他們身上濺滿了泥巴﹐臉上淌滿了汗水﹐頭上落滿了稻花。但是﹐誰都不叫一聲苦﹐誰都不喊一聲累。聽到的祗是毛主席語錄歌聲﹑歡快的笑聲和你追我趕的口號聲。

  “小劉﹐你身體不舒服﹐休息休息吧﹐都快成泥人啦﹗”和小將們一塊參加勞動的工人師傅關切地對一個紮短辮的女同學說。

  “不﹐師傅﹐我們要用勞動的汗水沖掉頭腦裡的污泥﹐我們要‘回爐’﹗”小劉說著﹐一甩小辮﹐扛起稻捆﹐又投入了比賽的行列。

  小劉叫劉桂榮﹐是石油學院礦六四(1)班的學生。她出生在工人階級的家庭裡﹐從小在煤礦上長大。小時讀書放學後﹐她還經常幫助工人叔叔推車﹑揀煤。那時她常想﹐長大了做一個女礦工﹐為祖國採煤﹐多帶勁﹗可是﹐自從進了大學的門﹐住的是高樓深院﹐接觸的是什麼“權威”﹑“專家”﹐聽到的是什麼“學好數理化﹐走遍天下都不怕”﹐慢慢地﹐小劉的思想感情發生了變化。她不想當煤礦工人了﹐而是想做一個工程師。假期回到礦上﹐也不願再到工人群眾中去了。

  革命師生把參加勞動當做改革舊教育制度的一項重要措施﹐小將們把這樣的重新學習的機會叫做“回爐”。“回爐”使小劉的思想產生了新的飛躍﹐她感觸滿懷地說﹕“高樓深院把我和勞動人民隔離開來﹐泥巴汗水又把我和勞動人民溶化在一起了。”

  (摘自 1968.11.10 光明日報﹐《在革命的洪流裡》)

從40後到00後﹐18歲那年的芳華記憶

  60後

  ─ THE 1960s ─

  媒體關鍵詞﹕知識青年 高考 人才

  1978年的時候﹐"他們"最關心的是﹖

  當然是──高考﹗

  “全國高等學校招生考試進入錄取階段。在各地陸續公佈初選名單的日子裡﹐記者訪問了地處天目山區的浙江省臨安縣。

  近幾天來﹐這個縣從城鎮街巷到深山村落﹐到處洋溢著歡樂氣氛。在縣﹑區﹑公社所在地的大街上﹐公佈高考初選錄取名單的紅榜前﹐圍著許多人興高采烈地邊看﹑邊議論。被初選錄取﹐榜上有名的青年們﹐紛紛匯聚到專設的體格檢查站﹐進一步接受祖國的挑選。街頭的廣播喇叭﹐播送著應考青年撰寫的“紅心向黨﹐聽黨安排”等表示決心的來稿來信。

  省招生辦公室的同志告訴記者﹐這次高等學校招生考試﹐臨安縣的成績在附近幾個縣中是名列前茅的。但是﹐大學招生名額畢竟有限﹐未被錄取的青年總是大多數。臨安縣的縣委和各級領導對這部分青年十分關心﹐做了大量深入細緻的思想工作﹐引導青年們安下心來﹐在農村三大革命運動中繼續努力工作﹐努力學習。”

  (摘自 1978年1月20日 新華社通訊﹐《發榜以後》)

  在考試後的錄取過程中﹐解決了一個重要問題──出身。

  本報今天發表兩封信﹐一封是北京市三十五中學高中畢業生朱凌給本報的來信﹐另一封是該校李仕雯等二十名教師寫給中央領導同志的信。

  這兩封信反映了一個考生雖然本人政治表現好﹐歷年被評為三好學生﹐並於不久前被批准加入共青團﹐去年和今年兩次高考成績也均超過錄取分數線﹐但都因其父有嚴重政治問題﹐北京市西城區招生辦公室以政審不合格為理由﹐不予錄取。

