【學習時刻‧經濟實說】管清友﹕中央經濟工作會議的十大亮點
2017-12-28 16:11 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-12-28 16:11:13來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  12月18日至20日﹐中央經濟工作會議在北京舉行﹐習近平在會上發表重要講話﹐分析當前經濟形勢﹐部署2018年經濟工作。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請如是金融研究院院長管清友﹐請他談談對此次會議的理解。

【學習時刻‧經濟實說】管清友﹕中央經濟工作會議的十大亮點

  文字實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是管清友。

  前不久結束的中央經濟工作會議﹐是極其重要的一次會議﹐有十大亮點。

  第一﹐新時代﹐新思想。此次會議首次提出習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。這是5年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶﹐是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果﹐是黨和國家十分寶貴的精神財富﹐必須長期堅持﹑不斷豐富發展。

  第二﹐新時期﹐新節點。會議指出﹐2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年﹐是改革開放40周年﹐是決勝全面建成小康社會﹑實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。會議明確了中國經濟發展的四個重大時間節點﹐對中國經濟發展階段進行定位。

【學習時刻‧經濟實說】管清友﹕中央經濟工作會議的十大亮點

  第三﹐寬財政﹐穩貨幣。會議指出﹐積極的財政政策取向不變﹐但定調作出微調﹐強調調整優化財政支出結構﹐加強債務管理。貨幣政策保持中性﹐不會明顯寬鬆﹐有助於推動經濟持續健康發展。

  第四﹐防風險﹐控杠杆。會議不只部署了未來一年的八個重點任務﹐還錨定了未來三年的三大攻堅戰﹐其中排在第一位的就是防範和化解重大風險。“防風險”的重點是防範和化解金融風險﹐管住不合理的杠杆。

  第五﹐助脫貧﹐靠實業。會議強調﹐打好精准脫貧攻堅戰﹐激發貧困人口內生動力。而要做到這些﹐就需要依靠產業﹑企業的力量﹐集中力量向深度貧困地區聚焦發力。

  第六﹐新發展﹐重質量。會議強調﹐保持經濟持續健康發展。這是對推動高質量發展這一要求的落實﹐也是遵循經濟規律發展的必然要求。

【學習時刻‧經濟實說】管清友﹕中央經濟工作會議的十大亮點

  第七﹐新動能﹐新提法。會議指出﹐大力培育新動能﹐強化科技創新﹐推動傳統產業優化昇級﹐培育一批具有創新能力的排頭兵企業。這將為經濟發展提供新動能。同時﹐在供給側結構性改革方面﹐會議的表述是“深化供給側結構性改革”而不是原來提出的“三去一補一降”﹐體現出我們工作任務的轉變。

  第八﹐促活力﹐管資本。會議強調﹐圍繞管資本為主加快轉變國有資產監管機構職能。當前﹐激發各類市場主體活力的關鍵還是國企改革。黨的十九大已經把做強做優做大的對象從“國企”調整為“國有資本”﹐管資本的思路已經越來越清晰。

  第九﹐興鄉村﹐授以“漁”。提出實施鄉村振興戰略是本次會議的一大亮點。其中﹐“要素下鄉”的新提法值得關注﹐把人才﹑資本﹑信息﹑技術等要素引到鄉村﹐授人以“漁”。

  第十﹐多措施﹐奏長效。會議要求﹐完善促進房地產市場平穩健康發展的長效機制﹐為此我們可以積極調整市場結構。可採取三大措施﹕一是多主體供應﹐國企也可以利用自有土地﹔二是多渠道保障﹐自住型商品房﹑保障房繼續擴張﹔三是租購並舉﹐大力發展租賃市場﹐租房在大城市可能成為趨勢。

  (光明網記者秦超﹑李澍採訪整理 剪輯﹕臧穎)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有