English


新時代改革創新的闖勁從哪來﹖

2018-05-23 10:03 來源﹕深圳特區報 
2018-05-23 10:03:30來源﹕深圳特區報作者﹕責任編輯﹕劉朝

  按部就班不行﹐循規蹈矩也不行﹐必須堅定不移地推進改革創新﹐必須充分調動和激發幹部隊伍的積極性﹑主動性﹑創造性。

  作者﹕姚龍華

  廣大幹部請注意﹐中央對你們提出了新要求和新期待﹗

  近日﹐中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》﹐從加強思想教育﹑樹立正確用人導向﹑發揮考核評價作用﹑建立健全容錯糾錯機制﹑提昇幹部能力素質﹑熱情關心關愛幹部﹑凝聚創新創業合力7個方面提出一系列要求﹐旨在充分調動和激發幹部隊伍的積極性﹑主動性﹑創造性﹐激勵廣大幹部在新時代擔當新使命﹑展現新作為﹐努力創造屬於新時代的光輝業績。

  新時代開啟新征程﹐廣大幹部要扛起新擔當﹑拿出新作為。中國特色社會主義進入新時代﹐統籌推進“五位一體”總體佈局﹐協調推進“四個全面”戰略佈局﹐推進國家治理體系和治理能力現代化﹐推動高質量發展……把黨的十九大確定的一系列重大戰略部署落到實處﹐哪一項﹐都不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的。按部就班不行﹐循規蹈矩也不行﹐必須堅定不移地推進改革創新﹐必須充分調動和激發幹部隊伍的積極性﹑主動性﹑創造性。

  改革創新是硬任務﹐但也面臨著巨大的不確定性。摸著石頭過河﹐腳被石頭絆倒是常有的事。在推進改革創新的過程中﹐有些幹部擔心難免出現失誤給自己招來麻煩﹐因而有思想包袱﹐畏首畏尾不敢動。那麼﹐該如何更好地調動和激發廣大幹部改革創新的勇氣和熱情﹖除了“對不擔當不作為的幹部﹐根據具體情節該免職的免職﹑該調整的調整﹑該降職的降職”﹐用好“反向激勵”倒逼和撬動幹部幹事創業的責任感﹑緊迫感之外﹐還要用好“正向激勵”﹐給敢於擔當﹑踏實做事的幹部提供更好的發展機會﹑待遇保障﹑人文關懷﹐切實解決“干與不幹﹑干多干少﹑幹好干壞一個樣”的問題。

  建立健全容錯糾錯機制﹐為敢於擔當的幹部撐腰鼓勁﹐是極為重要的一項“正向激勵”﹐也是《意見》的最大看點。

  現在有些先進的高端服務器﹐即使出現一些硬軟件故障也不會停機。追求精確性的計算機都可“容錯”﹐充滿不確定性的改革創新更該有容錯糾錯機制。作為靠走改革路﹑打創新牌起家的深圳經濟特區來說﹐敢闖﹑敢試﹑敢冒乃是“標配”。為了讓廣大幹部保持闖的勇氣﹑創的熱情﹐深圳早在2006年便在國內首次提出“容錯機制”﹐出臺了《深圳經濟特區改革創新促進條例》﹐有針對性地提出了一些“免責條款”。之後在2016年﹐深圳再次出臺《關於支持改革創新建立容錯糾錯機制規定(試行)》﹐態度鮮明地鼓勵和保護改革創新的幹部﹐以制度的關懷與包容﹐調動幹部積極性。可以說﹐深圳之所以能從“殺出一條血路”到“走出一條新路”﹐與改革創新的容錯氣度不無關係。

  從制度層面為改革創新者撐腰鼓勁﹐是新時代保持改革創新闖勁的一個重要源頭。《意見》專門提出建立健全容錯糾錯機制﹐明確“三個區分開來”要求﹐具體工作中要妥善把握事業為上﹑實事求是﹑依紀依法﹑容糾並舉 “四個原則”﹐結合動機態度﹑客觀條件﹑程序方法﹑性質程度﹑後果影響以及挽回損失“六個要件”﹐是中央首次從制度層面作出規定﹐回答了“哪些錯該容﹑怎麼去容﹑容錯和糾錯怎麼有機統一”的問題。如此一來﹐將催生更多的改革闖將﹑創新能手﹐在新時代放開手腳建功立業。

  對於深圳來說﹐眼下最為迫切的事情﹐即是對照《意見》﹑結合實際﹐細化配套的制度措施﹐讓廣大幹部的熱情和幹勁充分迸發﹐繼續在改革創新上一馬當先﹑走在前列﹐繼續引領新時代改革創新的大潮。(姚龍華)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有