English

時評頻道> 正文

如何評價北京的高價學區房﹖

2017-12-27 09:49 來源﹕觀點流 
2017-12-27 09:49:37來源﹕觀點流作者﹕責任編輯﹕孫曉

如何評價北京的高價學區房﹖

  很多人知道大城市學區房的價格貴﹐但卻說不清學區房價格貴背後的原因。中央說了“房住不炒”﹐有什麼辦法可以讓學區房回歸居住本質嗎﹖

   學區房與房子本無關聯﹐房子祗是“背鍋俠”

  北京西城﹑海澱的天價學區房動輒讓政府﹑媒體大呼變態﹐對這些沒有“良心”的業主恨得咬牙切齒。把學區房價格統計在全市均價裡﹐北京房價不大漲才怪。

  買學區房的人也很糾結﹐買前恨房價太高﹐買到手盼房價再漲。

  政府為了調控房價﹐把學區房作為重點打擊對象﹐似乎是房子的良心壞了。可是房子表示很無辜── 果教育局規定﹐買本地產的汽車或烤鴨才可以上某某小學﹐那麼市場上就會出現“學區車”﹑“學區鴨”了。

  為什麼房子會被選中作為上學的通行證﹖

如何評價北京的高價學區房﹖

  因為房價夠貴﹐祗有貴才能篩選出真正強烈的需求。無論買房的人是自己小孩上學還是轉手給其他人﹐本質上都是因為父母願意並且有能力為小孩教育投入大量的錢。當然﹐ 能力可能是砸鍋賣鐵攢的﹐也可能是從銀行或高利貸借的。無論如何﹐必須得承認﹐能夠讓學區房的價格繼續漲﹐必定是有源源不斷的資金進來。

  如果有一天學區政策變了﹐這些老破小的房子立馬就會被“打回原形”。

  今年317調控後﹐北京跌最多的就是學區房較多的西城。從上千萬到無人問津﹐房子還是那個房子﹐過道也還是那個過道。

如何評價北京的高價學區房﹖

  北京二環內學區房

  緊鄰北京第二實驗小學﹐據傳是“最貴學區房”

   學區房將資金分給了居民﹐卻沒有帶來供給的增加

  任何一個商品祗要價格上漲就會導致生產者多投資﹐連很多人認為特殊的房地產業也不例外──房子賣得好﹑價格在上漲﹐開發商會加大拿地開發力度來增加供給﹐滿足需求﹐當增加的房子太多﹐房價也會下跌。

  但為何學區房價格的上漲沒有帶來供給的增加﹖

  這是因為﹐學區房價格的上漲祗是讓居民實現的資產增值﹐買房的資金卻沒有進入到真正的生產者──學校。

  學區房的價格再怎麼漲﹐都難以讓學校擴張教學網點﹑增加師資投入(除了在政府的強制要求下)﹐供給與需求完全脫節。

  沒有供給端的參與﹐房價的單邊上漲只會吸引更多的需求過來﹐從自己上學到投資投機﹐資金祗是在讓房價“滾雪球”而已。

如何評價北京的高價學區房﹖

   學區房﹑搖號與擇校費﹖

  要讓學區房回歸居住本質﹐關鍵在於解除房子跟上學之間的關聯。

  那有些人就說了﹐請政府出一個政策﹐搖號吧﹐就跟買車一樣。

  可是學齡兒童不能在家等著中籤啊﹗

  有錢人搖到一個差學校﹐就真的會乖乖上學嗎﹖

  況且﹐搖號也沒有給學校擴充產能的動力和能力啊。

  搖號不行﹐那就由政府規定將這些好學校往外部擴散吧﹐比如在北京16個區都建分校﹐這樣各個區的孩子都可以就近入學了。

  這可不是在電腦上複製粘貼﹐別說資金能力﹐就是真的建成了學校﹐政府能規定師資水平一碗水端平嗎﹖如果真的可以這樣﹐那何不讓北大清華在每個省都設立分校﹐這樣全國人民都可以在家門口上北大清華了。

  能想出來的各種招﹐祗是名義上解決了需求端的所謂機會平等﹐但卻無法實現結果平等。

如何評價北京的高價學區房﹖

  要實現結果平等﹐祗能從供給端出發﹐讓需求與供給連接起來。

  比如﹐買房人將原本買房的錢直接交給學校換取上學名額﹐學校就有動力和能力擴大供給﹐辦更多的學校﹐請更多的老師﹐減少教育資源的過分集聚。

  嗯﹐好像哪裡不對勁了﹐這不就是擇校費嗎﹖

  是啊﹐這樣一來﹐權利不平等的問題暴露得更徹底了﹐可以預見﹐輿論會痛斥所謂“教育過度產業化”﹐有錢人才能上好學校﹐這是教育的倒退﹐是文明的恥辱﹗

  這樣﹐不僅學校會被罵得狗血噴頭﹐政府也做了壞人。

  更值得考量的是﹐我們今天已經是全世界第二大經濟體了﹐貧困地區不說﹐可是為什麼大城市學校資源這麼短缺﹖我們為什麼沒有更多的私立學校供家長選擇﹖

  分析到這裡﹐我們會發現﹐所謂學區房的高房價和擇校費本質上都是選擇的成本﹐是競爭的成本。無論分配制度怎麼改變﹐社會的貧富差距都不會突然消失。

  但很重要的是﹐我們今天的高昂付出能不能轉化為明天的有效供給﹖

  主編 | 劉 昆 副主編 | 龔孟關

  撰文 | 樂 言 責編 | 侯楠楠

[責任編輯:孫曉]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

      40年來﹐在改革開放的偉大實踐中﹐我們黨始終堅持發展依靠人民﹐發展為了人民﹐發展成果人民共享﹐始終把人民放在心中最高的位置﹐把增進人民福祉作為各項政策的根本出發點和落腳點。在改革開放40周年新的歷史節點上﹐我們要堅守人民利益至上的價值取向﹐牢固樹立以人民為中心的發展思想。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有