English

時評頻道> 正文

《無問西東》﹕一首青年人的赤子之歌

2018-01-31 19:35 來源﹕觀點流 
2018-01-31 19:35:20來源﹕觀點流作者﹕責任編輯﹕孫曉

《無問西東》﹕一首青年人的赤子之歌

  你的朋友圈一定被電影《無問西東》刷屏過了。“只問深情﹐無問西東”﹐這部被雪藏6年的清華大學宣傳片﹐上映不足一周﹐卻贏得了出人意料的好口碑。

  《無問西東》是以悲情為創作底色的。進入職場的高材生因捲入上司利益鬥爭被迫離職﹑簪纓之家的貴公子棄筆從戎以身殉國﹑聽從內心學了實科的知識分子顛沛流離﹑天真爛漫的女學生被打成敵特分子﹑一往情深的有為青年帶心愛之人遠離時代旋渦終究天各一方……片子中﹐一股悲劇的力量始終在激蕩。

  悲劇並不天然具有催淚效果﹐唯有堅硬的內核方能打動人心。

  張果果堅持資助四胞胎家人﹐沈光耀舍小家為大家﹐王敏佳為老師不幸的婚姻陳情﹐陳鵬對“死去”的愛人不棄不離……這些 青年人的赤子之心﹐就是本片最動人的力量。

  沈光耀 王力宏/飾

  赤子之心﹐即最真的心﹐這不是一個尋常詞彙﹐它是一種對人的高規格評價。孟子謂“大人者﹐不失其赤子之心者也”﹔曹雪芹謂﹐“所謂赤子之心﹐原不過是‘不忍’二字”﹔用電影裡的話說﹐就是 “從心底裡給出的真實﹑正義﹑無畏﹑同情。”

  直面真實﹐張果果不忍﹐王敏佳不忍﹐陳鵬不忍﹐沈光耀不忍﹐吳嶺瀾不忍。因其不忍﹐所以正義﹑無畏﹑同情。

  王敏佳 章子怡/飾

  他們不知道這樣做的風險嗎﹖事實上﹐作為當時整個社會最精英的人群﹐他們對時局心知肚明。但那種知識分子的情懷﹑那種青年人的自覺﹐又推著他們無法明哲保身。

  這種閃耀著理想主義光輝的家國情懷就是青年人的赤子之心。它不計較得失﹑不計較風險甚至不計較命運﹐只問自由﹑只問深情﹑只問盛放﹑只問初心﹑只問敢勇。真心而熱忱的選擇可能通向悲劇﹐但他們頭也不回地趟過去了。

  作為水木清華的百年宣傳片﹐影片演繹著幾代清華青年的人生片段。大而言之﹐它拍的其實是幾代青年人或者說知識分子的責任與命運。

  青年人何為﹖如曾子所說﹐士不可以不弘毅﹐任重而道遠﹔又如陳寅恪所言﹐惟此獨立之精神﹑自由之思想﹐歷千萬祀﹐與天壤而同久﹐共三光而永光。

  《無問西東》中的年輕清華人﹐所處年代不同﹑個人際遇不同﹐所以加諸于其身的使命也就不同﹐傳統“士”的評價標準難以適用到每個人。但 祗要一個青年人堅持本心﹐保持獨立的判斷與思想﹐他就不負青年赤子的稱號。

  陳鵬本不必去救王敏佳﹔沈光耀本可繼續過公子哥的讀書生活﹔敵機突襲﹐吳嶺瀾可以拋下籠中的鴿子﹔極寒之地﹐李想也可以把食物留給自己。 這些懷有赤子之心的青年人﹐將友情﹑愛情﹑師生情﹑家國情抗在肩上﹐形成非凡的道德感召。

  赤子之心的體現﹐未必需要宏大敘事的場景﹐未必一定依附高蹈的人生理想。

  《無問西東》正是這樣一首書寫青年人赤子之心的頌詩﹐它演的是清華人﹐關照的卻是所有知識分子與青年人﹔它沒有表現個人立功立言的一面﹐但沈光耀﹑陳鵬們卻把青年人的真心與真情演透。

  那份帶著意氣的真帶著最鮮活的生命力﹐“豪壯﹐冒險﹐能造世界”。

  錢穆謂“忘不了的人和事才是真生命”。什麼是真生命﹖

  他們就是真生命。

   end

  主編 | 劉 昆

  副主編 | 龔孟關

  撰文 | 王言虎

  責編 | 侯楠楠

[責任編輯:孫曉]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有