English

時評頻道> 正文

在三國那個亂世﹐不要隨便翻白眼

2018-01-31 19:45 來源﹕觀點流 
2018-01-31 19:45:11來源﹕觀點流作者﹕責任編輯﹕孫曉

在三國那個亂世﹐不要隨便翻白眼

  前兩天﹐無意看到了《大軍師司馬懿之虎嘯龍吟》的廣告。這劇我沒看過﹐但想想上學那會兒背《出師表》﹐被折磨得不知道多少次“臨表涕零”﹐還是寫點啥紀念一下發際線上天之前的青春吧。

  頭髮﹕我也曾濃密﹐想想就辛酸

  司馬懿和諸葛亮我說過了(司馬懿是歷史的苟且﹐諸葛亮才是詩和遠方 | 觀點流)﹐這次說說另外一對大咖──關羽﹑張飛

  關羽和張飛

  他倆脾氣都不大好

  這倆人其實都很棒的﹐清代的趙翼說過﹐從三國開始﹐一直到南北朝快結束﹐大家誇別人會打架﹐都說“你真是關張之勇啊”。這倆人﹐已經活成了江湖的傳說﹐簡直是父母口中“鄰居家的孩子”﹐成了後代無數耍刀弄棍的參照系﹐當然棒。

  然而﹐他們有個共同特點﹐老愛對人翻白眼﹐到處鄙視人﹐像是傲嬌的小公舉。

  比如關羽﹐他的原則是﹐比我牛的﹐我都看不上。

  關羽

  哥你別生氣﹐你看你臉都憋紅了

  關羽鎮荊州﹐孫權兒子想娶關羽之女。其實這倆人的基因有頗多類似之處﹐比如關羽叫“美髯公”﹐鬍子長又帥﹐孫權也是 “碧眼紫髯”。倆家的後人﹐子子孫孫滿身毛髮濃密﹐而且還是紫色的﹐難道不好嗎﹖

  “碧眼紫髯”的少數民族款配圖沒找到

  不過毛髮之濃密﹐可以說是十分令人羨慕了

  但關羽不僅對人翻白眼﹐而且他還“罵辱其使﹐不許婚”﹐不答應就不答應唄﹐用“因為你穿特步”來婉拒不好嗎﹐幹嘛罵人呢﹖

  再比如馬超投降劉備了﹐關羽趕緊寫信問諸葛亮﹐“怎麼樣﹐(馬超)帥不帥﹐有沒有我厲害﹖”諸葛亮心想﹐關羽誰都翻白眼﹐一言不合寶寶要不開心了﹐祗好說“帥帥帥﹐好厲害﹐跟張飛差不多﹐但比你﹐還是差那麼一點點”。

  關羽嫣然一笑﹐把信曬到朋友圈﹐看看﹐孔明誇我呢。

  諸葛亮﹕對不起這話我是閉眼說的

  不只馬超﹐另一員大將黃忠﹐關羽也看不上。聽說自己和黃忠同列為將軍﹐白眼都要翻到天上去了﹕ “大丈夫終不與老兵同列﹗”誰要跟那老頭在一堆啊﹐弄得很是尷尬。

  老戲骨都看不上﹐小鮮肉就更不用說了。陸遜跟關羽要爭荊州了﹐知道關羽看不上自己﹐寫信誇關羽﹐順便謙虛一下﹕“仆書生疏遲﹐忝所不堪。喜鄰威德﹐樂自傾盡。”我這種剛出道的年輕人﹐哪兒比得上關老師呢。

  關羽看到來信﹐傲嬌地白眼一翻﹐這個年輕人還算懂事﹐從此便再也不把陸遜放眼裡。

  陸遜﹕尷尬又不失禮貌的笑容

  這些人好歹還是戲份多的﹐至於各種跑龍套的﹐待遇可想而知。

  糜芳與傅士仁﹐平時受盡關羽白眼﹐心裡早就老大不爽了。關羽北伐曹操﹐這倆人哼哼哈哈的助攻不是很給力﹐關羽怒白一眼﹐“還當治之﹗”把倆人嚇得夠嗆。

  這就是關羽的朋友圈﹐他的好友分組大多是“廢柴”“傻帽”“沒有我帥”﹐他看不上的人可多了。

  不管你們牛不牛 反正都沒我牛

  關羽當然有這個資本。人人都誇他打架厲害﹐他北伐曹操﹐智勇雙全﹐擒敵無數﹐用史書的話是 “威震華夏”﹐曹操甚至想遷都了﹐再努力那麼一點點﹐整個魏國或許全部都要去領盒飯了﹐《三國演義》都要改寫成《吳蜀春秋》了。

  這麼一個牛人﹐他囂張一點﹐耍耍大牌﹐翻倆白眼﹐哪裡過分﹖

  然後﹐關羽就死了。孫權找人偷襲他﹐陸遜在後面算計他﹐糜芳與傅士仁乾脆一起投降東吳。大家聯合起來﹐把懟天懟地懟空氣的關羽﹐徹底結果了。

  網上曾有個段子﹕假如潘金蓮不開窗戶……那麼﹐中國﹐將是世界上唯一的超級大國。潘金蓮﹐沒事你開什麼窗戶啊﹖

在三國那個亂世﹐不要隨便翻白眼

  網傳段子﹕論潘金蓮不開窗戶的重要性

  這話也可以用在關羽身上﹐本來一個幾乎要改變歷史的人物﹐就因為平時老是鄙視這個鄙視那個﹐結果搞得這麼淒慘。關羽﹐沒事你翻什麼白眼啊﹖

  他的三弟張飛也差不多。但也有不同﹐張飛的原則是﹐不如我的﹐我都看不上。

  史書上有一句話﹕“羽善待卒伍而驕于士大夫﹐飛愛敬君子而不恤小人。”意思就是﹐關羽對待一起扛把子的兄弟﹐很是照顧﹐對那些老老實實讀書﹑認認真真工作的公務員﹐天天翻白眼。張飛正相反﹐對那些什麼蜀兵甲吳兵乙﹐他滿臉鄙夷。