  經有關部門和本報調查﹐證明兩封信反映的情況屬實。最近經教育部和北京市委的領導同志做了批示後﹐有關單位已將該生錄取到北京醫學院。

  這樣的學生按照黨的政策是應該錄取的。因為﹐父母的嚴重歷史政治問題不應影響子女﹐這是黨的一貫政策。黨中央對此已三令五申﹐可是至今在某些地區和部門的少數領導中仍然阻力很大。他們身有餘毒﹐心有餘悸﹐怕負責任。對學生的政治審查不是主要看本人表現而是看家庭﹑親屬有無嚴重歷史政治問題﹐習慣于拿著放大鏡在檔案袋裡找材料﹐苛求挑剔﹐寧“左”勿右﹐就是不按黨的政策辦事。

  這種情況如不改變﹐必將影響國家多出人才﹑早出人才﹐障礙社會主義事業的迅速發展。

  (摘自 1978.10.27 光明日報﹐《這樣的學生應該錄取》)

  北京八十中學舉行全校性數學基本知識競賽

  70後

  ─ THE 1970s ─

  媒體關鍵詞﹕大學生 勤工儉學 亂花錢

  1988年的時候﹐關於"他們"的報道越來越多

從40後到00後﹐18歲那年的芳華記憶

  合肥工業大學計算機與信息系從去年4月以來與市公交公司11路車隊開展共建精神文明活動﹐學生們利用課餘時間登車售票﹐既深入生活﹑瞭解社會﹐又可勤工儉學﹑增加收入﹐圖為85級陳華同學在車上售票。(新華社記者 魯迅承/攝)

  這8名大學生是合肥工業大學新上任的“學生清潔工”。他們應聘承包了校園內部分場所的清掃工作﹐利用課餘時間打掃承包的衛生區﹐每人每月可收入20元左右。這種自我服務的勤工儉學方式受到了學生的歡迎。(新華社記者 魯迅承/攝)

  來自校園的活動成為兩岸溝通的橋樑﹕

  “據台灣《中國時報》報道﹐台灣教育當局日前已批准由台灣大學組成大學生辯論隊﹐參加由新加坡新聞廣播局主辦的“亞洲大專辯論比賽”。屆時台灣大學代表隊將與參賽的上海復旦大學代表隊對辯﹐使海峽兩岸大學生得以第一次公開對話。”

  (新華社香港1988年3月11日電)

  也有大學生開始“亂花錢”了

  許多家長認為﹐兒女高考中榜﹐能進高等學府了不起﹐寧肯自己節衣縮食﹑也要滿足兒女的願望。於是﹐家長們不管是錢還是物﹐全力供給。而進入高校的學生們又是怎樣考慮的呢﹖

  環境﹑地位﹑需求與以前不一樣了。一些學生從“苦行僧”式的生活開始向“現代化”邁進。吃﹑穿﹑玩的標準提高了。

  調查表明﹐目前大學生用於伙食和學習的必要開支每月平均為45─50元(學生認為是最低消費額)﹐而其它錢用在什麼地方去了﹖大致有三項﹕一用於集體活動﹐如聯歡﹑郊遊﹔二是考試﹑實習﹑勞動﹑添加滋補品﹔三是購置高檔衣服﹑化妝品﹑聚餐﹑抽煙喝酒。另外﹐還有人情費﹑捐款﹑照相﹑談戀愛﹑湊份子等。

  據瞭解﹐目前大學生中﹐女同學吃零食﹑購置高檔衣服﹑化妝品的為數不少﹔男同學下飯館﹑飲酒吸煙的現象較多﹐學生說﹕“吸煙要帶把的﹐化妝品要系列的。

  在校學生平均每月用於各項活動開支為5─10元﹐30─50元的也佔有一定比例﹐多者一次就高達100元以上。有幾個學生去天津玩了一天﹐每人花了60元左右﹐回來後都說不知是怎麼花掉的﹗學生外出郊遊是常事﹐互祝生日也屢見不鮮﹐每次活動都要花幾十元。特別是學生到外地實習﹐遇名勝古跡要玩玩﹐風味小吃要嚐嚐﹐特產﹑紀念品要買點﹐這似乎在情理中﹐可哪一樣離得開錢呢﹖據瞭解﹐一些學生到西安﹑南京等地實習一個月﹐多數花費在200─300元。

  (摘自 1988.3.20 光明日報﹐《大學生消費應量力而行──來自北京郵電學院的調查》)

  80後

  ─ THE 1980s ─

  媒體關鍵詞﹕自主 開放 充實

  1998年﹐“他們”的生活愈加豐富

  高三學生可以選“導師”

