English
【學習時刻】中國改革開放新征程 全球經濟復甦新起點
2018-04-13 17:25 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-04-13 17:25:44來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

【學習時刻】中國改革開放新征程 全球經濟復甦新起點

編者按

4月10日﹐習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講﹐指出中國開放的大門不會關閉﹐只會越開越大﹗由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天邀請商務部國際貿易經濟合作研究院研究員周密﹐請他談談對講話的理解。

專家觀點

習近平主席非常明確地向世界承諾﹐“中國開放的大門不會關上﹐只會越開越大”。改革開放40年以來﹐全球為中國發展助力添瓦的時候﹐中國的產品和商品也幫助很多國家實現了他們的富強和他們民生的進步。推動經濟的發展﹐不僅是我國的期待﹐也是在經濟復甦大背景下很多國家的共同希望。以博鰲論壇為起點﹐中國的改革開放進程將進入一個新的階段﹔而通過對多邊規則的維護和自由貿易的捍衛﹐全球的經濟和貿易也將會有更加可預期的發展前景。

 

【學習時刻】中國改革開放新征程 全球經濟復甦新起點

文字實錄﹕

大家好﹐我是商務部國際貿易經濟合作研究院的周密﹐歡迎大家來到光明網學習時刻。

【學習時刻】中國改革開放新征程 全球經濟復甦新起點

在剛剛結束的博鰲亞洲論壇上﹐我們可以看到﹐國家主席習近平向全世界發出了非常強有力的聲音﹐就是中國要繼續保持改革開放。

博鰲論壇作為今年中國的第一場主場外交﹐被萬眾所期待。大家希望在這樣一個保護與開放並存的關鍵時刻傾聽中國的聲音。這一次習近平主席的講話非常明確地向世界承諾﹐“中國開放的大門不會關上﹐只會越開越大”。我想這其實是與中國經濟發展有著密切的關係。

改革開放40年以來﹐中國的經濟受益於全球開放﹐我們在市場開放的同時﹐獲得了來自全球的各種要素資源﹐我們的商品﹑我們的企業以及我們的服務也走向了全球。也就是說在全球為中國助力添瓦的時候﹐中國的產品和商品也幫助很多國家實現了他們的富強和他們民生的進步。

但是﹐當前這個環境面臨著非常大的挑戰。尤其是今年以來﹐我們想象中以單邊主義來破壞全球規則變成了現實。一些國家利用自身的規則來破壞全球的規則﹐這讓人們對全球經濟的復甦產生了更多的擔憂。

那麼這一次習近平主席作出的四大承諾﹐我們可以看出﹐其實也是圍繞著當前各方關注的一些焦點問題。事實上﹐中國一直在按照自身的步伐在推進開放進程。在製造業領域﹑服務業領域﹐我們都逐漸取消了外資進入的門檻和壁壘。這使得各個企業能夠在更加公平的環境下參與中國市場﹐分享中國經濟發展的紅利。

【學習時刻】中國改革開放新征程 全球經濟復甦新起點

那麼正如外界所期待的﹐在未來的發展過程中﹐我們會更多地依靠創新﹐依靠科技的發展﹐依靠開放所帶來的市場紅利來實現各方要素資源更好地結合。在這樣的環境下﹐我們加強了對於營商環境的改善﹐在未來對於服務業的發展﹐對於先進製造業的發展都會產生更加強有力的保護和促進作用。

習近平主席同時對知識產權問題作出了莊嚴承諾。這不僅對於外商企業非常關鍵﹐而且對於中國企業自身促進創新的能力﹐加強研發的力量﹐有著非常強烈的促進作用。

那麼推動經濟的發展﹐其實不僅是我們一個國家的期待﹐也是在經濟復甦大背景下很多國家的共同希望。2017年全球經濟確實出現了小幅的復甦的跡象﹐但是全面的復甦仍然沒有來到﹐經濟危機嚴重地改變了全球經濟發展的模式和規則﹐也使得我們很多企業需要去探尋自身的發展道路。

我相信以博鰲論壇為起點﹐中國的改革開放進程將進入一個新的階段。在這樣一個階段中﹐不管是中國企業還是外國企業﹐不管是國有企業還是民營企業﹐都應該有更多的信心﹑更多的投入去把握市場的機會﹐一起促進全球經濟復甦﹐維護我們多邊規則﹐使得全球的經濟和貿易有著更加可預期的發展前景。

謝謝大家﹗

  (光明網記者秦超採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有