English


穩中向好﹐中國經濟穩步邁向高質量發展

2018-06-22 18:20 來源﹕長城網 
2018-06-22 18:20:55來源﹕長城網作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕楊 飛

  5月份經濟數據相繼出爐﹐勾勒出中國經濟高質量發展的新軌跡。年初以來﹐中國經濟延續穩中向好的運行態勢﹐高質量發展實現良好開局﹐一系列改革開放的新措施為經濟發展增添新活力。(6月19日《人民日報》)

  今年以來﹐面對錯綜複雜的國內外形勢﹐我國經濟結構調整優化﹐動能轉換有新進展﹐質量效益有新提昇﹐改革開放有新亮點﹐高質量發展實現良好開端。一季度﹐國內生產總值同比增長6.8%﹐與去年三﹑四季度持平﹐連續11個季度穩定在6.7%至6.9%的區間。這也再次表明﹐我國經濟的良好基本面並未改變﹐且經濟具有韌性強﹑迴旋空間大的特點﹐轉型昇級深入推進﹑質量效益持續提昇的態勢依然強勁﹐邁向高質量發展的前景更加廣闊。

  中國經濟發展動力更足。黨的十九大報告強調﹕推動經濟發展質量變革﹑效率變革﹑動力變革。從製造業採購經理指數(PMI)等先行指標來看﹐5月份PMI為51.9%﹐高於上月和上年同期0.5和0.7個百分點﹐為2017年10月以來的高點﹐表明我國經濟發展動力進一步增強。深化增值稅改革等稅費“紅包”接連兌現﹐企業效益改善﹑發展質量提昇﹐改善民生﹑脫貧攻堅等工作不斷向前推進﹐都推動著中國經濟轉型昇級的動力更加充沛。

  中國經濟發展質量更高。習近平總書記明確強調﹐現階段﹐我國經濟發展的基本特徵就是由高速增長階段轉向高質量發展階段。今年前5個月﹐高技術產業和裝備製造業增加值分別同比增長12%和9.3%﹐分別比規模以上工業高5.1和2.4個百分點。高技術產業和裝備製造業增加值在規模以上工業的比重分別為12.9%和32.3%﹐也分別比上年同期提高0.8和0.3個百分點。隨著從高速增長向高質量發展邁進﹐中國經濟正在開啟新的時代。

  中國經濟發展預期更好。“春江水暖鴨先知”﹐中國經濟運行穩中向好﹐也帶動著市場信心在持續增高。中國人民銀行日前發佈的今年第二季度企業家問卷調查報告就顯示﹐企業家信心指數為75.8%﹐比上個季度提高1.6個百分點﹐比上年同期提高10.4個百分點。前不久國際貨幣基金組織發佈的《世界經濟展望》報告也稱﹐繼續看好中國經濟增長﹐仍然保持與1月份同樣的預期值﹐沒有下調中國2018年﹑2019年經濟增長速度。

  “各國經濟﹐相通則共進﹐相閉則各退。”今年以來國民經濟延續了穩中向好的發展態勢﹐推動高質量發展的有利條件不斷積累增多﹐但經濟發展中的結構性﹑深層次問題仍然突出﹐打好三大攻堅戰還有不少硬骨頭要啃。新時代新征程﹐以改革開放全面深化激發市場活力﹐以供給側結構性改革深入推進提昇供給體系質量﹐以城鄉區域協調發展釋放新的發展潛力﹐相信必能創造中國經濟高質量發展的新輝煌﹐為世界經濟復甦創造更多機遇。(楊 飛)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有