  導師祗有大學才有﹐而遼寧省大連市第二十四中學部分高三學生可以自選“導師”的事﹐在校園內外引起不小的震動。

  高中實行“導師制”的做法﹐在大連市尚屬首次。據該校領導介紹﹐實行“導師制”﹐就是要加強對一些具備發展潛能學生的培養﹐為他們拓寬知識面﹐使弱的學科變強﹐使強的學科更強﹐為上一級學校培養和輸送更高質量的學生。學校在得到學生認可的前提下﹐推出7名“導師”﹐部分高三學生根據自己的實際需要﹐可以自主選擇“導師”﹐並且不受“導師”數量限制。同時﹐學校還規定﹐每周“導師”要在校內為學生上一次輔導課﹐而且不收費。截至目前﹐已有50名高三學生選了“導師”。

  (摘自 1998.05.26 光明日報﹐《高三學生選“導師”》)

  1998年﹐即將滿18歲的菜鳥姚明讓中國籃球翻開了新篇章

  高三的暑假生活既放鬆又充實

  4萬多北京應屆高中畢業生開始了他們中學時代的最後一個暑假﹐這或許也是他們最放鬆的一個假期。北大附中的20多個同學考完後一起相約去風景區玩了一圈。

  但是﹐在1998年這個真正屬於畢業生們的暑假裡﹐旅遊﹑休息並不是輕鬆心情的全部註解。7月17日﹐雨後的京城涼風習習。已經放假的人大附中校園中卻並不寧靜。在實驗樓的電教室﹐滿滿坐著高三畢業生來自美國麻省理工學院的四年級學生Jim正用英語講授Windows操作。

  負責計算機課的高輝老師介紹﹐應大多數高三學生的要求﹐校方把大家組織起來﹐學習authorware編輯軟件。校長辦公室的老師介紹﹐除計算機學習班外﹐學校還把那些有興趣﹑有經濟實力﹑夠年齡的學生組織起來學開車。總之﹐盡量讓大家的這個暑假過的充實。北大附中的畢業生金范說﹕“我現在忙著看大學外語﹐為上大學做準備。”

  更多的高中畢業生們為未來的準備選擇了社會課堂。雖說找到一份合適的工作並不容易﹐但在接受我們採訪的學生中﹐想打工的人是最多的。在北京古城麥當勞餐廳打工的劉偉對我們說﹕“這幾年﹐我爸我媽單位效益一直不好﹐他們把我供到高三畢業太不容易了。我爭取在這兩個月掙點錢﹐為上大學做準備。”已經被保送到北京大學化學系的李竹聯繫了一個家教﹐她打算在開學前湊齊一半的學費﹐以減輕家庭的負擔。

  (摘自 1998.07.25 光明日報﹐《最後一個暑假做什麼﹖》)

  90後

  ─ THE 1990s ─

  媒體關鍵詞﹕志願 擔當 國際化(咦﹐居然沒有喪)

  2008年的“他們”﹐有太多難忘──

  奧運記憶

  國內外媒體都把北京奧運會的成功舉辦﹐視作中國作為一個崛起中的大國的“成人禮”。而奧運會開幕後﹐幾十萬名大學生服務奧運﹐用他們的辛勤勞動和汗水向各國友人傳遞友善信息﹐又證明中國社會文明的進步和公民素質的提高。

  從他們身上看﹐可以看出青年一代是負責任﹑擔大任的一代﹐他們在國家需要的時候總能表現出色﹔他們又是自信自強的一代﹐他們不盲從﹐不卑不亢﹐樂觀自信﹐自強不息﹐用行動打破了大家對“80後”﹑“90後”的質疑和偏見﹔他們又是開闊開放的一代﹐在奧運會這個當今世界上最盛大﹑最高端的活動平臺上﹐他們學習國際活動的慣例和規則﹐為中國今後廣泛而深入的國際化進程奠定了堅實的人力資源基礎。

  (摘自 2008.09.03 光明日報﹐《北京奧運會見證中國新一代》)

