English


讓陽光司法既涵蓋“判”也覆蓋“審”

2018-03-17 14:06 來源﹕光明網 光明網評論員
2018-03-17 14:06:15來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕網評中心

  【閱讀提示】最高法發佈互聯網公開審判流程信息規定 9月1日起施行讓陽光司法既涵蓋“判”也覆蓋“審”

  光明網評論員﹕還在苦惱審判流程等信息不好獲取﹖最高法的一紙規定﹐無疑能對接你的“讓陽光普照審判全過程”訴求。

  3月16日﹐最高法公佈了《最高人民法院關於人民法院通過互聯網公開審判流程信息的規定》。根據《規定》﹐除“涉密”的案件外﹐法院審判刑事﹑民事﹑行政﹑國家賠償案件過程中產生的程序性信息﹑處理訴訟事項的流程信息﹑訴訟文書﹑筆錄等四大類審判流程信息﹐均應當通過互聯網向參加訴訟的當事人及其法定代理人﹑訴訟代理人﹑辯護人公開。

  這意味著﹐以後案件要走哪些流程﹑已走到哪一步等﹐將不能再藏在黑盒子裡。而案件當事人也無需多跑路﹐不用再給法官打電話或上門約見諮詢﹐鼠標一點﹐就能在網上查到立案﹑開庭﹑審判組織等程序信息。改用那句廣告語﹕再也不用擔心不知道案子到哪個階段了﹐哪裡不知點哪裡﹐So easy。

  讓“互聯網+審判流程公開”取代口頭知會﹐意義不容小覷﹕既能滿足當事人知情權﹐給他們吃下定心丸﹐也有助於將法官從“案多人少”還得應對來電來訪諮詢的應接不暇中解放出來﹐為其減負。

  推進審判流程信息公開﹐不是從現在才開始的。2014年11月13日﹐中國審判流程信息公開網正式開通。除最高人民法院外﹐20個省(區﹑市)已經建立全省統一的審判流程信息公開平臺﹐並在中國審判流程信息公開網建立鏈接。其時最高法審判管理辦公室負責人就介紹﹐在世界範圍內﹐中國審判流程信息公開平臺雖然起步較晚﹐但通過學習借鑒其他國家和地區的經驗做法﹐充分利用先進的信息技術和制度優勢﹐在公開的渠道﹑方式﹑內容﹑技術手段等方面﹐在世界上處於較先進的水平。

  事實上﹐這也是司法公開循著“以公開為原則﹑以不公開為例外”路徑推進的剪影。這五年來﹐我國各級法院開通審判流程﹑庭審活動﹑裁判文書﹑執行信息四大公開平臺﹐案件各領域各環節的公開化﹑可視化程度都在增加﹐這也契合人們對“司法公開”不斷往前推進的預期。

  而這次強調審判流程信息全面對當事人公開﹐相較于若干意見原有公開內容作了較大幅度調整﹐涵蓋了從收立案階段到宣判階段的各個審判環節﹐其中包括立案﹑庭審﹑上訴﹑抗訴﹑審判組織﹑審判程序﹑審理期限等程序信息﹐還有起訴狀﹑上訴狀﹑答辯狀﹑庭審筆錄﹑判決書﹑裁定書﹑調解書等實體信息。

  公開內容由節點信息向實體材料進一步延伸﹐促進了審判流程信息公開更趨實質化﹐也能增益於當事人對自身案件的全面瞭解。接下來﹐期待對應公開卻未公開的問責機制等配套措施﹐也能盡早完善。

  正如有法學界學者說的﹐讓審判流程信息全面對當事人公開﹐還是補上司法公開最後一塊短板。它為審判流程信息公開提供了高層級系統性的制度規範──首次用精煉條文體系性地確立了審判流程中的各種信息節點﹑程序階段和文書類型﹐為審判流程信息公開奠定了規範化基礎﹔還擴大了審判流程公開信息的受眾範圍﹐將代理人﹑辯護人納入公開的受眾範疇﹐也為社會公眾“圍觀”重大影響公共性案件的審判流程提供了保障。

  本質上﹐審判公開是司法公開的題中應有之義﹐而這又包括審判過程和審判結果的公開﹕如果說﹐裁判文書的公開體現的更多的是指向“判”層面的信息公開﹐那流程信息公開對應的則是過程性的“審”的透明。這顯然合乎“構建開放﹑動態﹑透明﹑便民的陽光司法機制”的要求﹐也能有效地防範暗箱操作﹐增進民眾對司法公開的獲得感。

  在審判流程公開上做加法﹐是持續增進司法公信力繞不開的一步。在很多發達國家﹐司法機關也搭建了相關平臺﹐像美國的PACER系統(法院電子記錄公共訪問系統)﹐就包括了這些信息。

  說到底﹐祗有讓審判流程信息全面對當事人公開﹐讓陽光司法既涵蓋“判”也覆蓋“審”﹐才能讓司法公開不留盲點﹐更好地實現“看得見的正義”。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】“放心簽”折射誠信建構的喜和憂 更多讓陽光司法既涵蓋“判”也覆蓋“審”

讓陽光司法既涵蓋“判”也覆蓋“審”

[責任編輯:網評中心]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有