English


中國扶貧經驗何以越來越受到國際認同

2018-07-02 17:48 來源﹕南方網 
2018-07-02 17:48:34來源﹕南方網作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕秦仲

  2013年11月3日﹐習近平在十八洞村同村幹部和村民座談

  6月26日的《新聞聯播》報道了這樣一條新聞﹕前不久﹐來華訪問的老撾人民革命黨中央總書記﹑國家主席本揚一行專程來到湖南省花垣縣十八洞村考察扶貧工作。本揚說﹐十八洞村的扶貧經驗和做法值得老撾學習借鑒。2013年﹐正是在十八洞村﹐習近平總書記首次提出“精准扶貧”重要思想。如今﹐這一中國方案正得到越來越多的國際認同。(6月28日央視網)

  貧窮影響發展﹑阻礙進步﹐是幸福路上的絆腳石﹑人類共同的敵人﹐也是全球共同面對的最嚴峻挑戰之一。長期以來﹐中國政府一直不遺餘力地推進減貧事業﹐取得了舉世矚目的重大成就。特別是黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央帶領全國人民深入開展脫貧攻堅﹐所進行的創造性實踐和取得的歷史性成就﹐彰顯出非凡的魄力﹑智慧和擔當﹐同時為世界減貧事業貢獻中國經驗和中國方案﹐贏得了國際社會的普遍讚賞。

  脫貧攻堅“中國奇跡”驚艷世界。成果最有說服力。過去的幾十年裡﹐中國減少貧困人口7億多﹐比美俄日德四國人口總和還多﹐對全球減貧貢獻率超過70%。黨的十八大以來﹐脫貧攻堅力度之大﹑規模之廣﹑影響之深更是前所未有。五年來中國減少貧困人口6800多萬﹐相當於每年脫貧1000多萬人﹐每月脫貧100多萬人﹐每天脫貧3萬多人。貧困發生率由10.2%下降到3.1%﹐成為第一個實現聯合國千年發展目標中減貧目標的發展中國家﹐被國際社會稱為“人類歷史上最偉大的故事之一”﹐不少外國政要和專家讚嘆“世界上沒有哪個國家能像中國這樣﹐在如此短時間內取得如此大的脫貧成就”。

  精准扶貧“中國經驗”啟迪世界。十八洞村實現脫貧是我國精准扶貧的生動實踐﹐以其為典型的中國扶貧經驗越來越受到國際認同。正如本揚一行參觀﹑走訪十八洞村後深有感觸地說﹐十八洞村踐行習近平總書記提出的“精准扶貧”思想﹐短時間內面貌發生了翻天覆地的變化﹐實現了脫貧致富﹐十八洞村的扶貧經驗和做法值得老撾學習借鑒。十八大以來﹐習近平總書記多次強調“精准扶貧”“精准脫貧”﹐要求下“繡花”功夫落實扶貧政策﹑脫貧措施。“實施精准扶貧方略﹐找到“貧根”﹐對症下藥﹐靶向治療。”習近平跟世界分享的這一重要經驗﹐正是中國扶貧事業穩紮穩打﹑取得實在效果﹑創造“中國奇跡”的奧秘所在。

  減貧事業“中國擔當”鼓舞世界。在致力於消除自身貧困的同時﹐中國政府和人民還主動﹑誠懇地向國際減貧輸出中國經驗﹑提供中國方案﹑貢獻中國力量﹐推動建立以合作共贏為核心的新型國際減貧夥伴關係﹐為國際減貧事業注入新活力。提出“一帶一路”倡議﹐創設亞投行﹐設立絲路基金﹐一系列大手筆有力地促進全球經濟增長﹑加快消除貧困﹐僅“一帶一路”拉動的投資有望讓數千萬人甚至數億人脫貧。推動全球共同消除貧困的大國擔當﹐不僅贏得了國際社會的高度讚賞和普遍尊敬﹐而且讓世界人民對早日告別貧困深受鼓舞﹑信心倍增﹐有力推動全球減貧事業不斷取得新的成就。(秦仲)

[責任編輯:劉朝]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有