English

時評頻道> 正文

乘務員﹐請給他一個耳光﹐哦不﹐耳機

2018-01-31 19:40 來源﹕觀點流 
2018-01-31 19:40:33來源﹕觀點流作者﹕責任編輯﹕孫曉

乘務員﹐請給他一個耳光﹐哦不﹐耳機

  近日﹐國內多家航空公司陸續開放了便攜式電子設備在飛機上的使用﹐也就是說﹐祗要打開飛行模式﹐飛機上也能玩手機了

  空乘和乘客開啟手機記錄歷史一刻

  剛開心了不到五分鐘﹐大家又開始擔心﹐解禁手機﹐會不會讓飛機變成“空中菜市場”﹖

  近日﹐英國女歌手Jessie J(結石姐)不遠萬里來到中國﹐參加某水果衛視的歌唱比賽節目。回國的航班上﹐結石姐旁邊的乘客用手機外放觀看影片。結石姐大為不滿﹐偷偷錄下來並上傳到社交網站﹐吐槽說﹕“很吵呀﹐為啥要這樣。”

  結石姐所錄視頻截圖

  遇到這種情況﹐大多數人可能只會嘆息一聲﹐最多也就是稍作提醒。結石姐反應激烈﹐或許是因為沒有經歷過。不過﹐經常面對在公共交通工具上外放音樂﹑視頻的我們﹐真的就習慣于這種不顧公共道德的行為嗎﹖

  這種苦惱其實並不局限於手機外放。你敢說﹐你能忍受得了交通工具上孩子的哭鬧聲﹖

  夏威夷大學研究路上和機上憤怒的心理學教授利昂‧詹姆斯(Leon James)曾有研究表明﹐“如果讓人們擠在一起﹐到了一定程度後﹐他們就會作出不恰當的行為﹐這會導致‘普通社交控制力的崩潰’﹐比如說情緒爆發等。

  顯然﹐擁擠的機艙﹐很容易造成這種崩潰。

  飛機發動機產生的噪音想必大家都有印象。通常情況下﹐飛機巡航過程中的機艙內噪音約在78分貝之上﹐這個數值的噪音已經屬於較吵的環境了。如果想要在這樣一個環境下外放聽歌﹑看電影﹐顯然﹐手機設備音量的會遠高於此。

  在這種情況下﹐手機外放簡直就是“全民公敵”了﹐大家的擔心不無道理。

  全副武裝﹖

  但又有什麼辦法呢﹖

  禮貌﹑客氣﹑得體地提醒對方關閉外放﹖

  顯然﹐要是這個方法對所有人奏效﹐那就不會有人一直在吐槽公共交通中遭遇手機公放擾民的經歷了。

  指責對方﹐要求關閉外放﹖

  那就有可能和詹姆斯博士所說的一樣了﹐情緒失控﹐下飛機一塊兒去喝茶了。

  叫來空乘﹐請空乘要求其關閉外放﹖

  恐怕一樣是沒有什麼效果的。

  在中國﹐由於民眾普遍理解錯誤﹐總是將空乘人員當成服務員﹐於是本應具有一定客艙管轄權力的空乘人員的話語並無約束力。何況﹐並沒有相關法律法規或行業準則強制要求機艙內不允許開外放。

  那麼﹐就沒有任何辦法了嗎﹖

  選擇頭等艙或者商務艙﹐就能很好的避免來經濟艙的嘈雜噪音﹐就如同高鐵一等座區一樣......呃﹐這種想法可以說是太天真了。

  公共權力維護上的不力﹐帶來的後果很可能就是私權被侵犯。

  “我家孩子還小﹐打打鬧鬧正常。你們年輕人咋這麼小心眼呢﹖”這句話很耳熟吧﹖在飛機上﹐面對手機開外放使用的人群而言﹐這樣的答句也同樣適用。 人與人之間應有自律邊界﹐當手機開外放者的私權被滿足﹐其他人的私權就很顯然地被侵犯了。

  關於“不打擾別人”﹐這是一位帶寶寶的媽媽出於自律的暖心之舉──

  這位媽媽怕孩子會吵鬧打擾到身邊休息的客人﹐給同艙位的其他旅客每人發了一份禮物(耳塞和兩顆糖果)﹐此舉或許可以給我們一些啟示。

  國內在社會公德教育層面的缺失顯而易見﹐而簡單呼籲“公眾要提昇自身道德素質”﹐也不免落於一個空洞的口號。解決這個問題﹐除了在教育和制度層面的不斷改善之外似乎別無他法。

  而短期有效的方法﹐航空公司作為服務商﹐面對飛機上手機開外放看視頻﹑聽音樂的旅客﹐準備數量充足且端口多樣的一次性耳機﹐以耳機堵住影響別人的外放喇叭﹐或將成為有效的處置手段。

  如果給了耳機依舊不用﹐怎麼辦﹖那就請這位旅客上“民航旅客不文明行為記錄”好了。

   end

  主編 | 劉 昆

  副主編 | 龔孟關

  撰文 | C C

  責編 | 侯楠楠

[責任編輯:孫曉]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有