【學習時刻】一切為了人民的莊嚴宣誓
2018-03-27 15:36 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-03-27 15:36:26來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

【學習時刻】一切為了人民的莊嚴宣誓 

  編者按

  3月20日﹐第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂閉幕。習近平總書記發表重要講話。由光明網出品【學習時刻】欄目﹐今天邀請中國人民大學馬克思主義學院教授王嚮明﹐請他談談對習近平講話的理解。

【學習時刻】一切為了人民的莊嚴宣誓

  文字實錄

  各位網友﹐大家好﹗歡迎來到光明網學習時刻。我是中國人民大學馬克思主義學院教授王嚮明﹐很高興和大家交流。

  在不久前閉幕的第十三屆全國人民代表大會第一次會議上﹐總書記發表了重要講話。他說﹐我們的共和國是中華人民共和國﹐始終要把人民放在心中最高的位置﹐始終全心全意為人民服務﹐始終為人民利益和幸福而努力工作。

【學習時刻】一切為了人民的莊嚴宣誓

  中國共產黨的成功可以說是堅持人民創造歷史﹑人民是真正的英雄這一唯物史觀的成功。1921年﹐當南湖的那艘紅船載著年輕的中國共產黨艱難起航時﹐幾乎沒有人會想到這個黨能夠在28年後獲得全國政權。我們能做到﹐最根本的原因就是緊緊依靠人民﹑為了人民﹑帶領人民團結奮鬥。從波瀾壯闊的中華民族奮鬥發展史中﹐習近平深刻總結了中華民族精神的四方面內涵﹕

  ──中國人民是具有偉大創造精神的人民。的確﹐從先秦諸子的百家爭鳴﹐再到在世界文明長廊中我們留下的萬里長城﹑都江堰﹑大運河等等﹐中華民族的先祖和她的世代子孫們﹐創造了光耀千秋的偉大業績。

  ──中國人民是具有偉大奮鬥精神的人民。世界上沒有坐享其成的好事﹐要幸福就要奮鬥。五千年來﹐正是中華民族的不懈奮鬥﹐我們才能夠歷經苦難﹑飽經風霜﹑創造輝煌。

  ──中國人民是具有偉大團結精神的人民。有一個傳說叫大禹治水﹐在當時生產力很落後的狀況下﹐讓遍地洪水各歸其位﹐沒有各個部落﹑各個民族間的團結統一是難以做到的。所以五千年來﹐我們形成了維護國家和民族團結的優良傳統。

  ──中國人民是具有偉大夢想精神的人民。幾千年來﹐我們始終心存夢想。總書記說了很多非常深刻﹐也非常接地氣的“金句”。他說﹐山再高﹐往上攀﹐總能登頂﹔路再長﹐走下去﹐定能到達。正是在這樣一個奮鬥過程當中﹐秉承這樣一種夢想精神﹐我們才能夠從遠古走到今天﹐從荒茫走向文明。

【學習時刻】一切為了人民的莊嚴宣誓

  波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的﹗博大精深的中華文明是中國人民創造的﹗歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的﹗中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮鬥出來的﹗這是習近平對人民創造歷史﹐對中華民族偉大精神的最好概括。

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐始終堅持以人民為主體﹑以人民為目的﹑以人民為中心﹐始終把人民掛在心上。在黨的十九大報告裡面﹐總書記用了200多次的“人民”﹔在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面會的1500多字的講話中﹐他也用了19次“人民”。這些絕不僅僅是一種語言的表達﹐而是對我們黨心繫人民﹑一切為了人民的莊嚴宣誓。我們有理由相信﹐祗要全國人民團結一心﹐緊緊依靠人民﹐發揚偉大民族精神﹐中華民族偉大復興的光榮與夢想﹐就必將成為現實。

  (光明網記者李澍﹑劉丹採訪整理 剪輯﹕臧穎)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有