誰說“亞洲足球這麼踢沒希望”

2018-01-16 13:35 來源﹕光明網 光明網評論員
2018-01-16 13:35:39來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕陳城

  【閱讀提示】國青U23亞洲杯出局引嘆息誰說“亞洲足球這麼踢沒希望”

  光明網評論員﹕昨天(1月15日)﹐中國男子足球(U23)隊又輸了。對此失利﹐沒現驚訝之聲﹐甚至惋惜的聲音也難得聽見。畢竟﹐人們對中國男足國際賽事輸球早就習以為常了。不過﹐昨天比賽結束時的一幕﹐多少也算讓中國男足不同以往了一點﹕幾名隊員圍住當場值裁的裁判﹐情緒激動地手指裁判在喊著什麼……

  對此場景的全部解釋來自這支在場上輸了比分的球隊的領隊﹕“我想說三點﹐第一﹐這場球我們沒有輸﹐在場的觀眾我相信大家都看到了﹔第二﹐我覺得我們的對手非常強大﹐似乎好像我們是在和12個人戰鬥﹔第三﹐我想表達﹐足球如果這麼踢﹐我覺得亞洲足球沒有什麼太大的期望和前途。”

  足球比賽在規定時間內結束﹐既沒贏也沒輸的結局應該是比分相同。場上比分輸了﹐場下球隊領隊說沒有輸﹐這種輸球不輸嘴的“沒有輸”算數麼﹖這個“沒有輸”能送中國男足晉級出線﹖而將對手“非常強大”歸結為其有“12個人”的暗喻﹐可能也正是輸了球的隊員在賽後圍住當值裁判的底氣。當然﹐最有討論價值的﹐還是足球應該怎麼踢﹐以及亞洲足球“這麼踢”究竟有沒有希望和前途。

  實話說﹐足球應該怎麼踢﹐不說在世界範圍內﹐即使在亞洲範圍內﹐如果不說中國足球的領隊尚無資格置喙的話﹐起碼也是說了白說。如果結論相反﹐那麼中國足協何必不論男足女足﹑不論青年隊成年隊都花費大把的銀兩﹐找外國人來當教練呢﹗如果連“怎麼踢”的問題都無從置喙﹐那麼﹐又有什麼資格認定“這麼踢”有無希望呢﹖

  這些年來﹐有目共睹的是﹐中國男足的水平與世界足球發達國家的水平之間的差距似乎越拉越大。即使在亞洲﹐與頂尖水平的日韓相比﹐也難說有所縮小。由此﹐人們不禁要問﹕中國足球﹐究竟是怎麼踢的呢﹖如果知道了“這麼踢”“亞洲足球沒有什麼太大的期望和前途”﹐那麼﹐想必是知道如何踢亞洲足球才有大大的希望和前途了﹖如此﹐想必就更應該知道中國足球怎麼踢才有希望和前途了﹖

  當然﹐如果不看場上的比分﹐中國足球與亞洲足球頂尖水平乃至世界足球先進水平之間的差距也沒有那麼大﹐甚至可以等量齊觀。不是麼﹖中國男足的教練﹐不是世界上最貴的教練之一麼﹖中國男足隊員的身價﹐不是不亞於世界足球先進國家或俱樂部球員的身價麼﹖中國男足的衣食住行﹑訓練條件﹐不是可與世界頂尖水平的足球隊相媲美了麼﹖不過﹐僅此而已﹐僅限於此。

  然而﹐足球的水平﹐偏偏是用場上比分來衡量的﹐而非用場下的球隊花銷來定高低的。足球比賽﹐“裁判因素”不會永遠在一支球隊身上顯現﹐更不會在長達20﹑甚至30年的時間內“寄生”在一支球隊身上刷存在感。場上比分不漲﹐場上場下身價和脾氣齊漲﹔場上怎麼踢都不贏﹐場下卻頭頭是道說怎麼踢都“沒有輸”﹐且還知道“這麼踢”的結果……可以肯定﹐祗要這樣的場景還在﹐這樣的比分也就將伴隨著中國男足。

  有意思的是﹐有報道說賽場氣溫也是不利中國隊發揮的一個因素﹕在中烏賽前﹐賽區工作人員向場地內澆了一些水﹐由於當時氣溫祗有零度﹐場地很快結冰﹐結果開場後中國隊球員明顯不適應﹐很快就丟了一球。可是﹐昨天的比賽﹐作為賽事東道國的球隊﹐如果中國隊不適應天氣和場地﹐難道來自中東的卡塔爾隊就更能適應﹖作為“地主”的中國隊沒贏的其他幾場小組賽﹐難道都是這場裁判當值﹖

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇陝千億礦權案落槌為干預司法敲警鐘 更多誰說“亞洲足球這麼踢沒希望”

誰說“亞洲足球這麼踢沒希望”

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有