English


彈幕評論別降低了審美品位

2018-05-08 11:29 來源﹕光明網-文藝評論頻道 
2018-05-08 11:29:54來源﹕光明網-文藝評論頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕李存

  彈幕是一種媒介技術﹐主要指視頻屏幕中滾動播出的評論。其流行于國內各視頻門戶網站﹐受到大批受眾尤其是青年群體的追捧。彈幕在對視頻網絡傳播產生影響的同時﹐也賦予了各類視頻新的媒介屬性﹐進而產生了獨特而新穎的彈幕文化﹐並形成以“前方高能”為代表的話語體系。它是移動互聯時代媒介文化發展的產物﹐在新媒介技術所具有的碎片化﹑社交化﹑狂歡化特質下﹐觀看者通過彈幕在很大程度上影響了視頻的生產﹑傳播﹐同時也彰顯出觀看者自身審美的變遷。

  彈幕視頻觀看與傳統視頻觀看的重要區別是參與性審美的加入。觀看者不再是以往的單方接受﹐而是形成了一個可以輕鬆表達情緒與觀點的場域。這在很大程度上改變了觀看者與視頻之間的關係。觀看者不再將自己完全置身在視頻故事之中﹐而是超然地在以視頻為背景的屏幕上書寫自己的感受﹐呈現出從消費者到生產者的一種跡象。

  觀看者的參與性審美受到了媒介技術的影響﹐因為彈幕有一定的字數限制﹐且其滾動播放的方式﹐觀看者難以書寫和閱讀較長的彈幕信息﹐所以彈幕多是隻言片語﹐語言呈現碎片化形態。而碎片化顯示出反語境的特點﹐要旨在於讓信息脫離所賴以產生的具體情境﹐從而賦予新的意義。從這個意義上講﹐言簡意賅的彈幕語言並不必然意味著審美價值的缺失﹐可以通過精巧的寫作實現別具特色的審美。

  從效用上看﹐傳統影視模式的信息密度有限﹐不能滿足觀眾的參與期待和好奇心﹐而彈幕可以有效解決這個問題。在海量的彈幕語言中﹐有相當部分的介紹性評論可以為觀看者提供有益的補充知識﹑背景知識﹐而一些思辨性評論可以啟發觀看者的想象和思考﹐還有一些感受性評論更可以闡明不足﹑引發共鳴。這些彈幕評論仿佛是陪伴觀看者的指導師﹐在恰當的畫面適時提出意見﹐豐富了觀影的感受。

  需要注意的是﹐這種參與性審美具有明顯的文化野心。在彈幕觀看者看來﹐任何文本都不是固定不變的﹐彈幕要消解原初文本的權威﹐塑造出多樣化的話語形態。因此彈幕創作者往往樂意通過改變字符原有的用法﹑語境﹐錯位創造出新的用途。如彈幕中的“空耳”彈幕﹐就是專指用幻聽﹑雙關等手法進行文字創造﹐通過故意的語言不規範行為來表達想法。

