English
【學習時刻】全國人大代表王巍﹕青年教育人人重視﹐紅色基因代代傳承
2018-03-10 10:42 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-03-10 10:42:27來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  3月8日﹐習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時指出﹐要讓孩子們知道自己是從哪裡來的﹐紅色基因是要驗證的。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請全國人大代表﹑中國社會科學院學部委員王巍﹐請他談談對總書記講話的理解。

【學習時刻】全國人大代表王巍﹕青年教育人人重視﹐紅色基因代代傳承

  文字實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是中國社會科學院考古研究所的王巍﹐是山東代表團的人大代表。

  3月8日﹐我們和總書記一起參加了討論﹐我非常激動。其中關於紅色基因和加強對青少年教育的問題讓我印象深刻。總書記講﹐紅色基因是要驗證的。

【學習時刻】全國人大代表王巍﹕青年教育人人重視﹐紅色基因代代傳承

  紅色基因是什麼呢﹖就是全心全意為人民的利益而奮鬥﹐不是為了個人和小集團的利益。這一點是作為共產黨人﹐作為各級領導幹部﹐都要身體力行的。紅色基因還意味著﹐寧可犧牲自己的利益﹐也要為整體的利益﹐為民族的利益而奮鬥﹐要在每個崗位上﹐儘自己最大的努力﹐為民族振興作貢獻。我覺得這是紅色基因的一個根本。對青年一代來說﹐現在國家站起來了﹐富起來了﹐還要強起來。強起來既有經濟實力的增加﹐同時還要有自信的增強。所以“四個自信”﹐尤其是文化自信非常重要﹐一個沒有自信的民族是沒有希望的。

  我覺得﹐無論是學校的老師﹐還是我們從事哲學社會科學﹑從事文化事業的人﹐都有這樣的義務──要把我們民族的優秀傳統文化﹐把我們優秀的文明﹐通過我們盡可能生動地闡釋﹐讓我們的青年瞭解﹐讓紅色基因注入血脈﹐代代相傳。

  首先﹐我們要把紅色基因的內容告訴廣大青少年﹐要將內容融入學校教育。比如山東就把優秀傳統文化製作成一個讀本﹐作為中小學的教材。

【學習時刻】全國人大代表王巍﹕青年教育人人重視﹐紅色基因代代傳承

  另外﹐紅色基因的內涵要通過一系列英雄的人物和事跡表現出來。當前國外敵對勢力詆毀紅色基因﹐詆毀我們的英雄人物﹐就是要消除紅色基因。因為紅色基因是中國共產黨得以發展壯大﹐或者說是國家得以發展壯大的一個根和魂﹐所以我們更要強調紅色基因﹐要讓紅色基因的內容﹐尤其是精神代代相傳。從事教育的人﹐從事文化的人乃至各級領導﹐甚至家長都要有這樣的覺悟。

  此外﹐還要利用優秀傳統文化。社會主義核心價值觀有很多是來自優秀傳統文化﹐優秀傳統文化的弘揚和紅色基因的弘揚﹐這兩者是相輔相成。

  (光明網記者王營﹑逯成業﹑李澍採訪整理 剪輯﹕張瑜

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有