English

時評頻道> 正文

妖貓傳﹕陳凱歌的女神﹐這次站穩了嗎﹖

2017-12-23 14:52 來源﹕觀點流 
2017-12-23 14:52:51來源﹕觀點流作者﹕責任編輯﹕孫曉

  許多人始終都對陳凱歌抱有期待﹐包括我在內。

  因為他是“大”導演。

  瘦死的駱駝比馬大﹐何況他還生龍活虎。

  大導演對“大”有一種執念。大歷史﹐大格局﹐大情懷﹐大明星﹐大投資﹐大製作。

  拍《荊軻刺秦王》﹐秦宮的設計圖做了四年﹐後來橫店影視城按圖紙造出了秦王宮景區﹔

  拍《趙氏孤兒》﹐寧波象山影視城按照劇組置景標準建了趙氏孤兒城﹔

  到了《妖貓傳》﹐陳凱歌又悠悠地花了6年時間﹐在湖北襄陽搭建影視城﹐重現中國唐朝的鼎盛景象。

  哪個不是好幾個億的資金量﹖

  連唐城裡的樹都是現栽的。陳凱歌說﹕“我花費6年種樹﹐等這些樹都長起來﹐鬱鬱蔥蔥﹐我要給大家一個真正的唐城。”據說原作者夢枕貘親眼見到這座唐城時﹐就被美哭了(當時也可能在想﹕你們真有錢)。

  這還不用心嗎﹖這是搞旅遊還是搞電影﹖

  都是。所以《妖貓傳》也可以叫《白樂天帶你游遍長安景區﹐揭開楊貴妃生死之謎》。

  祗要他花得起時間﹐別人就花得起錢﹐這就是號召力。

  但之前出自他手的爛片﹐問題也在於一個“大”字。

  佈景雖大﹐細節體現了精緻﹔劇情雖大﹐卻大而無當﹐就反而抵消了前者的魅力。

妖貓傳﹕陳凱歌的女神﹐這次站穩了嗎﹖

  《無極》中的張柏芝

  陳凱歌對“美”也有一種執念。

  《無極》裡的張柏芝﹐《道士下山》裡的林志玲﹐《妖貓傳》裡的張榕容(楊貴妃)﹐都是美的化身。

  她們是女神﹐是影片的核心﹐所有的恢弘氣勢﹐都要折服于女神的羅裙﹐所有的權威﹐都無法獨享女神的魅力。她們是天地尤物﹐人間至寶﹐是不可觸摸的大自然神秘力量的濃縮。

  她們美得攝人心魄﹐美得如影隨形﹐美得舉世無雙。毫無例外﹐所有的男人都應該愛上女神﹐才華因之而生﹐嫉妒因之而來﹐戰爭因之而爆發﹐野性的荷爾蒙瀰漫在空氣裡﹐但女神永恆。

  外在的美﹐靠視覺能完成一大半。還剩一點﹐要靠美的想象。

  這種“美”的感覺有時候很微妙﹐難以傳遞﹐過猶不及。

  與美相伴的“愛”﹐成份複雜﹐折射了人性的多變。

  純粹的愛更像一個謊言。說清這一點﹐需要好故事的鋪墊。一不小心﹐女神就栽了跟頭。

  《無極》裡張柏芝在屋頂憑藉脫衣就讓叛軍丟盔卸甲﹐讓人尷尬﹔

  《道士下山》至今一搜索圖片滿屏都是林志玲與范偉老師的床單合照﹐也實在令人遺憾。

  都跑偏了。

  不要跟我談什麼歷史﹐什麼邏輯﹐記住她們的美就好。七情六欲﹐緣起緣滅﹐皆生於此。這大概是導演要表達的意思﹐但我實在無法接受其表達的方式。

  空洞。

  我很怕《妖貓傳》中﹐他繼續這樣。

妖貓傳﹕陳凱歌的女神﹐這次站穩了嗎﹖

  《道士下山》中的林志玲

  然而他沒有。

  在這個影片裡﹐“大”和“小”終於取得了平衡和默契。

  以場景成其大﹐以故事成其小。

  大處懾人﹐小處動人。一懾一動﹐觀影體驗就好多了。

  那點微妙的感覺﹐也就在不易察覺之處﹐慢慢滲透給我了。

  你不會不理解白居易抓心撓肝為賦一詞的辛苦﹔你不會不懂得空海和尚遠渡重洋尋找答案的執著。

  白居易和空海帶著我們游遍長安繁華景象﹐穿越在現實和虛幻之間﹐穿針引線﹐人物眾多﹐竟無人跳戲。

  難得。

妖貓傳﹕陳凱歌的女神﹐這次站穩了嗎﹖

妖貓傳﹕陳凱歌的女神﹐這次站穩了嗎﹖

  張魯一的唐玄宗﹑辛柏青的詩仙李白很傳神

  影片的最後﹐白居易終於完成《長恨歌》﹐日本和尚空海也悟到佛法﹐找到了不再痛苦的答案。

  整部影片是陳凱歌的一首長詩﹐如夢如幻﹐飄飄渺渺。

  他悟到了什麼﹖

妖貓傳﹕陳凱歌的女神﹐這次站穩了嗎﹖

  《妖貓傳》中的張榕容

  “回眸一笑百媚生”﹐一篇《長恨歌》﹐千古爆款﹐不是因為它文辭瑰麗﹐恰恰是因為它的通俗易懂。“漢皇重色思傾國﹐御宇多年求不得。” 高級的表達﹐不乏市井的趣味。

  在這個故事裡﹐白鶴代表希望和活力﹐黑貓代表執念和仇恨。

  而楊玉環﹐代表的是陳凱歌對審美苦苦的追索。

  空海和白居易這個組合也說明了﹐幻海皆空﹐唯爆款以傳世

  這就是平衡。比陳凱歌更執著的白居易早就教給他了。

  主編 | 劉 昆 副主編 | 龔孟關

  撰文 | 小笑俠 責編 | 侯楠楠

[責任編輯:孫曉]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

      40年來﹐在改革開放的偉大實踐中﹐我們黨始終堅持發展依靠人民﹐發展為了人民﹐發展成果人民共享﹐始終把人民放在心中最高的位置﹐把增進人民福祉作為各項政策的根本出發點和落腳點。在改革開放40周年新的歷史節點上﹐我們要堅守人民利益至上的價值取向﹐牢固樹立以人民為中心的發展思想。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有