  網絡視頻的傳統評論一般以列表形式附在視頻之下﹐評論以時間順序發佈﹐可見度較低﹐觀看者很難在眾多評論中看到針對具體畫面和情節的評論。而彈幕在視頻窗口按畫面和時間點進入視頻畫面﹐成就了觀看者之間﹑觀看者與視頻創作者之間的多方即時互動﹐使彈幕視頻跨越了時空藩籬。同時﹐新媒介的社交化特性﹐集中體現在圈子化﹑部落化上。從微博﹑微信的傳播來看﹐共同的喜好是社交化的前提。彈幕天生具有社交化優勢。彈幕觀看者群體具有高度的同質化﹐他們以視頻網站為主要活動平臺﹐擁有約定俗成的語言體系﹐會對特定的情節﹑畫面﹑聲音產生反應﹐這為彈幕建立了一個無形的“准入”機制。再加上觀賞相同影片喜好的二次篩選﹐彈幕觀看者的點讚﹑吐槽﹐甚至無意義刷屏﹐都能夠迅速得到回應和共鳴。如在很多以熱門小說為基礎的影視作品中﹐觀看者中許多並不是普通的欣賞者﹐而是小說作者的“粉絲”。他們已經非常熟悉影片的故事基礎﹐在觀看中主動參與的欲望更為強烈。彈幕的傳播效用和社交效用正好滿足了這一需求。在彈幕視頻營造的小圈子裡﹐觀看者通過即時性的彈幕來表達自我的情緒﹑分享情感﹐搭建起對話和交流的場域﹐在觀影的同時﹐營造出虛擬電影院和聊天室的氛圍。不僅如此﹐他們所使用的語言﹑表達方式與他們日常的關注點保持著高度的契合﹐圈子裡的觀看者會感到自己信奉或推崇的價值獲得了認可﹐由此產生了一種屏蔽了局外人﹑相對私密的認同﹐這種互動交流所帶給他們的歸屬感和愉悅感甚至超過了現實中的人際交往。

  在新媒介的全方位媒體化視野下﹐單一的字﹑影﹑音已經不能滿足受眾的審美需求﹐這引發大眾的語言狂歡。彈幕從誕生之日就具有高度的娛樂化﹐其內容以搞笑居多﹐且多是通過戲謔方式加以展現。這種言說﹑交流﹑互動方式﹐是對常規日常生活實踐與邏輯的顛覆﹐符合巴赫金的狂歡理論。巴赫金指出﹐顛覆與消解本身就是一種生活方式﹐是對人類“節慶性”本性的體現。彈幕的狂歡性在它的一系列儀式化的活動中體現得淋漓盡致。如刷屏式的彈幕﹐指用大量彈幕鋪滿屏幕以遮擋視頻內容中令人不快的場景﹐如恐怖﹑血腥畫面﹐且多與提前提示的“彈幕護體”“前方高能”等字樣配合使用。同時﹐彈幕觀看者拒絕完全融入視頻內容之中﹐他們為了閱讀﹑發表彈幕而暫停或回放視頻﹐為選擇感興趣的段落而快進﹐他們善於在巨大的信息量中高速檢索﹐抓取自己關注的信息﹐根據自己的偏好迅速行動予以回應﹐再配合後期的摳圖截屏﹑混剪縮編﹐觀看者個人的選擇取代了原始版本的視頻﹐決定了觀看的節奏和意義。這已經不是一種簡單的互動交流﹐更多地表現為視頻觀看者對視頻的“操控”。傳統評論祗是一種單向的交流﹐網絡評論體現出了交互的特點﹐而彈幕評論則真正成為一種“操控”。

  彈幕文化由媒介技術而生﹐其審美中的一些問題也逐步呈現﹐其中最主要的批評是審美品位的下降﹐有論者甚至認為是審丑的泛化。一些重復的﹑無價值的彈幕評論堆積在一起﹐令畫面“慘不忍睹”﹐嚴重破壞了整體性的觀看節奏﹐成為一種無原則的惡搞﹐偏離了彈幕文化的原初宗旨﹐對彈幕文化的健康發展構成傷害。就社會層面而言﹐有必要完善彈幕的多樣化以滿足觀看者的多元化﹐設定規則以提高觀看者的自覺性﹐加大對優秀彈幕評論的挖掘以提昇觀看者的審美品位﹐更加有效地引導彈幕文化的正向發展﹐進而促進先進文化在青年受眾集中的前沿文化陣地上發揮更大作用。

  (作者李存系南陽理工學院教授﹑華中科技大學新聞與信息傳播學院博士生)

彈幕評論別降低了審美品位

文章刊發于光明日報(2018年5月8日 16版)

現象學視域下的網絡文學評價標準

更多精彩內容﹐請掃描上方二維碼﹗

[責任編輯:劉冰雅]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有