English


各國“大咖”緣何看好中國創新前景

2018-07-02 17:47 來源﹕南方網 
2018-07-02 17:47:02來源﹕南方網作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕羅建華

  資料圖﹕在中國商飛公司試飛中心祝橋基地機庫內﹐工作人員對C919客機進行首飛前的檢查維護。

  從諾貝爾獎得主到跨國企業總裁﹐從知名作家到業內資深專家﹐各國“大咖”近日在接受新華社記者採訪時表示﹐中國科技創新儘管還有很多空白和“短板”﹐但正在政策指導及自身優勢基礎上腳踏實地前進﹐未來有望成為全球科技發展的主導力量之一。(6月28日新華網)

  中國創新成果﹐世界刮目相看。使用中國自主芯片製造的超級計算機“神威─太湖之光”登上全球超級計算機500強榜首﹔具有完全自主知識產權﹑首款按照最新國際適航標準研製的幹線民用飛機C919翱翔藍天﹔世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”飛向太空﹔世界最大的基因庫“中國國家基因庫”正式投入運行﹔被譽為“中國天眼”的FAST射電望遠鏡落成啟用﹔我國自主研發的遙控水下機器人“海斗”號潛深達到10767米﹐首次進入萬米時代﹔2016年﹐國內有效發明專利擁有量突破110萬件﹐我國成為繼美國和日本之後﹐世界上第三個發明專利擁有量超過百萬件的國家……越來越多的中國創新成果吸引世界眼球﹐令世界震撼和讚嘆。

  凡事有果﹐必有其因。緣何各國“大咖”看好中國創新前景﹐在筆者看來﹐主要原因是三個方面﹕

  一則是中國創新所取得的顯著成就。近年來﹐特別是黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下﹐我國深入實施創新驅動發展戰略﹐加快建設創新型國家﹐不斷推動“大眾創業﹑萬眾創新”邁上新水平﹐讓世界越來越感受到中國雙創發展的新氣象﹑新活力﹑新作為。來自科技部統計表明﹐2017年我國科技進步貢獻率從2012年的52.2%升至57.5%﹐國家創新能力排名從2012年的第20位升至第17位。來自權威學術期刊《自然》雜誌發佈的一項指數顯示﹐中國機構正引領世界高質量科研產出。在全球100家科研產出增長最快的機構中﹐有40家來自中國。美國《華爾街日報》刊文稱﹐中國正努力重現歷史輝煌﹐在科技創新上“重回世界之巔”。

  二則是中國創新所呈現的人才引擎。人才資源是第一資源﹐也是創新活動中最為活躍﹑最為積極的因素。誠如多位受訪者說﹐中國科技創新的加速發展得益於一系列有利於高精尖人才培養﹑使用﹑激勵和競爭的機制﹐讓創新的土壤更加肥沃。放眼黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央高度重視人才工作﹐強調把人才作為支撐發展的第一資源﹐統籌國內國際資源﹐實行引才﹑育才和推送人才並重﹐注重發揮國家“千人計劃”“萬人計劃”等龍頭工程示範引領作用﹐突出“高精尖缺”導向﹐旨在發現﹑培養﹑集聚戰略科學家﹑科技領軍人才﹑社科人才﹑企業家人才和高技能人才隊伍。引進1萬名左右海外高層次人才回國(來華)創新創業﹐遴選支持1萬名左右急需緊缺的國內高層次人才﹐每年培訓百萬名高層次﹑急需緊缺和骨幹專業技術人才……“十三五”規劃綱要明確提出要實施重大人才工程﹐一支梯次合理﹑素質優良﹑具有一定開拓創新能力的高層次人才隊伍﹐正在中華民族偉大復興的新征程上加快集結。如今﹐“走﹐到中國去”“回到祖國去”成為新的風尚﹐中國正成為全球人才競相創新創業的沃土。受邀擔任上海科技大學特聘教授的諾貝爾化學獎得主維特里希在回答“為什麼選擇中國”時就表示﹐“中國科研環境越來越好﹐我沒有理由不選擇中國。”

  三則是中國創新所具有的開放視野。不拒眾流﹐方為江海。“自主創新是開放環境下的創新﹐絕不能關起門來搞﹐而是要聚四海之氣﹑借八方之力。”在中國科學院第十九次院士大會﹑中國工程院第十四次院士大會上﹐習近平總書記如是強調。隨著經濟全球化和知識經濟的不斷發展﹐國際科技合作越來越深入﹐全球範圍的科技創新合作已成為世界科技發展的重要推動力。通過國際科技創新合作﹐不僅可以促進國際間科技創新資源的互補共享﹐更好地整合優化全球科技資源和要素﹐還可以充分利用各國的比較優勢﹐降低科技創新的成本和風險﹐提高創新效率和水平。美國國家科學研究委員會的統計數據顯示﹐有18.7%的美國科研人員經常與中國同行合作﹐中國位居科研合作夥伴之首。可以說﹐深化國際科技交流合作﹐主動佈局和積極利用國際創新資源﹐努力構建合作共贏的夥伴關係﹐為我國搭建了一個匯聚全球創新資源﹐在更高起點上推進自主創新的平臺。

  回望過往來路﹐更能感知前行方向。實踐證明﹐具有創新稟賦的中華民族正加速邁向創新型國家的行列。站在新時代﹐中國比以往任何時候都更有條件和能力搶佔制高點﹑把握主動權。我們堅信﹐在以習近平同志為核心的黨中央帶領下﹐13億多中國人民接續奮鬥﹐堅持走中國特色自主創新道路﹐就一定能夠向著世界科技強國不斷前進﹐早日建成創新型國家﹑建成世界科技強國。(羅建華)

[責任編輯:劉朝]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有