從40後到00後﹐18歲那年的芳華記憶

  地震記憶

  四川汶川大地震﹐讓許多同胞蒙難﹐也讓國人悲痛不已。全國人民眾志成城抗擊災害﹐其中一支重要的力量﹐就是“80後”甚至“90後”的年輕人。他們在地震現場無私救人﹐他們全力以赴奮不顧身地投入到抗震救災的行動之中﹐捐款﹑獻血﹑當志願者。災難之日﹑國難之時﹐他們把生的希望留給別人﹔他們熱愛自己的祖國和同胞﹐用自己的實際行動﹐展現著堅強和成熟﹐書寫著責任和擔當﹐傳遞著愛心和希望。在他們身上﹐深刻體現了中華民族的未來和希望。

  (摘自 2008.05.29 光明日報﹐《大震考驗年輕的一代》 )

  綠色記憶

  2008年﹐第一批90後已經進入軍營

  據對中國空軍6個不同類型單位的調查﹐3610名新兵中﹐“90後”青年有1350名﹐約佔新兵總數的37%。軍營“90後”增多的重要原因﹐是2007年冬季徵兵命令中發佈的一條新規定﹕根據本人自願﹐可徵集部分年滿17周歲的女青年和2007年應屆高中畢業的男青年入伍。

  “90後”新兵不少在穿名牌﹑吃麥當勞中長大﹐從出生起就享受著改革開放成果﹐但對改革開放的艱辛感受不深。當前﹐新兵家長普遍擔心的是﹐“孩子生活自理能力差﹐怕適應不了部隊艱苦緊張的生活”﹐在問到“你遇到挫折或苦惱怎麼辦”時﹐68%的新兵選擇“打電話向父母求助”。空軍有關專家認為﹐“90後”青年大多數生活在“3口之家”﹐應關注小型化家庭環境對他們思想觀念和行為方式的深刻影響﹐重視發揮人文關懷和心理疏導的作用。

  (摘自 2008.01.04 光明日報﹐《“90後”青年為中國軍隊注入新鮮血液》)

  自此以後﹐在媒體的語境裡﹐80後和90後總是相伴出現。

  畢竟……都是年輕人。

  今年又一批新人登上了高校的殿堂﹐他們是首批“90後”大學生。他們以自己的方式展示理想﹑張揚青春﹐而陪伴在他們身邊的輔導員有很多“80後”的身影。據統計﹐蘇州大學新生輔導員共有22名﹐“80後”佔到近半數﹐其中還有4名是第一次擔任輔導員。“80後”和“90後”之間師生會擦出怎樣的火花﹖

  在“90後”眼中﹐“80後”是離他們年齡最近的哥哥姐姐﹐所以當這些“90後”大學生面對“80後”輔導員時﹐這種不服輸﹑不盲從的勁兒也不時顯現出來﹐強制性的命令﹑訓導的口氣並不能令他們信服。“如果能從行為習慣及心理上真正引導﹑守護我們﹐那才是一位好老師。”蘇大教育學院新生小湯說。

  (摘自 2008.12.10 光明日報﹐《“80後”輔導員與“90後”大學生》)

  00後

  ─ THE 2000s ─

  媒體關鍵詞﹕還在寫

  2018年的時候……

  是的﹐再過上幾天﹐最早的一批00後﹐也將18歲了。

從40後到00後﹐18歲那年的芳華記憶

  圖片來源﹕濟南時報

  2017年11月26日﹐在濟南一家空乘專業培訓學校﹐來自全省各地的百餘名高一至高三的學生在這裡進行為期45天的封閉式培訓﹐學習普通話﹑英語對話﹑瑜伽﹑舞蹈﹑化妝﹑體能訓練等課程﹐備戰明年春節後的空乘藝考。年齡最小的為00後。

  文章最後﹐觀瀾君祝福你們﹐望你們珍重青春﹐莫要等到脫髮﹐才惋惜虛度芳華。比如此刻正在脫髮的小編﹐就是你們奮鬥的榜樣……淚目。

  主編 | 劉昆 副主編 | 龔孟關

  策劃/撰文 | 蔣新軍 編輯 | 侯楠楠

[責任編輯:孫曉]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

      40年來﹐在改革開放的偉大實踐中﹐我們黨始終堅持發展依靠人民﹐發展為了人民﹐發展成果人民共享﹐始終把人民放在心中最高的位置﹐把增進人民福祉作為各項政策的根本出發點和落腳點。在改革開放40周年新的歷史節點上﹐我們要堅守人民利益至上的價值取向﹐牢固樹立以人民為中心的發展思想。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有