  找了一個相對溫和的小張﹐怕嚇哭屏幕對面的小盆友

  因為張飛平時翻白眼的對象﹐都是演員表都排不上去的人﹐所以想找點經典故事﹐還真不大容易。

  祗是劉備說他“卿刑殺既過差﹐又日鞭撾健兒﹐而令在左右﹐此取禍之道也”﹐天天打手下小弟﹐他們沒意見啊﹖你小心點哦。

  或許張飛覺得沒什麼。關羽好傻啊﹐天天鄙視大咖﹐當然要倒霉﹔我天天踩一踩那些連名字都沒有﹑按日結片酬的群演﹐能有什麼危險﹐他們還想上天﹖

  然而他們真的上天了。關羽被害﹐劉備率軍報仇。突然有一天﹐張飛營傳來一個緊急消息﹐劉備長嘆一聲﹕哎﹐張飛死了。

  果然﹐張飛帳下的張達﹑范強殺了張飛﹐投降孫權了。這倆人全部的事跡就是殺了張飛﹐史書中沒有其他任何記載﹐殺完就去領盒飯了。

  曾經憑著一聲超高分貝的吼叫﹑把曹軍嚇到逃跑的張飛﹐真的就這麼死於毫不起眼的人之手。

  內心OS﹕都是命吧

  陳壽在《三國誌》裡有刻薄的評價﹐“然羽剛而自矜﹐飛暴而無恩﹐以短取敗﹐理數之常也”。

  我覺得這個話倒是很符合廣大吃瓜群眾的歷史評價體系﹐什麼合久必分分久必合﹐什麼歷史的必然性﹐說白了﹐就是你人品差。

  這話不能說毫無道理。在三國那個時代﹐要麼厚﹑要麼黑﹐要麼演技感人如劉備﹐要麼心機boy如曹操﹐要麼八面玲瓏如諸葛亮﹐要麼天天潛水成最後贏家如司馬懿。結果關張這倆﹐天天跳出來給自己加戲﹐對著各路大大小小的朋友們敵人們同學們鄉親們﹐使勁翻白眼。

  關羽自以為個性﹐對著一個個達官貴人﹐擺出恃才傲物的樣子。

  張飛自以為聰明﹐對著一個個草芥之人﹐擺出兇神惡煞的樣子。

  在三國那樣的亂世﹐這樣做是很危險的﹐這倆用生命詮釋了這個道理。

  全是我的錯 現在認錯還有沒有用

  有的時候歷史是很複雜的﹐它可以從主客觀﹑內外因﹑隕石砸一下﹑太陽黑子增多了等等角度﹐延伸出非常廣闊的討論空間。但有時﹐它的教訓也可以非常簡單﹐簡單到一句話﹕ 無論對什麼人﹐都不要隨便翻白眼。

  有的時候覺得關羽﹑張飛﹐算是英雄吧﹐卻身上一種非常幼稚的性格﹕看不上的﹐都是一個個具體的人﹐大多還都是因為非常主觀的原因。

  在三國那個亂世﹐不爽的地方很多很多﹐軍閥割據﹑征伐無已﹑民如草芥﹐有蒼生之念的人﹐不爽的地方還不夠多嗎﹖

  然而關羽﹑張飛﹐把自己把全部的怒火﹑不可一世的傲氣﹐全部砸向一個個具體的人﹐有時甚至是無理由的﹐祗是因為我不喜歡﹐這個人廢柴﹑那個人混蛋﹐簡直不配在我視野裡出現。

  說真的﹐格局有點小。

  我始終覺得對個人﹐不妨多些悲憫﹐哪怕一個人多麼不堪﹐不妨留一些餘地。因為你不知道這個人﹐他有沒有難以言說的另一面﹐有沒有某天變成另一個人的一天。

  如果實在忍不住鄙視一個人﹐不妨學學劉備。劉備曾當面鄙視一個叫許汜的﹐劉備說﹐你是國士﹐名動天下。現在是亂世﹐你不為國分憂﹐還到處買地買房抄底套現﹐對得起自己的身份嗎﹖我要是有一棟樓﹐我就睡樓頂﹐視野好採光足﹐讓你睡樓底﹐天天送牛奶的吵死你﹐讓你看看什麼叫天壤之別。

  大哥不愧是大哥﹐哪怕鄙視一個人﹐也不妨多些冠冕堂皇的話﹐能多想想個人之外的大世界。

  有的時候﹐一個勇將要想長成一個英雄﹐或者說﹐培養一種健全的人格﹐也許不過就是少一些沒來由的吹鬍子瞪眼﹐多帶一點瞭解之同情﹐從更加宏觀的視野﹐去合理地給一個人定位。

  無人能敵的猛士﹐卻戰勝不了“沒什麼原因我就是看他不爽”的強迫症﹐不行的。

  *文中未標注來源人物配圖均來自于1994版《三國演義》

   end

  主編 | 劉 昆

  副主編 | 龔孟關

  撰文 | 易 之

  責編 | 侯楠楠

[責任編輯:孫曉]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

      40年來﹐在改革開放的偉大實踐中﹐我們黨始終堅持發展依靠人民﹐發展為了人民﹐發展成果人民共享﹐始終把人民放在心中最高的位置﹐把增進人民福祉作為各項政策的根本出發點和落腳點。在改革開放40周年新的歷史節點上﹐我們要堅守人民利益至上的價值取向﹐牢固樹立以人民為中心的發展思想。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有