學習梁家河大學問 矢志不忘為民初心

2018-07-02 17:49 來源﹕陝西傳媒網 
2018-07-02 17:49:04來源﹕陝西傳媒網作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕秦平

  “大樹紮根於沃土﹐高樓立足於基石”。習近平總書記曾深情地說﹐作為一個人民公仆﹐陝北高原是我的根﹐因為這裡培養出了我不變的信念﹕要為人民做實事﹗無論我走到哪裡﹐永遠是黃土地的兒子。回首在梁家河的七年知青歲月﹐習近平總書記與鄉親們心心相印﹑同甘共苦﹐既培育了他吃苦耐勞的優秀品質﹐也養成了他務實擔當的作風﹐更鑄就了習近平為民造福的初心。

  黨的根基在人民﹐黨的力量在人民。習近平在梁家河插隊期間﹐面對土地貧瘠﹐百姓缺吃少用﹐吃水﹑燒菜﹑照明都困難的現狀﹐他心裡首先想到的是“得幫助老百姓做點事兒”。時代是出卷人﹐我們是答卷人﹐人民是閱卷人。處身新時代﹐每一個共產黨人都應銘記這個初心﹐做到凡是涉及群眾利益的事都必須放在心上﹑抓在手中﹐無論多難都要幹好﹑干在群眾的心坎上。

  不忘初心﹐擔當盡責。習近平總書記說過﹕我們國家是人民當家作主﹐包括我在內﹐所有領導幹部都是人民勤務員。事實上﹐領導幹部作為人民公仆﹐其權力也是“為人民服務的權力”。從這個角度來說﹐領導幹部就必須把人民疾苦﹑群眾呼聲當作大事﹑要事來抓﹐把人民群眾的根本利益維護好﹑實現好﹑發展好﹐竭心盡力實現群眾願望﹑滿足群眾需要﹑維護群眾利益。

  不忘初心﹐忠誠乾淨。習近平總書記說過﹐經過了陝北這一人生課堂﹐就注定了我今後要做什麼﹐它教了我做什麼。對領導幹部而言﹐堅守初心就必須心有黨紀心有國法。不該吃的堅決不吃﹐不該拿的堅決不拿﹐不該去的堅決不去﹐自覺保持人民公仆本色﹑自覺維護人民根本利益﹑自覺提昇思想道德境界﹑自覺帶頭樹立良好家風﹐才能成為忠誠﹑乾淨﹑有擔當的好幹部。

  不忘初心﹐嚴以用權。解決民生問題是最大的政治﹐改善民生更是最大的政績。“身在崗位不作為﹑拿著俸祿不幹事”﹐從本質上來說也是一種腐敗。不忘為民初心﹐必須切實解決為官不為問題﹐加強對為官不為問題的自查清理和剛性約束﹐努力做到真抓實幹﹑埋頭苦幹﹑結合實際創造性地乾﹐做到在其位謀其責盡其能﹐真正使手中的權力轉化為發展的成果﹑全民的福祉。

  “但到半途需努力﹐欲登絕頂莫辭勞”。習近平總書記說﹐我人生第一步所學到的都是在梁家河。新時代新征程﹐黨員幹部就應不忘為民初心﹐始終堅持人民立場﹐堅持人民主體地位﹐虛心向人民學習﹐傾聽人民呼聲﹐汲取人民智慧﹐著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題﹐團結一切可以團結的力量﹐交出無愧于歷史和人民的新答卷。(秦平)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有