English
【學習時刻】政協委員談兩會﹕開創社會主義現代化建設新局面
2018-03-22 10:07 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-03-22 10:07:20來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

【學習時刻】政協委員談兩會﹕開創社會主義現代化建設新局面

  編者按

  3月20日﹐十三屆全國人大一次會議完成各項議程勝利閉幕。這次民主團結﹑求實奮進的盛會﹐在中華民族偉大復興的壯闊征程中寫下了濃墨重彩的新篇章。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請全國政協委員﹑中央黨校(國家行政學院)教授張佔斌﹐請他談談對今年兩會的理解。

【學習時刻】政協委員談兩會﹕開創社會主義現代化建設新局面

  文字實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是國家行政學院經濟學部主任張佔斌。作為新任的全國政協委員﹐我參加了兩會。這次兩會亮點紛呈﹐意義十分深遠。

  第一﹐這次兩會是把黨的十九大精神進一步落實的一次大會。大家知道﹐十九大上習近平總書記作了一個非常重要的報告﹐確定了未來五年我們中國方方面面發展的戰略目標和戰略部署。今年是十九大精神落實的開局之年﹐所以兩會緊緊圍繞著十九大精神﹐特別是緊緊圍繞著習近平新時代中國特色社會主義思想﹐來展開我們國家在開局之年的佈局。人大會議﹑政協會議﹑政府工作報告﹑“兩高”工作報告等等﹐方方面面都體現了這個思想。

【學習時刻】政協委員談兩會﹕開創社會主義現代化建設新局面

  第二點﹐這次是一次換屆大會﹐人大換屆﹑政府換屆﹑政協換屆﹐實現了新老的交替。按照十九大精神﹐我們又有一些新鮮的血液充實到黨和國家的領導機構﹐新的黨和國家的領導機構開始有效運轉起來。對於我們下一步做好工作﹐開創社會主義現代化建設的新局面﹐意義都非常重大。

  第三個非常引人注目的是﹐我們這次通過《中華人民共和國憲法修正案》﹐把習近平新時代中國特色社會主義思想等一些重大理論問題實踐問題寫入了憲法﹐通篇體現了加強和改善黨的領導﹐在中國共產黨領導下帶領中國人民邁向更美好未來的雄心壯志。

【學習時刻】政協委員談兩會﹕開創社會主義現代化建設新局面

  第四個方面﹐我覺得很重要的﹐就是這次兩會通過了國務院機構改革方案。從機構改革的調整情況來看﹐體現了推進國家治理體系和治理能力現代化的努力。另外﹐也充分考慮到了通過政府機構的改革﹐更好地建設一個讓人民滿意的政府的決心。同時﹐也感受到了我們建設美麗中國﹐推動綠色發展的努力。環保民生等方方面面都有所加強。這次國務院機構改革﹐國務院設置組成部門26個(除國務院辦公廳外)﹐我們國家更好地領導經濟和社會建設﹐推動社會主義現代化建設向前邁進﹐就有了重要的組織保障。

  (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕王嘉義)

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   APEC應針對新趨勢﹐使各成員能夠有效地應對挑戰﹐充分利用新的發展機遇﹐共享亞太區域經濟合作所帶來的收益﹐實現包容性增長的目標。【詳細】

      西安國際港務區的新筑車站是西北地區最大的國際物流樞紐中心﹐從西安發往德國漢堡﹐中亞﹑中歐班列開行以來﹐從這裡出發的貨物已經遍佈了40多個國家和地區。曾經從陝西西安出發﹐貫穿千年駝鈴聲聲的絲路通道﹐如今已經變成一條立體多維的宏大鐵路走廊。現在的陝西﹐正依托鐵路運輸載體﹐為絲綢之路經濟帶建設提供互聯互通的重要動力﹐“一帶一路”已經成為陝西與國內﹑陝西與世界資源共享﹑共同繁榮的發展之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有