“搶人大戰”不是“搶人口大戰”

2018-05-22 17:08 來源﹕浙江日報 
2018-05-22 17:08:03來源﹕浙江日報作者﹕責任編輯﹕呂辰晶

  作者﹕白毅鵬

  “搶人大戰”在各地拉開帷幕﹐可謂硝煙瀰漫。這期間﹐一些城市紛紛伸出橄欖枝﹐陸續出臺人才新政﹐通過放寬人才落戶條件﹐提高對人才落戶後的政策﹑資金與創投環境支持。

  這場激烈並不斷昇級的“搶人大戰”效果明顯。據媒體報道﹐日前天津“海河英才”計劃一經發佈﹐在短短20個小時內﹐便收到30余萬人在“天津公安”APP辦理落戶的申請。雖然這些申請人能否留津還需要“3個工作日的審核”﹐但申請辦理落戶的人數之多﹑動作之快令人吃驚。西安因為在“搶人大戰”中起步早﹑發力穩﹐現已吸引到40余萬新人落戶﹐而當地還在打造人才新政昇級版。

  前赴後繼投入“搶人大戰”﹐往往是一個地方經過了長足的發展﹐有了足夠的實力﹐但在進一步發展的過程中缺少足夠強勁的動力﹐或者說進入不同於以往的新的發展瓶頸期──這些城市還在發展﹐但需要更新的經濟發展模式與增長方式﹐從而拉動當地整體發展。

  城市發展離不開人﹐更離不開對創新人才的引進﹐這些關乎城市的成長速度﹑發展質量。各地經濟形勢迥異﹐發展模式也不一﹐“搶人大戰”或許祗是解決當地經濟可持續發展的前提條件。人固然是要“搶”﹐祗有把搶來的人才真正留下來並用好﹐才能避免“搶人大戰”變成“搶人口大戰”。

  引進人才﹐牽涉到一個地區﹑一個城市的人才配置能力。人才為什麼要來你這裡﹖對這個問題的解答﹐實際上是“搶人大戰”中每個城市必須亮出的底牌。如果底牌的成色不足﹐很難想象﹐通過放低落戶門檻﹑加大政策支持這些“常規”引才手段能吸引到足夠優秀的人才。即使人才被吸引過來﹐當地如若不具備使人才人盡其用的沃土﹐不僅是人才被埋沒﹐對當地人才新政的長期投入也是一種浪費。也就是說﹐能否把人踏踏實實給留下來﹐取決於一個城市的成長能力與成長空間。

  事實上﹐一些城市之所以陷入“搶人口大戰”的質疑聲中﹐恰恰就是因為出臺的“人才新政”太過寬泛。其可能的後果是﹐人口帶來的城市發展問題﹐如住房緊張﹑房價躥升﹑交通擁擠等﹐遠遠高於一個城市人才湧入後所賦予的城市發展可能。

  截至2017年﹐中國城市化率超過58%。有人說﹐中國城市化正在進入下半場。人口越多﹑人口越年輕﹑人口素質越高﹐一個城市就越有活力﹑越具潛力。如果能抓住“搶人大戰”這個契機﹐倒逼自己正視發展中的短板﹐提高公共治理能力﹐不斷改善營商環境﹐這才是正確的做法。(白毅鵬)

[責任編輯:呂辰晶]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有