不忘初心﹐奮力交出新時代的精彩答卷

2018-07-02 17:50 來源﹕南方網 
2018-07-02 17:50:14來源﹕南方網作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕秦豫

  “中國共產黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子。”習近平總書記莊嚴豪邁的宣示﹐道出了一個馬克思主義政黨的堅定自信和使命自覺﹐激勵著全黨不忘初心﹑永遠奮鬥。成立97年﹐執政69年﹐帶領億萬人民走過40年改革開放宏偉征程﹐推動中國特色社會主義進入新時代﹐讓一個曾經面臨“被開除球籍”危險的國家走近世界舞臺中央﹐讓一個飽經磨難的民族接近復興夢想……(6月29日新華網)

  明天﹐我們黨將迎來97歲的生日。97年砥礪前行﹐中國共產黨團結帶領中國人民建立了中華人民共和國﹐完成了社會主義革命﹐確立了社會主義基本制度﹐極大解放和發展了社會生產力。尤其是黨的十八大以來﹐中國綜合國力和國際影響力顯著提昇﹐成為了國際體系的重要參與者和建設者﹐為“構建人類命運共同體”貢獻著中國智慧﹑中國方案﹐真正地走上了“強起來”的道路。

  百代興盛依清正﹐千秋基業仗民心。習近平總書記曾經深情地說﹕人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。在人民領袖習近平的民本情懷引領下﹐黨的十八大以來﹐從嚴治黨﹑深化改革﹑改善民生……實惠看得見﹑摸得著﹐人民群眾更有放心感﹑安全感﹑獲得感。事實上﹐97年春華秋實也已經明確表明﹕一部黨史﹐就是一部與人民同甘苦共患難﹑為人民解危難謀幸福的歷史。

  一切向前走﹐都不能忘記走過的路。黨的最大政治優勢是密切聯繫群眾﹐黨執政後的最大危險是脫離群眾。在黨的十九大報告中﹐習近平總書記深刻指出﹐中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力﹐也鞭策著黨員幹部要想人民之所想﹑急人民之所急﹑憂人民之所憂﹐帶領人民群眾創造新的成績。

  時代是出卷人﹐我們是答卷人﹐人民是閱卷人。在2018年新年賀詞中﹐習近平總書記深情地說道﹕我瞭解人民群眾最關心的就是教育﹑就業﹑收入﹑社保﹑醫療﹑養老﹑居住﹑環境等方面的事情﹐大家有許多收穫﹐也有不少操心事﹑煩心事。今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年﹐是改革開放40周年﹐是中國共產黨成立97周年﹐更應不忘初心﹑繼續前進﹐奮力交出新時代的精彩答卷。

  一個時代有一個時代的主題﹐一代人有一代人的使命。歷史和現實充分證明﹐祗有中國共產黨才能救中國﹐才能發展中國﹐祗有中國共產黨才能肩負起引領中華民族偉大復興的光榮使命。當前﹐中華民族偉大復興展現出光明的前景﹐我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標﹐比歷史上任何時期都更有信心﹑有能力實現這個目標。新時代新征程﹐我們更應在以習近平同志為核心的黨中央領導下﹐推動民族復興不斷從夢想照進現實。(秦豫)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有