English


堅守中書寫“信仰的永恆”

2018-07-02 17:50 來源﹕四川在線-天府評論 
2018-07-02 17:50:41來源﹕四川在線-天府評論作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕鄭端端

  從開始接觸馬克思列寧主義﹐就堅信不疑﹐用67年的學術生涯﹐成就了黨史研究領域的“常青樹”﹔把“思考學術當成最好的止痛藥”﹐手不離書﹐91歲依然抱病組織團隊﹐在學生攙扶下到會﹐全程主持研討﹔彌留之際﹐耄耋老人仍在病床上聽完9千多字的論文﹐拔掉氧氣管﹐一個字一個字地給出修改意見。鄭德榮﹐東北師範大學原副校長用一輩子的堅守﹐書寫了“信仰的永恆”﹐他的事跡傳遍大江南北﹐感染了無數心靈。

  心在哪裡安放﹐人就會在哪裡綻放。鄭德榮數十年如一日﹐將退休的30多年用在潛心研究黨史學術著作上﹐不吃老本﹑超越自我﹐一系列論文﹑論著﹐閃爍著最新的思想火花。“我這一上講臺啊﹐就啥都忘了。祗要還能動﹐就一定要參加﹗”年逾七旬的他孜孜不倦﹐發揮餘熱﹐“把有限的時間活得更有意義﹐一年當成幾年過”﹐奔波縣市﹐傳道授業解惑﹐宣講黨的理論。“我這個年紀﹐不可能再通過別的方式回報黨了﹐多寫一篇文章﹐就是多作一份貢獻”﹐凝聚了一個共產黨人的堅定與執著﹐蘊含著對黨和人民事業的情感與希冀﹐這也成為“紅色理論家”“思想領域常青樹”鄭德榮重要的生命註解。

  歲月的淘洗中﹐堅守理想信仰並不是一件容易的事。誘惑面前﹑壓力面前﹐一些人對共產主義心存懷疑﹐認為那是遙不可及的“幻想”﹐總用“理想很豐滿﹐現實很骨感”來自我慰藉﹐甚至嘲笑奚落理想﹑信仰﹔有的嘴上掛著“共產主義”﹐心裡想著“個人主義”﹐奉行金錢至上﹐大搞團團夥伙﹐表面信仰馬列﹐背後迷信“鬼神”﹐看似中規中矩﹐實則我行我素﹐吃喝享樂﹐以權謀私﹐無惡不作……他們的蛻變﹐主要源自意志不夠堅定﹐擋不住“糖衣炮彈”﹐不是忘了初心﹑丟掉信仰﹐就是不善於抵擋霧霾﹑掃除灰塵﹑淨化空氣﹐甘心與“淤泥”同流合污﹐逐漸成為“溫水青蛙”﹐隨波逐流﹐四肢麻木而不知﹐在罪惡的泥潭中越陷越深﹐無法自拔。

  信仰改變命運﹐信仰塑造品行﹐信仰成就價值。大浪淘沙﹐惟真信仰不會被黑暗吞沒。97年前的嘉興紅船﹐見證滄桑巨變。中共一大13名代表﹐逃跑的陳公博﹐叛國叛黨的周佛海﹑張國燾﹐他們無不是當時的名人大儒﹐但內心的脆弱和私心出賣了靈魂﹐放棄了馬克思主義信仰﹐自廢“武功”﹐終被釘在歷史恥辱柱上。相反﹐有那麼一大批共產黨人高舉共產主義大旗﹐堅守信仰信念﹑砥礪前行﹐毀家紓難﹑慷慨赴死﹐用生命演繹不朽傳奇﹐讓星星之火最終燎原。信仰的力量可以穿越時空而永存﹐照徹人心而永耀。“有條件要上﹐沒有條件創造條件也要上”的王進喜﹐“手中權力祗能老老實實用在辦公事上”﹑義務植樹22年的楊善洲﹐為收集種子﹑忍受著劇烈高原反應攀登珠峰﹐完成植物採樣的植物學家鐘揚﹐還有留下“不忘初心﹐堅持馬克思主義”遺言﹐用一輩子傾心堅守﹐把忠誠書寫在信仰旗幟上的鄭德榮。他們目光明澈﹐心中篤定﹐為理想去奮鬥﹐用行動譜寫了信仰的壯麗篇章。

  革命先驅李大釗說﹐“歷史的道路﹐不全是坦平的﹐有時走到艱難險阻的境界﹐這是全靠雄健的精神才能夠衝過去的”。當今中國﹐已經進入矛盾凸顯期﹑改革深水區﹐多元思想相互激蕩﹐物質誘惑席捲而來﹐衝擊著幹部的自律防線。60歲又煥發生機活力的鄭德榮的故事告訴我們﹐“心中有信仰﹐腳下有力量”。有信仰與無信仰﹐結果大不同﹔真信仰與假信仰﹐落差很大。歷史的趕考還在繼續﹐我們要堅守共產黨人精神家園﹐鑄牢堅守信仰的銅牆鐵壁﹐守好內心那份平靜淡然﹐耐得住寂寞﹑忍得了清貧﹑坐得了冷板凳﹐在大風大浪中篤定前行。

  習近平總書記曾說﹕“英雄模範之所以能夠赴湯蹈火﹑捨生忘死﹐之所以能夠任勞任怨﹑鞠躬盡瘁﹐之所以能夠潔身自好﹑光明磊落﹐最根本的就是他們對理想信念有執著追求和堅守。”有了信仰﹐前行就有了方向﹔有了堅定的信仰﹐前行就有了力量。每個黨員幹部要向鄭德榮學習﹐磨礪信仰的風骨﹐篤守信仰的選擇﹐永葆奮鬥精神﹐永懷赤子之心﹐在執著堅守中昇華理想信念﹐讓人生的征帆沿著正確的航向﹐駛向理想彼岸。(鄭端端)

[責任編輯:劉朝]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有