English


進口產品質量問題﹐不能總是“中國特殊論”

2018-03-21 13:33 來源﹕光明網 光明網評論員
2018-03-21 13:33:45來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕王營

  【閱讀提示】安全氣囊無法彈開 現代﹑起亞在美遭調查進口產品質量問題﹐不能總是“中國特殊論”

  光明網評論員﹕日前﹐據美聯社報道稱﹐韓國現代(Hyundai)和起亞(KIA)生產的部分汽車﹐因撞車時安全氣囊未能充氣﹐在美國致使4人喪命﹐為此美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)展開全面調查。3月20日﹐北京現代廠家的相關人員對記者表示﹐中國市場所使用的產品與美國不同﹐不會受到波及。

  似乎是中國的產品格外受到優待﹐產品質量顯著高於美國市場。然而這種產品質量的“中國特殊論”﹐似乎總給人似曾相識之感……

  2016年9月﹐三星電子宣佈新款手機Galaxy Note 7因電池起火爆炸進行全球召回﹐對用戶購買的手機進行電池更換。起初﹐三星聲稱由於採用了不同的電池供應商﹐中國市場的產品不在召回之列﹐後來在國家質檢總局執法督查司進行約談和啟動缺陷調查情況下﹐召回了中國市場的手機。

  2016年至2017年﹐宜家馬爾姆(MALM)系列抽屜櫃在國外一系列砸死兒童的案例被曝光﹐宜家先後兩次在美國﹑加拿大地區召回該款抽屜櫃﹐但第二次召回卻不包括中國。中國消費者可以填寫註冊表﹐免費獲取適用於宜家抽屜櫃的“防翻倒工具包”。

  因此﹐再回頭看汽車廠商聲稱“中國市場所使用的產品與美國不同”﹐這類說法並不新鮮。在不少廠家的口中﹐中國市場的產品似乎是特供的﹐國外的出問題﹐中國的絕無問題﹐召回云云﹐是絕無必要的。

  用常識想想﹐可能麼﹖

  當然﹐也不能就此論定中國市場的汽車就是一定有問題的。祗是產品質量如何﹐不能祗有廠家的一面之詞﹐畢竟類似的反轉實在是屢見不鮮。

  這也構成了一個值得玩味的悖論﹕一方面﹐中國已成為眾多品牌的最大市場﹐另一方面卻又祗能享有顯著低於其他市場的服務水準。所以說﹐如果真有“中國特殊論”﹐怕也不是質量“特殊得好”﹐而是權益保障“特殊得不到位”。

  細看這些質量糾紛﹐中國市場的境遇大致有著類似的路徑﹕外國媒體報道──國內媒體跟進──輿論持續聚焦──相關媒體表態──有關部門介入。問題的發現﹐多是消費者的問題經由媒體報道而被廣泛知曉﹔糾紛的重點﹐則是消費者﹑輿論與產品公關的鬥法。可以發現﹐輿論發酵﹐在糾紛處理過程中扮演的角色份額畸重﹐指向廠家能凝聚起多大的力道﹐善後是否足夠完善妥帖﹐與在輿論場上的熱度高度正相關。

  在消費者聲嘶力竭﹑企業公關長袖善舞之時﹐有責部門不當是袖手旁觀的。相反﹐質量問題的矯正﹐最大的力道應當來自于有關部門的問責。在不少新聞裡﹐有關中國市場遭受歧視性對待時﹐常有分析是“處罰不嚴”“反應滯後”“法規欠缺”。事實上﹐每一個環節的特殊一點﹐最終構成了廠商行為模式中的“中國特殊”。既然分析得已如此到位﹐堵上漏洞﹐該從鏈條的哪個環節入手﹐怕也是不難厘清的。

  在某些輿論反應中﹐中國市場的特殊待遇﹐有時被訴諸民族主義敘事﹐似乎是國際品牌對中國的歧視。放到如今全球化的視野下﹐中國早已是不少廠家不可或缺的市場﹐對於這類問題不必用訴諸情緒表達﹐當用經濟理性的角度來理解。

  有一則新聞可供註解﹕近日﹐一種被稱為“史萊姆”泥的具有可塑性的果凍狀玩具在很多小學生中流行﹐但其製作材料包含硼砂﹐醫生表示﹐在醫學上硼砂作為中藥多用於外用﹐內服時嚴格按照量﹐短時間攝入大劑量硼﹐可能導致急性中毒。那麼問題來了﹐這種產品﹐究竟有無標準﹖標準是否全面周到﹖在媒體探訪前﹐有關部門有無接到投訴﹖

  這也說明﹐很多有關產品質量的“歧視”﹐根源恐怕不是在外面。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】歐美貿易戰真能開打麼 更多進口產品質量問題﹐不能總是“中國特殊論”

進口產品質量問題﹐不能總是“中國特殊論”

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有