正在閱讀﹕ 真理標準討論40年﹕重溫改革宣言

真理標準討論40年﹕重溫改革宣言

2018-05-11 14:47來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】堅定改革開放再出發的信念真理標準討論40年﹕重溫改革宣言

  光明網評論員﹕1978年5月11日﹐特約評論員文章《實踐是檢驗真理的唯一標準》﹐在光明日報一版刊發。

  這篇文章歷時七個月修改﹐增刪十數次﹐直接或間接參與的理論﹑新聞界人士數十人。在某種意義上﹐它所討論的問題的方式和突破口﹐已經在中國知識界醞釀已久﹐甚至可以說﹐是中國現代化的問題在特定歷史節點的再度顯現。在更大的歷史視野內看﹐與其說它的誕生是石破天驚﹐還不如說它的出現是歷史所向。

  也正因為如此﹐它瞬間點燃了中國社會解放思想的熱情。刊發後幾個月間﹐上百報刊轉載﹐同主題理論文章達到數百篇﹐各省﹑自治區﹑各大軍區負責人紛紛表態支持。從基層到高層﹐從新聞界﹑理論界到社會各界﹐各種討論形成了巨大的混響﹐最終在“解放思想﹑實事求是”上達成了共識﹐為改革開放奠定了思想基礎。恰因為對中國歷史﹑中國現代化的癥結有所透視﹐這篇文章及其引發的大討論才獲得了超越歷史的力量﹐觀照當下的能力。

  它挑戰了中國歷史上常出現的思想禁錮﹐以馬克思主義的基本原理導出解放思想的合理性和政治正確性﹔它將潛流變為潮水﹐將思想解放外化為社會開化﹐塑造了一種改革突破之前必有思想突破的傳統﹔它受到了無數反駁﹑質疑﹑怒斥﹐但這種人人開口的爭論本身﹐也成為它所推崇的思想解放的一個側面﹔它讓中國眼光對標世界視野﹑讓曾經的“圭臬”接受常識拷問﹐構成了中國社會思想現代化﹑人的現代化的重要一環。

  經由這場解放思想的大事件﹐中國社會的自我認知﹑外部認知﹑對社會發展邏輯的認知都發生了深層變化。深圳蛇口樹起“時間就是金錢﹐效率就是生命”的廣告牌﹐而不必擔心犯思想罪﹔北京首鋼開啟“利潤留成﹑放權讓利”的改革﹐再不必擔心以私犯公。40年來﹐真理標準討論所形成的思想解放共識﹐已內化成了中國人的認識基礎﹑精神力量﹑社會責任﹐培育出了敢試敢闖的創新思維﹑開放自信的國民心理﹑競爭共贏的社會意識﹑破除積弊的思想魄力﹐強有力的推動著中國由傳統型社會向現代型社會演進﹐從封閉型社會向開放型社會過渡。

  它成為了撬動改革開放的思想杠杆﹐成為了在特定歷史背景下﹐以哲學語言展開的政治宣言﹔它使“解放思想﹑實事求是”獲得了不僅廣泛而且堅實的認同﹐樹立了在未來改革關口破路前行思維模式﹔它使中國的現代化探索回歸“實踐”﹐開啟了理論創新與實踐檢驗的良性互動。回顧40年來中國改革在關鍵節點的爭議和討論﹐都能看到真理標準討論所塑造的原則。

  1992年﹐中國改革面臨新的瓶頸﹐鄧小平視察南方時對“姓社”﹑“姓資”進行了厘清﹐對社會主義本質進行了深刻闡釋﹐在某種意義上是對真理標準討論精神的一次盤活﹐是對實踐標準的再次重申。隨後幾十年中﹐改革亦有春潮帶雨﹑亦有亂雲飛渡。在更加精細化﹑更加具體的改革爭論中﹐比如國企改革﹑醫療改革﹑教育改革﹑社會治理改革﹐都在以不同方式﹑不同規模復盤著真理討論模式。這些改革的迂迴﹑試錯﹑前行﹐都在更長的時空內呈現著“實踐檢驗”的力度。

  同樣﹐今天的全面深化改革﹑全面對外開放的歷史進程﹐也正在經歷最廣闊意義上的“實踐檢驗”﹐其結果將在較長的歷史周期內反饋。正如新時代中央“思想再解放﹑改革再深入”的號召﹐任務更為複雜的中國當代改革﹐應更加透徹地吸取真理標準討論的精神力量﹑更加深刻地認識這場討論對中國問題的剖析﹑更加充分地依靠這場討論形成的社會共識﹐以解放思想凝聚思想﹑以實事求是尋求合力﹐讓開啟改革開放的巨大力量﹐再次為全面深化改革賦能。

  這正是我們定期回望﹑不斷重溫這篇改革開放宣言的意義。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】平衡教師男女比例﹐改待遇也要改教育 更多真理標準討論40年﹕重溫改革宣言

真理標準討論40年﹕重溫改革宣言

[ 位置﹕ 首頁> 時評頻道> 光明網評論員 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 天價諮詢

  • “驚”准推送

獨家策劃

推薦閱讀
著名企業的官方公號未經審核也能發佈﹐本身就說明企業公號管理混亂不堪。而未經審核的問題廣告在發佈後竟然毫無危機應對﹐這祗能說明當事方對“人血饅頭”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
定紛止爭自有法院﹐但令人不能不追問的是﹕難道旅遊項目擱淺了﹐開發商就能同步擱淺掉對項目的管理責任﹐單是留個爛攤子在那不聞不問﹐放任公共安全隱患貽禍於人﹖
2019-06-10 14:04
一個大學的辦學理念﹐從畢業典禮上也能看出一二。近年來﹐有不少高校校長在畢業典禮上堅持為每名畢業生撥穗﹐一場典禮持續好幾天﹐校長站了幾十個小時﹐令人欽佩。
2019-06-10 14:08
置身其間才能感同身受﹐場景的烘托與渲染﹐遠比簡單的說教更有意義。這些永不滅失的文化遺跡﹐就是最生動的教材﹐也是永不消失的文明導師與文化課本。
2019-06-10 14:05
對未成年案件的處置﹐最重要的還是要在必要懲戒和起碼保護之間尋求一種最有效的平衡﹐幫助“問題少年”重新回歸社會。行拘和入刑年齡門檻的調整﹐應該充分依據現實維護平衡。
2019-06-06 14:02
一樁毀了兩個人前途的冒用學籍事件﹐不能是有處理﹑有交代就算完事﹐還要看處理是否公正﹑實事求是。所有相關環節存在的疑點都一一調查﹐才是依法依規嚴肅處理的正確姿勢。
2019-06-06 14:11
法治是一項十分複雜的系統工程﹐除了要通過普法不斷增加公眾的法律知識﹐還得通過嚴格的執法強化法律底線﹐提昇公眾的法律意識﹐促使其自覺遵守法律和維護法律權威。
2019-06-06 14:09
垃圾減量﹑生活垃圾分類等環保措施是一項長期工作﹐不能指望發個文件就改變廣大市民的生活習慣。因此﹐必須腳踏實地一步步落實規定﹐讓機關單位先走一步。
2019-06-06 14:07
加載更多