新時代堅定道路自信的著力點

2018-06-22 18:45 來源﹕求是網 
2018-06-22 18:45:19來源﹕求是網作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕南京大學中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員 王鎖明

  黨的十九大報告提出﹐全黨要更加自覺地增強道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹐既不走封閉僵化的老路﹐也不走改旗易幟的邪路﹐保持政治定力﹐堅持實幹興邦﹐始終堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義道路自信﹐就是一種堅信我們的發展道路既符合時代特徵又適合中國國情的精神狀態﹐它對於排除前進道路上的各種干擾﹐經受住各種考驗﹐堅定地走好中國特色社會主義道路具有重大而深遠的戰略意義。如今﹐中國特色社會主義已經進入了新時代﹐努力推動中國特色社會主義事業向縱深發展﹐必須準確把握堅定道路自信的著力點。

  第一﹐要明確發展道路的科學內涵。

  改革開放40年來﹐我們黨團結帶領全國各族人民砥礪奮進﹐取得了一系列輝煌成就。習近平總書記指出﹐“我們能夠創造出人類歷史上前無古人的發展成就﹐走出了正確道路是根本原因。”什麼是中國特色社會主義道路﹐黨的十八大作了系統性概括﹐其核心內容“就是在中國共產黨領導下﹐立足基本國情﹐以經濟建設為中心﹐堅持四項基本原則﹐堅持改革開放﹐解放和發展社會生產力﹐建設社會主義市場經濟﹑社會主義民主政治﹑社會主義先進文化﹑社會主義和諧社會﹑社會主義生態文明﹐促進人的全面發展﹐逐步實現全體人民共同富裕﹐建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。”

  黨的十九大進一步指出﹐“中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化﹑創造人民美好生活的必由之路”﹐是不同於西方資本主義傳統發展模式的嶄新道路﹐是適合中國國情﹑指引中國發展進步的光明道路。在新時代堅定道路自信﹐首先必須明確中國特色社會主義道路的科學內涵﹐弄清楚我們堅持的是一條什麼樣的道路。這是我們堅定道路自信的首要前提。

  第二﹐要把握歷史演進的內在邏輯。

  近代以來﹐中國共產黨人緊緊依靠中國人民﹐把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特徵相結合﹐先後實現了從半殖民地半封建的舊社會到民族獨立﹑人民解放的新社會﹐從新民主主義革命到社會主義革命和建設﹐從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制的三次歷史性轉變。堅持走中國特色社會主義道路的必然性﹐蘊含在近代以來中國社會發展的歷史演進中。堅定中國特色社會主義道路自信的依據﹐來源於我國改革開放和社會主義現代化建設的成功實踐中。

  習近平總書記指出﹐中國特色社會主義不是從天上掉下來的﹐是黨和人民歷盡千辛萬苦﹑付出巨大代價取得的根本成就。這就是說﹐中國特色社會主義道路是內生的﹐是符合我們自己的歷史﹑現實與國情的道路﹐不是外部強加給我們的。在進入新時代的歷史條件下﹐我們祗有深刻認識和把握中國社會的發展邏輯﹐保持走中國特色社會主義道路的自覺性和堅定性﹐才能堅定道路自信﹐堅定不移走好這條道路﹐與時俱進拓展這條道路﹐努力推動中國特色社會主義道路越走越寬廣。

  第三﹐要堅持實事求是的根本遵循。

  我們黨歷來有堅持實事求是的優良傳統。鄧小平同志指出﹕“過去我們搞革命所取得的一切勝利﹐是靠實事求是﹔現在我們要實現四個現代化﹐同樣要靠實事求是。”中國道路不是憑空而來﹐而是馬克思主義理論植根於中華大地土壤中結出的碩果。堅持解放思想﹑實事求是﹐是實現馬克思主義基本原理與中國具體實踐相結合的思想基礎。

  改革開放以來﹐我們黨始終遵循和弘揚解放思想﹑實事求是的思想原則﹐立足於社會主義初級階段的實際﹐領導全國人民“摸著石頭過河”﹐努力探索出一條中國特色社會主義道路。當前中國特色社會主義進入了新時代﹐但我國長期處於社會主義初級階段這一最基本國情沒有變。所以全面推進改革發展﹐將改革進行到底﹐仍然要牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際﹐大力推動思想解放﹐祗有深化對中國道路的認識﹐才能更加堅定地走中國特色社會主義道路﹐不斷開創中國特色社會主義事業的新局面。

  第四﹐要推進黨的建設新的偉大工程。

  作為我國社會主義事業的領導核心﹐中國共產黨的領導是成功開闢中國特色社會主義道路的關鍵因素﹐