用實際行動把紅色基因一代代傳下去

2018-07-02 18:17 來源﹕人民網-觀點頻道 
2018-07-02 18:17:14來源﹕人民網-觀點頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕沈 申

  “紅色理論家”鄭德榮﹐畢生探尋馬克思主義真理光芒﹐留下“不忘初心”的人生遺言﹔紀檢戰線“偵察兵”李泉新﹐始終秉持“沒有不能揭的黑﹑沒有不敢碰的惡”﹐與腐敗分子鬥爭到底﹔“農民書記”姜仕坤﹐一心只為老百姓過上好日子﹐用短暫的一生激蕩入黨誓言……建黨97周年之際﹐中共中央追授7名同志為“全國優秀共產黨員”。在他們身上﹐我們感受到新時代共產黨人堅定的信仰﹑坦蕩的胸懷﹑為國為民的情懷。他們的事跡﹐也激勵我們從中汲取精神的力量﹐不斷前行。

  “心中有信仰﹐腳下有力量。”支撐共產黨人一路前行的﹐是內心深處對共產主義事業的偉大理想﹑對國家和民族的責任與擔當。在中共一大會址紀念館﹐陳列著《共產黨宣言》第一個中文全譯本﹐正文首頁印有“張靜泉(人亞)同志秘藏山穴二十餘年的書報”字樣。原來﹐當年白色恐怖之下﹐這本小書被張靜泉的父親巧妙藏于假設的墓穴當中﹐才得以逃過搜查﹐保存至今。這本小冊子正如一枚思想的火種﹐點燃了幾代共產黨人拼搏奮進的磅礡力量﹐指引著中國革命不斷開闢新的未來。習近平總書記多次提到當年陳望道先生翻譯《共產黨宣言》時的場景﹐由於太過專注﹐錯把粽子蘸著墨汁吃﹐嘴裡卻還說甜。甘之如飴﹑以苦為樂﹐是共產黨人對待理想的態度﹐也是真正屬於信仰的味道。

  堅定的信仰﹑牢固的信念﹐培育了一代代革命者的紅色基因﹐繪就了共產黨人的精神底色。從嘉興南湖一葉開啟未來的紅船﹐到“沒有理想﹐連一千里都走不了”的長征精神﹔從“砍頭不要緊﹐祗要主義真”的鐵血豪情﹐到“使我的同胞能過上有尊嚴和幸福的生活”的堅定信念﹐正因為腦海中對未來有期待﹐心底裡對理想有渴望﹐我們才能不斷克服困難﹑跨越障礙﹐走向成功。74年前﹐毛澤東同志曾在張思德同志的追悼會上動情地說﹕“我們都是來自五湖四海﹐為了一個共同的革命目標﹐走到一起來了。”今天﹐邁入新時代﹐堅定的信仰仍然是凝聚人心﹑激勵奮進的決定性力量。

  然而﹐走在新時代的長征路上﹐少了圍追堵截的艱辛﹐沒了戰火烽煙的磨礪﹐理想和信念會不會逐漸失去了成色﹖信仰的價值會不會被多元社會所消解﹖這是來自時代的叩問﹐也是源於現實﹑發人深省的警示﹕共產黨人一旦喪失理想信念﹐就容易在“為了誰﹑依靠誰﹑我是誰”的問題上犯迷糊﹔一旦迷失信仰﹐也就難以把握好世界觀﹑人生觀﹑價值觀這個“總開關”。身處“兩個一百年”的歷史交匯期﹐面對防範化解重大風險﹑精准脫貧﹑污染防治的三大攻堅戰﹐肩負中華民族偉大復興的中國夢﹐我們雖不必在生與死之間做出選擇﹐但面臨的風險和挑戰依然艱巨。祗有鼓起信仰的風帆﹑擦亮理想的鋒芒﹐執著追求﹑堅定前行﹐才能為國家的崛起和民族的復興貢獻力量。

  今年“六一”兒童節前夕﹐習近平總書記給陝西照金北梁紅軍小學的孩子們回信﹐勉勵大家“熱愛黨﹑熱愛祖國﹑熱愛人民﹐用實際行動把紅色基因一代代傳下去。”對理想的執著﹑對信念的堅守﹐並沒有褪色﹐也從來不會缺席﹐如今又在一個個幼小純潔的的心靈中埋下種子﹑生根發芽﹐煥發出強大的生機與活力。走過97年光輝歲月的中國共產黨﹐在一代又一代共產黨人的堅守下﹐正不斷開闢嶄新的未來。(沈 申)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有